Продуктовые бренды Приангарья

В последнее время в российских магазинах становится все меньше и меньше натуральных отечественных продуктов. Это связано и с внешней политикой государства (недостаточный контроль над ввозом импортной продукции), и с внутренней (недостаточная поддержка агропромышленного комплекса). Поэтому так ценно, когда в регионе есть свои надежные сельхозтоваропроизводители. Качество продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области, отмечено престижнейшими наградами как в регионе, так и за его пределами.

Чай со слоном

Самое знаменитое иркутское предприятие прошлого столетия — чаеразвесочная фабрика, которая напрямую работала с Китаем, Индией, Цейлоном и которая в 50-е годы обеспечивала своей продукцией половину населения Советского Союза. Фабрика открылась в 1932 году и просуществовала более 60 лет, во время перестройки на предприятии начались проблемы с сырьем, а в конце 90-х фабрика влезла в долги и обанкротилась. Сейчас от нее остались только руины и светлая память. В прошлом году в Иркутске открылся Музей чая, один из его разделов посвящен истории чаеразвесочной фабрики. Музей создавался директором предприятия с самого начала работы фабрики.

В этом году фабрике исполнилось бы 80 лет. Это была одна из крупнейших чаеразвесочных фабрик в СССР, ее продукция славилась на всю страну. На предприятии взвешивали, фасовали и паковали чай. Ассортимент продукции был уникальным, например, только на иркутской фабрике выпускался популярный в то время чай №36 (смесь грузинского и индийского сортов). И именно здесь придуман знаменитый советский бренд «Чай со слоном».

Более полувека фабрикой руководил Георгий Девятко, и очень успешно. Даже в военные годы чаеразве-ска не прекратила своей деятельности, выпускала, кроме чая, гороховый концентрат (прессованные брикеты гороховой каши) и махорку. В послевоенные годы объемы выпускаемой продукции на фабрике начали расти, и уже к 70-ым это было порядка 40 тонн чая в день, а в 80-х — 100-120 тонн.

Как рассказали SR в Музее истории города, чайное сырье до 80-х годов в Иркутске перевозили на гужевых повозках, считалось, что от выхлопных газов чай может изменить вкусовые качества.

Байкальская легенда

Еще одна старинная и известная компания Приангарья — «Иркутскзве-ропром». Является одной из ведущих организаций Восточной Сибири по комплексному освоению недревесных ресурсов леса. Занимается заготовкой и реализацией лекарственных трав, диких ягод, грибов, кедрового ореха, а также мяса диких животных, лекарственно-технического сырья животного происхождения: струи кабарги (мускус), желчи и жира медведя, окостенелых рогов изюбра (марала), лося, северного оленя.

В 1964 году в Иркутской области организован трест коопзверопром-хозов, объединивший все охотни-чье-промысловые хозяйства потребкооперации, которые занимались не только промысловой, заготовительной деятельностью, но и охраной животного мира. В 1993 году правопреемником треста стало ЗАО «Иркутскзверопром».

Сегодня компания сотрудничает с заготовительными структурами в Красноярском крае, Читинской, Томской областях, в также в республиках Саха Якутия, Тува. В Приангарье ведется взаимодействие с 54 предприятиями и организациями. В Шеле-хове «Иркутскзверопром» создал крупнейшую в Сибири и на Дальнем Востоке производственно-заготовительную базу для хранения, переработки и отгрузки лесной продукции.

Сырье собирается в отдаленных от промышленных центров районах: Прибайкалье, Восточные и Западные Саяны, Хамар-Дабан, что позволяет готовить экологически чистую продукцию без токсинов, с высоким содержанием активных веществ. Например, лист толокнянки содержит до 15% арбутина, а высоковитаминные плоды шиповника содержат до 8% витамина С.

«Только в Восточной Сибири произрастает комплекс лекарственных трав, позволяющий лечить сердечнососудистые, аллергические, желудочные заболевания, злокачественные образования: курильский чай, шлемник байкальский, синюха голубая, рододендрон золотистый», — рассказывает директор компании Дмитрий Бондаренко.

Кроме заготовки и реализации дикоросов, компания производит варенье из дикорастущих ягод, черемшу, папоротник, березовый сок, грибы, кедровый орех. Товары «Иркутскзверопрома» известны под брендом «Байкальская легенда», который подчеркивает, что продукция экологически чистая, натуральная, собрана вблизи озера Байкал.

Янтовский подсолнух

Группа предприятий «Янта» уже 45 лет производит молочную, масложировую и куриную продукцию. Местные жители хорошо знают логотип компании с ярким оранжевым подсолнухом и с удовольствием покупают растительные масла, молоко, кефир, сметану, сливочное масло, творог, диетическое мясо цыплят-бройлеров, куриные полуфабрикаты и многое другое. В геральдике подсолнух — символ плодородия, солнечного света и процветания. Неудивительно, что компания успешно развивается.

«Янтовская» продукция вырабатывается из отечественного сырья, выращенного на Кубани, в Амурской и Иркутской областях, Забайкальском, Приморском, Алтайском и Красноярском краях. Предприятие формирует полный производственный цикл — от выращивания сырья, сбора урожая и производства продуктов до хранения, доставки и выкладки их на полках магазинов.

Лидер производства масложиро-вой продукции в Восточной Сибири Иркутский масложиркомбинат, Читинский хладокомбинат, Иркутский молочный завод, Ангарская птицефабрика, 11 сельхозпредприятий в Амурской и Иркутской областях, розничная сеть «Янта» из 97 магазинов — вот неполный список предприятий «Янты». Есть представительства в Благовещенске, Чите, Зиме, Барнауле, Братске, Улан-Удэ, Красноярске, Москве, а также в Китае и Монголии.

«Дальнейшим своим развитием мы видим продолжение политики производства здоровых, натуральных продуктов питания, расширение представленности здоровых продуктов не только за счет увеличения ассортимента на имеющихся производственных площадках, но и за счет освоения новых видов производств», — отмечают в компании.

Белореченское яйцо

Не менее известный бренд — СХ ОАО «Белореченское». Тоже существует на рынке Приангарья уже 45 лет. Эта компания выпускает около трети всей сельскохозяйственной продукции региона.

Все началось с небольшой птицефабрики, производившей 5 миллионов яиц в год, которая постепенно выросла в огромный сельскохозяйственный комплекс (три обособленных подразделения, 35 хозрасчетных организаций, на которых трудоустроено более 3 тыс. человек), и теперь ежегодно выпускает 545 млн куриных и 12 млн перепелиных яиц (доля среди производителей Иркутской области — 70%), 38 тыс. тонн молока (30%), 3 тыс. тонн мяса, 30 тыс. тонн овощей и картофеля (20%).

По словам генерального директора СХ ОАО «Белореченское» Гавриила Франтенко, ежегодный прирост продукции на предприятии составляет примерно 10%. «По производству молока в России мы пятые. По поголовью КРС, сосредоточенных на одном предприятии, — в тройке лидеров страны», — отмечает гендиректор. В июле этого года в ОАО «Белореченское» достигнут новый рекорд — 110 тонн молока в сутки.

«Наше предприятие имеет высокую культуру животноводства, — говорит Гавриил Франтенко. — Для создания собственного племенного стада мы приобретаем элитный скот в Ленинградской, Екатеринбургской областях, Калмыкии и занимаемся совершенно новым направлением — трансплантацией эмбрионов — внедряем их в местных высокопродуктивных коров».

Саянский бройлер

Другой известный агрохолдинг Приангарья, начавший свое развитие с одной птицефарики (22 года назад), — «Саянский бройлер». Сейчас это многопрофильное предприятие с полным производственным циклом «от поля до прилавка». Основные направления деятельности: растениеводство, птицеводство, животноводство, переработка зерна, мяса и молока. Как сообщают на предприятии, на долю «Саянского бройлера» приходится более 50% производства мяса птицы в Прианга-рье и 23% от всех видов мясной продукции, производимой в регионе.

«Саянский бройлер» ежегодно увеличивает показатели производства. В настоящее время на предприятии проводится масштабная модернизация, начатая еще в 2010 году и рассчитанная на пять лет. Ее главная цель — к 2015 году повысить ежегодное производство мяса птицы до 30 тысяч тонн (для сравнения: в 2010 быто 15 тьысяч тонн, в 2011 — 17 тысяч тонн продукции) и занять, таким образом, 56% рынка Иркутской области, 30% рынков Улан-Удэ, Читы и 10% рынка Монголии.

Это первая компания пищевой промышленности Иркутской области, чья программа модернизации вошла в федеральный перечень приоритетных проектов, одобренных Министерством сельского хозяйства России.

Усольская свинина

Один из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — СХПК «Усольский свинокомплекс», продукция которого занимает 25% от всей мясной продукции, производимой в Иркутской области.

История существования свинокомплекса насчитывает уже 35 лет, далеко не безоблачных, но все испытания пошли предприятию исключительно на пользу. Сегодня это не просто устойчивое предприятие, но и по-настоящему народный бренд — достаточно посмотреть на очереди за продукцией свинокомплекса, столь непривычные в наше время. Как рассказал директор Усольского свинокомплекса Илья Сумароков, в прошлом году было произведено 16 тысяч тонн изделий из свинины, что на 20% больше предыдущего года.

«Мы сами выращиваем свиней (поголовье у нас насчитывается около 86 тысяч), сами изготавливаем мясную продукцию и сами продаем. Ежедневно мы поставляем на прилавки магазинов 50 тонн мясных изделий (это и свежая свинина, и колбасные изделия, и полуфабрикаты), — говорит Илья Сумароков. — На сегодняшний день 90% выпускаемой продукции реализуется через фирменную сеть предприятия (более 20 магазинов в Иркутской области и Бурятии). Остальная часть продукции продается оптовикам. Отсюда и финансовая стабильность, и рост предприятия. Мы все делаем сами, никаких перекупщиков».

PDF выпуска «Иркутская область 75»