Проектируют производительность

Как Иркутская область участвует в национальном проекте «Производительность труда» и зачем он вообще нужен?
Эхо экономических последствий пандемии в бизнес-среде слышно до сих пор. Однако для системы институтов развития шоковая встряска двухлетней давности помогла выработать иммунитет к ограничениям, приспособиться к жизни в новых условиях. Наверное, отчасти поэтому суровые реалии 2022 года не вызвали паники или ступора; напротив, институты развития реагировали на идущие друг за другом геополитические и экономические изменения быстро и чётко. И ещё одно отличие этой новой реальности — понимание, что помогать бизнесу можно и нужно не только деньгами. Причем, понимание это сложилось как у власти, так и у самого бизнеса. Вероятно, поэтому количество предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда» в Иркутской области, в 2022 году, в сравнении с годом предыдущим, удвоилось. Чем и как в нацпроект завлекают участников, мы выясняли у директора областного Фонда развития промышленности Яны Шевченко: Региональный центр компетенций, являющийся оператором нацпроекта в Приангарье, — обособленное подразделение Фонда.
Яна Шевченко

— В конце года количество предприятий-участников нацпроекта возросло до 40. Как вам удалось этого добиться? Как вы вообще завлекаете в национальный проект бизнес?

— Начнём с ответа на второй вопрос: всеми доступными способами (улыбается). Я стараюсь пользоваться любой возможностью, чтобы рассказать о нацпроекте в СМИ — вот как сейчас. Но вы же понимаете, что плотность информационного потока, в который мы окунаемся каждый день, просто невероятная. И рассчитывать, что одно интервью заставит все предприятия региона выстроиться к нам в очередь, не приходится. Поэтому мы сочетаем информирование через СМИ с обычным ручным, так сказать, трудом: пишем письма на предприятия, звоним. Наша задача — рассказать о том, в чём вообще выгода от участия. Люди, занимающиеся реальным бизнесом, очень ценят своё время, поэтому мы стараемся быть лаконичными и убедительными.

— И какова же эта выгода?

— Ну, как следует из названия нацпроекта — это повышение производительности труда. То есть в единицу времени вы будете производить больше, а тратить меньше.

— Но как вы этого повышения добиваетесь? С помощью чего?

— Мы основываемся в своей работе на методологии бережливого производства. В принципе, ничего секретного там нет, даже в интернете легко найти информацию о механизмах и инструментах, которые используются в рамках методологии. Так что теоретически предприятие может повышать производительность труда и самостоятельно — и да, такие прецеденты в Иркутской области есть. Однако это большой, объёмный труд, «игра вдолгую», и далеко не каждое производство способно или готово выделять на это ресурсы. Тогда как наша помощь не сопряжена с издержками: суть национального проекта в том, что все расходы несёт государство.

Возвращаясь к вашему вопросу: мы добиваемся повышения производительности труда с помощью системной работы специалистов своего дела. Все наши эксперты и тренеры прошли сертификацию на федеральном уровне. И первый шаг — это всесторонний, глубокий анализ производственных процессов. Грубо говоря, мы ищем проблемные места, которые влияют на объёмы, скорость и качество производства продукции.

— Раз в Иркутской области уже 40 компаний-участников, наверняка есть конкретные примеры таких проблемных мест и эффекта от их оптимизации?

— Безусловно. Да вот можно взять предприятия, которые присоединились к нацпроекту в уходящем году. Скажем, иркутский МУП «Комбинат питания»: выработка выросла на 62%. Объём незавершённого производства, наоборот, удалось уменьшить на те же 62%. На «Облагроснабе», который базируется в Усолье-Сибирском и занимается доставкой аграриям региона удобрений и посевного материала, выработка увеличилась на 14%, а незавершённое производство снизилось на 9%. В результате работы с ООО «Магистраль транзит» из Улькана (занимается деревообработкой) увеличили выработку на 65%, а незавершённое производство уменьшили на 51%. Такие цифры есть по каждому предприятию. Потому что измеримость — наш главный критерий. Понимаете, мы не консалтингом занимаемся — «сделайте как-нибудь вот так, и станет лучше». Метафорически выражаясь, наши эксперты на какое-то время становятся членами коллектива предприятия, с которым работают, вникая буквально во все нюансы и детали. Поэтому наши результаты предельно конкретны.

— Естественным образом хочется спросить, какие у РЦК планы на следующий год?

— Сделать так, чтобы предприятий, участвующих в нацпроекте, стало ещё больше, разумеется! Руслан Ситников, первый зампред Правительства региона, который курирует нацпроект, не устаёт повторять, что идеальная картина — это когда каждое предприятие, которое может стать участником, становится им. Это такая глобальная цель, к которой мы идём, год за годом.

— Но если всё так здорово, если всё так эффективно — почему вообще у какого-то предприятия может возникнуть желание НЕ участвовать в нацпроекте?

— Как я уже сказала, все эти изменения — они не по щелчку пальца происходят. Это большая и местами сложная работа. И кто-то может посмотреть на эту перспективу и сказать: да ну. У меня же и так всё окей.

Хотя должна заметить, что, в условиях осложнившегося доступа к зарубежным рынкам и импортным технологиям, бизнесменов, которые выбирают НЕ участвовать, всё меньше. Потому что ставка на повышение эффективности — она стратегически правильная. И чем раньше этим заняться — тем больше впереди возможностей увеличить свою долю рынка, увеличить прибыль. В конечном итоге, рост производительности труда — это благо не только для самого предприятия и его работников, но для экономики области и всей страны.

Олег Усов
Фото АО «Аэропорт Иркутск» и Игоря Ягубкова