Проектам в Усолье-Сибирском, Саянске и Черемхово — особые условия

В начале июля в Иркутске состоялось заседание президиума Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Участие в мероприятии принял министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский. Он рассказал о территориях опережающего социально-экономического развития Иркутской области и преимуществах ведения предпринимательской деятельности на таких площадках. Напомним, в регионе ТОСЭР созданы в Усолье-Сибирском, Саянске и Черемхово.

В соответствии с действующим законодательством, резиденты ТОСЭР могут воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль: предусмотрено полное освобождение от уплаты этого налога в течение первых пяти лет и сниженная в два раза ставка на следующие пять лет. Также предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение пяти лет; снижение размера страховых взносов в четыре раза в течение десяти лет, при условии включения в перечень резидентов в первые три года функционирования ТОСЭР. Чтобы получить такие преференции, на территории опережающего развития Усолье-Сибирское необходимо получить статус резидента до февраля 2019 года.

Министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский

Евгений Орачевский обратил особое внимание на относительно невысокие пороговые значения ключевых показателей для вхождения проектов на территории в Саянске и Черемхово: необходимый объем капитальных вложений и количество созданных рабочих мест для новых производств снижены в два раза по сравнению с уже действующей три года территорией опережающего развития в Усолье-Сибирском.

«Наши исследования показывают, что сами по себе налоговые льготы не являются достаточным условием для принятия решения предпринимателями реализовывать свои проекты, — заявил министр. — Если рассматривать любую бизнес-идею, то она принципиально состоит из трех частей: сырьевой базы, технологии, которая позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию с добавленной стоимостью, и структуры сбыта. Когда эти три составляющих бизнес-процесса не отрегулированы, то говорить о налоговых льготах, которые, несомненно, привлекательны, преждевременно: первична сама бизнес-идея».

Резиденты ТОСЭР могут воспользоваться не только инфраструктурой поддержки бизнеса, развитой в Иркутской области, но и возможностями, которые предоставляет Фонд развития моногородов, ведь особые зоны находятся именно в таких городах. Например, инженерную инфраструктуру, коммуникации, дороги можно построить за счет государства, с помощью денежных средств фонда.

«Заинтересованные предприниматели в индивидуальном порядке могут обращаться за консультативной помощью непосредственно в администрации городов, а также в министерство экономического развития Иркутской области, — рассказал Евгений Орачевский. — В свою очередь мы готовы помогать инвестору и подбирать участки для реализации проектов с учетом требований к инфраструктуре, площади, наличию строений».

По информации irkobl.ru