Промышленный расклад

В январе-ноябре 2015 года объем промышленного производства России по сравнению с соответствующим периодом 2014-го снизился на 3,3%, сообщило статведомство в середине декабря. В Иркутской области картина более оптимистична, прокомментировали в региональном Минэкономразвития, но признали: связано это в основном с сосредоточием у нас добывающего сектора экономики. Подробнее о драйверах и аутсайдерах промышленного развития Приангарья «Итоги» спросили у вновь назначенного министра экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной.

Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина: Cтратегической задачей правительства региона является реализация мероприятий, направленных на нивелирование последствий макроэкономической и внешнеполитической ситуации за счет создания условий развития высокотехнологичных отраслей, диверсификации региональной экономики, импортозамещения и социального блока.

— Оксана Вячеславовна, какие предварительные показатели работы промышленности Иркутской области в 2015 году можно отметить? Какова динамика индекса промышленного производства региона за прошедшие месяцы 2015 года?

— На протяжении 2015 года ситуация в экономике региона отражала последовательный уровень развития. Так, если по итогам 2014-го сводный индекс промышленного производства составлял 103%, то на начало ноября текущего года значение показателя уже превысило 104,2%, что говорит о накопленном потенциале за счет добывающего сектора. Рост объемов обеспечен значительным увеличением добычи полезных ископаемых в регионе, а также работой предприятий металлургического, лесного и целлюлозно-бумажного комплексов.

В результате модернизации существующих предприятий области и запуска новых производственных мощностей наметились позитивные изменения в структуре использования заготовленной древесины (увеличилось производство пиломатериалов, фанеры, щепы, целлюлозы). За прошедшие девять месяцев текущего года 9,1% положительного роста промышленного производства обеспечили предприятия ЦБП.

Кроме того, в связи с наличием благоприятных для металлургического комплекса макроэкономических условий (ориентированность на узкие сегменты рынка, рост экспорта), почти на 15% увеличилось производство готовых металлических изделий.

Положительная динамика основного показателя Иркутской области обусловлена в том числе активной региональной политикой, направленной на улучшение инвестиционного климата области, оказание поддержки стратегическим и социально-значимым отраслям.

В первую очередь наши усилия сосредоточены на развитии инфраструктуры, глубокой переработки сырья, модернизации действующих производств. К примеру, сегодня продолжается реализация крупномасштабных инвестиционных проектов — промышленной эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений (Верхнечонского, Ярактинского, Марковского и Даниловского), добыча золота, модернизация производства по выпуску бензинов, завершается реализация приоритетных лесных проектов.

В целом по России Иркутская область остается одним из ведущих субъектов в производстве отдельных видов промышленной продукции (производство нефти и газа, пиломатериалов, добыча золота, и т.д.), а по некоторым (производство целлюлозы, ПВХ, первичного алюминия, целлюлозы) — занимает лидирующие позиции.

— Какие отрасли промышленности в 2015 году чувствовали себя лучше? Почему? В чем это проявлялось?

— Сложившаяся финансово-экономическая ситуация в стране дала толчок для развития экспортно-ориентированных производств. Прежде всего речь идет о металлургическом производстве, значительной части экспортоориентированной химии, лесопромышленном и целлюлозно-бумажном производстве. Основным стимулом этой тенденции стало ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, что сделало поставку ресурсов на экспорт более выгодной.

Однако по-прежнему определяющую роль в формировании темпов роста промышленности Иркутской области обеспечивает добывающий сектор. При этом также традиционно одну из значимых ролей на территории нашего региона играет топливно-энергетический комплекс. Крупнейшими компаниями, осуществляющими добычу нефти в промышленных масштабах, являются ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и ЗАО «НК «Дулисьма». По сравнению с 2014 годом добыча нефти в Приангарье увеличилась почти на 18%, что обусловлено по-прежнему наращиванием фондов скважин, переводом скважин на механический способ добычи и проведением гидроразрывов пласта.

В то же время нефтедобывающие компании региона продолжают активно осваивать газовые запасы месторождений. В итоге уже можно сказать, что в 2015 году сохранится тенденция по наращиванию объема добычи газа: уже за 9 месяцев этот показатель увеличился на 30% и составил 0,7 млрд куб. м.

Сейчас идет доразведка и опытно-промышленная эксплуатация на крупнейшем в регионе Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Продолжается разработка и обустройство нефтегазоконденсатных месторождений нефти в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области. На сегодняшний день проводится активная работа по расширению сферы использования природного газа, в первую очередь — в качестве сырья для нефтегазохимии. С учетом принятого решения о маршруте строительства газопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск» и начала промышленного освоения Ковыктинского ГКМ существует возможность газификации юга региона, организации на территории области глубокой переработки добываемого сырья.

Как я уже сказала, в обрабатывающем секторе наибольшая динамика темпов роста наблюдалась в целлюлозно-бумажной промышленности, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

В среднесрочной перспективе ожидается постепенное возрастание значимости обрабатывающего сектора за счет выхода на полные производственные мощности ряда предприятий, осуществляющих реализацию крупных инвестиционных проектов, что будет способствовать увеличению объемов производства и выпуску продукции нового качества. Речь о химическом и нефтехимическом производстве, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработке.

— Какие отрасли промышленности в 2015 году были в аутсайдерах: какие показатели их работы об этом говорят? В чем причина падения?

— За 10 месяцев 2015 года наметился спад производства в текстильном и швейном производстве (—18,4%), в производстве неметаллических минеральных продуктов (—15,9%), в химическом производстве (—4,8%.) Несомненным фактором, оказавшим влияние на замедление развития, безусловно, оказались внешние условия: изменение ценовой конъюнктуры на рынке сырья, ослабление национальной валюты, осложнение взаимодействия с иностранными партнерами. Отрицательные тенденции в текстильном и швейном производстве обусловлены экономической ситуацией в стране, следствием снижения покупательской способности населения и снижения объемов производства.

В этой связи стратегической задачей правительства региона является реализация мероприятий, направленных на нивелирование последствий макроэкономической и внешнеполитической ситуации за счет создания условий развития высокотехнологичных отраслей, диверсификации региональной экономики, импортозамещения и социального блока.

— Как оцениваете позиции Иркутской области среди других регионов СФО по уровню инвестиционной привлекательности?

— В сложившейся на сегодняшний день сложной экономической ситуации сокращение инвестиционных ресурсов неизбежно, и конкуренция за их привлечение между регионами возрастет. Иркутская область находится в достаточно выгодном положении, учитывая, с одной стороны, реализацию крупных инфраструктурных проектов федерального значения, с другой стороны — близость к Китаю и другим азиатским странам, как основным зарубежным партнерам в существующей ситуации.

Реконструкция Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, строительство газопровода «Сила Сибири», создание газохимического, машиностроительного, фармацевтического и полимерного кластеров, а также другие инфраструктурные проекты будут способствовать улучшению финансовых показателей многих потенциальных проектов.

Другим известным конкурентным преимуществом региона служит наличие значительных запасов неразрабатываемых пока месторождений природного сырья, что в условиях постепенного восстановления мировой конъюнктуры также обеспечивает привлекательность региона для инвестиций.

Кроме того, и правительство региона предпринимает ряд мер для улучшения условий инвестирования. Это прежде всего предоставление налоговых льгот по налогу на имущество и снижение ставок по налогу на прибыль, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий Иркутской области по кредитам банков и ряд других мер прямой финансовой поддержки.

В области создан ряд институтов, призванных содействовать инвестору на всех этапах реализации проекта. Здесь прежде всего нужно выделить Корпорацию развития Иркутской области, которая работает с инвестором по принципу «одного окна» для разрешения всех возникающих проблем. Центр кластерного развития призван содействовать объединению предприятий региона в кластеры. Такое объединение позволит сконцентрировать ресурсы, распределить риски и в целом получить более высокий эффект от реализации инвестиционных проектов.

— В целом какой объем инвестиций ожидается по итогам 2015 года в Иркутской области? Как экономический кризис отразился на этом показателе?

— Объем инвестиций в основной капитал по оценке 2015 года планируется на уровне 211,5 млрд рублей. Если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, то в сопоставимых ценах отмечается прирост — 101,8%. На 2016 год прогнозируется увеличение показателя до 228,7 млрд рублей.

Прогноз инвестиционных вложений осуществляется на основании предоставленных планов развития крупных и средних предприятий Иркутской области. Прогнозируемое увеличение объема инвестиций в среднесрочном периоде ожидается в связи с продолжением реализации инвестиционных проектов, а также за счет проводимой правительством Иркутской области работы по формированию условий для улучшения инвестклимата и созданию производственных площадок для реализации инвестпроектов.

— Какие инвестиционные проекты были приостановлены в Иркутской области из-за сложностей в экономике?

— Реализация значимых региональных проектов осуществляется в соответствии с заранее намеченными планами. Безусловно, ухудшились условия привлечения финансирования, есть неопределенность относительно перспектив развития страны и региона. С другой стороны, есть и положительные моменты. Ряд проектов ориентирован на экспортные поставки, и здесь снижение стоимости рубля по отношению к другим валютам может и увеличить доходность.

Кроме того, в области реализуются и проекты, связанные с производством продукции, непосредственно конкурирующей с импортом, в частности в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, которые также получают некоторые преимущества. Многое зависит от того, насколько проекты зависят от импортных поставок сырья, комплектующих, оборудования. Но в целом пока ситуация выглядит достаточно оптимистично.

— Какие вызовы останутся актуальными для промышленности Приангарья в 2016 году? Готов ли регион к их преодолению?

— На сегодняшний день ситуация в экономике региона отражает сложившиеся макроэкономические условия в стране — рост курса доллара по отношению к рублю на фоне снижения стоимости нефти, введение ограничительных экономических мер.

Тенденции 2015 года останутся актуальными и на 2016 год. Среди актуальных вызовов будут волатильность на глобальном сырьевом рынке, сокращение спроса на основные экспортные товары, нестабильность курса российского рубля на фоне продолжения санкционного противостояния России и Запада. Соответственно, все это не может не повлиять и на промышленные предприятия Приангарья — рост инфляции, стоимость и доступность кредитных ресурсов, рост себестоимости выпускаемой продукции, недоступность новых технологических решений, в частности использование импортного оборудования в производстве.

Вместе с тем сегодняшняя ситуация в макроэкономике — это, безусловно, определенный вызов, обязывающий работать на опережение и задумываться о долгосрочных планах и стратегиях. Для производителей открываются дополнительные возможности реализации скрытого экономического потенциала и перехода на новый формат ведения хозяйственной деятельности.

Данная ситуация определяет основные задачи развития региона на ближайшие годы по выполнению приоритетных направлений путем мобилизации всех имеющихся ресурсов: поддержка экспортоориентированных секторов экономики, повышение доли высокотехнологичных производств, комплексное развитие инфраструктуры, создание высокопроизводительных рабочих мест.

Благодаря эффективным мерам федеральной поддержки, предоставлению региональных преференций и системному взаимодействию с компаниями созданы максимально комфортные условия для опережающего развития ряда направлений промышленности региона.

Функционирование мирового рынка определяет необходимость стимулирования создания собственных производств, в том числе высокотехнологичной продукции. В целях повышения конкурентоспособности в регионе предусмотрена реализация проектов кластерного развития, создание современных объектов производственной инфраструктуры. Определение четкой стратегии в освоении приоритетных производств требует слаженных усилий как государства, так и бизнеса.

Анна Смирнова