Программа капремонта требует перезагрузки

Тема капремонта многоквартирных домов по-прежнему остается сверхактуальной. Публикация «Капитальная неэффективность» в предыдущем номере «АН» получила массу откликов иркутян. Люди рассказывают: чтобы добиться результата, им нужна помощь и юридическая консультация. Ведь запутанность коммунальной реформы и не всегда прозрачная работа Фонда капремонта порождают новые и новые вопросы, остающиеся без ответа ответственных лиц.

Обращайтесь — вам помогут

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» хорошо знаком жителям Иркутска. Туда ежегодно обращаются активные собственники многоквартирных домов, а также члены советов МКД с вопросами по капитальному ремонту. Вопросы самые разные: от компенсации расходов на уплату взноса на капремонт до качества проводимых работ.

«Большая часть обращений связана с компенсацией на уплату взносов, — рассказывает руководитель Центра защиты прав граждан в Иркутской области Евгения Комиссарова. — К сожалению, пожилые люди в возрасте 70-80 лет не знают, как воспользоваться своим правом на социальную поддержку и куда обращаться. Помимо этого, например, активных членов советов МКД интересуют вопросы открытия специального счета и перевода средств из общего котла Фонда капитального ремонта Иркутской области на свой спецсчет. Но самые болезненные вопросы касаются сроков, видов и качества работ».

Капитальная неэффективность

Восьмидесятидвухлетний иркутянин Михаил Будыльский уже около года до кого только ни пытается достучаться для решения вопроса по завершению капремонта дома по адресу ул. Чехова, 10. Энергии пенсионера хватило на то, чтобы его письма попали и в приемную губернатора, и в региональное Законодательное собрание…

Подробнее

С 2015 года жители многоквартирных домов начали делать взносы на проведение капитального ремонта. Для каждого дома региональный оператор определяет конкретные сроки проведения капитального ремонта в соответствии с типом дома и годом его введения в эксплуатацию. При этом состояние каждого конкретного дома чиновники не оценивают. Однако нередки случаи, когда дому требуется ремонт не через 10-15 лет, как определено программой, а в ближайшие год-два. Неоднократно специалистам Центра защиты прав граждан приходилось слышать возмущения от собственников о том, что капремонт будет проводиться через 10-20-30 лет и они просто не доживут до него.

Так, в иркутский Центр справедливости обратилась председатель совета одного из домов в микрорайоне Солнечный. Панельная пятиэтажка была построена в 1976 году. По программе капитального ремонта дом увидит ремонтную бригаду только в 2032-2034 годах. Так долго ждать жители не могли. Отремонтировать крышу и подвал силами управляющей компании в рамках текущего ремонта тоже невозможно — эти работы относятся к капитальным. Тогда председатель обратилась за информацией в иркутский Центр защиты прав граждан.

Как разъяснила Евгения Комиссарова, перенос сроков возможен. Для этого нужно принять соответствующее решение на собрании собственников, а также заказать проведение обследования в специализированной организации, оплатив работы из собственных средств. Жители заказали обследование технического состояния дома.

Специалисты центра помогли организовать собрание собственников, на котором было принято решение о переносе сроков капремонта. Собственники также подали обращение в ФКР и областное министерство ЖКХ. Министерство уже дало ответ. В нем говорится, что часть работ, а именно ремонт крыши и подвала, будет перенесена на 2020-2022 годы.

Еще один яркий пример касается видов работ. В 2016 году иркутская четырехэтажка по ул. Советской была включена в план по капремонту на 2018-2019 годы. При этом план и стоимость работ с жильцами никто не обсуждал. В начале 2018 года людей поставили перед фактом: осмотр дома проведен, смета есть, сделан будет только капитальный ремонт крыши. Жильцы, естественно, возмутились. Дом 1962 года постройки. Капитального ремонта требует не только крыша, но и фасад, подвал, отмостка.

Председатель совета дома обратилась за правовой помощью в центр, где ему составили обращение в Фонд капитального ремонта Иркутской области о нарушениях процедуры уведомления собственников о предстоящем капремонте, которые повлекли ущемление прав и законных интересов собственников. Кроме того, специалисты центра проконсультировали жителей по вопросу проведения общего собрания по капремонту. Общее собрание собственников состоялось. В итоге список работ по капремонту существенно расширился, и отремонтировали не только кровлю, но и фасад и отмостку.

Лариса Егорова
Председатель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова.

Как отмечает председатель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова, ее партия была изначально против изменений федерального законодательства, при которых вводилась плата за капремонт. «Мы неоднократно участвовали в митингах протеста по этому поводу, поддерживали позицию граждан, которые были возмущены этими нововведениями. Действительно, в законе прописаны слишком большие сроки. Людям предлагают платить десятки лет и столько же ждать очереди на капремонт, — отмечает она. — Есть и другие многочисленные претензии, связанные с качеством проведения ремонта. Мы будем и дальше работать над тем, чтобы помогать людям. В отчетах регионального фонда всегда все слишком хорошо и гладко, на деле же ситуация иная. Пока у людей будут продолжать возникать вопросы, мы не оставим эту тему».

Кроме того, по словам Ларисы Егоровой, региональная «Справедливая Россия» в настоящее время прорабатывает еще одну инициативу, связанную с капремонтом. «Речь идет о жителях домов 335-й серии, которых много в Иркутской области. Считаю эту тему чрезвычайно важной. Жителей таких домов необходимо освободить от уплаты взносов, так как эти строения должны попасть под программу реновации, заменены на новое качественное жилье», — подчеркивает она.

На федеральном уровне зашевелились

Ситуация в Иркутской области не уникальна. В регионах России сейчас достаточное количество домов, жильцы которых могут рассчитывать на большее, чем капремонт. Новая команда федерального правительства сейчас рассматривает ряд инициатив по улучшению жилищных условий граждан. В частности, новый вице-премьер Марат Хуснуллин на днях сообщил, что проект программы реновации жилья необходимо развивать. Планируется, что в первую очередь начнут с крупных городов.

«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация — это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его взять и начать. Его надо взвесить, оценить, — рассказал он в эфире одного из федеральных каналов. — В стране жилье стареет, оно стареет достаточно серьезными темпами, это создает очень большую угрозу».

К слову, именно Марат Хуснуллин ранее в должности руководителя стройкомплекса Москвы курировал реновацию в столице.

Судя по всему, на подвижки в теме капремонта многоквартирных домов тоже можно рассчитывать. Неслучайным выглядит тот факт, что на федеральном уровне начали открыто говорить о недостатках системы. В конце 2019 года был опубликован разгромный отчет Счетной палаты РФ, в котором говорилось о том, что реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала. Тему буквально на прошлой неделе продолжил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, в регионах Российской Федерации не освоено около 200 млрд бюджетных средств, предназначенных для выполнения капитального ремонта жилого фонда.

Как ранее сообщили в пресс-службе фонда, темпы проведения капитального ремонта многоквартирных домов во многих регионах не соответствуют долгосрочным программам и ожиданиям жильцов. В пресс-службе подчеркнули, что особо остро стоит вопрос относительно домов, находящихся «в ограниченно работоспособном состоянии», но не признанных аварийными и подлежащими сносу, капитальный ремонт в которых является экономически неоправданным.

Для справки: система региональных программ капитального ремонта была запущена в 2014 году. В программы включены около 734 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв.м, в них проживает 63% населения страны.

Александр Потапов