Прокуратура Забайкалья негативно оценила бюджет региона на 2023 год

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов направил в региональные органы власти замечания на проект закона о бюджете региона на 2023 год. Как сообщает пресс-служба ведомства, анализ проекта бюджета показал, что при его принятии в предложенном виде возможны нарушения конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, труд, благоприятную окружающую среду, материнство, детство и семейные ценности.

«В частности, один из самых больших объемов недофинансирования приходится на медицинскую отрасль. К примеру, на 2023 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сфере льготного лекарственного обеспечения в сумме 549,9 млн руб., что составляет всего 41% от потребности. При этом финансирование на лекарственное обеспечение гражданам, страдающим иными категориями заболеваний, в проекте бюджета отсутствует вовсе», — отмечается в сообщении.

Краевая прокуратура также указывает, что в проекте бюджета Забайкалья на 2023 год «не заложены либо заложены в недостаточном объеме» средства на оплату труда работникам, модернизацию объектов ЖКХ, предоставления жилья детям-сиротам, оплату задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности, а также на иные сферы.

Влад Никифоров