Прочно осела

На прошлой неделе к обсуждению одной из самых актуальных проблем Иркутска — эпидемии горностаевой моли — подключились и депутаты гордумы. Привычно попеняв мэрии на неэффективную работу, парламентарии согласились с планами чиновников по вырубке пораженной яблони. Правда, прозвучало и относительно свежее предложение — поднять на борьбу с молью добровольцев.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук заявил депутатам, что проблему с молью на муниципальном уровне решить невозможно. Соседние территории — Ангарск, Шелехов, частично Иркутский район — тоже находятся в «белом плену», и даже если в Иркутске временно выведут гусениц, их тут же завезут в город снова. Поэтому исправить ситуацию можно только двумя путями: обратиться за помощью к областным властям и попутно заменить яблони более устойчивыми породами деревьев. При этом к вырубке декоративной культуры чиновник призвал относиться без излишней сентиментальности: «Яблоня живет 15 лет, 20 лет — это ее глубокая старость. Не надо к ним относиться как к ценности, это техническая порода». Замену деревьев придется осуществлять не один год: «Это программа лет на десять, — шокировал Чубук присутствующих таким сроком. — Деревья не будут вырубаться массово, а участками, после того как будут закуплены саженцы. Так что в следующем году мы от моли не избавимся, в лучшем случае — снизим ее популяцию».

Экономической оценки деятельности по замене деревьев эксперт не дал, однако кое-какие расчеты привел. В этом году было обработано 242 тыс. яблонь, на трехкратную обработку каждой ушло 21,93 рубля. Всего же в городе число яблоневых деревьев переваливает за миллион, считает Владимир Чубук, и на вырубку и посадку нового саженца может потребоваться до нескольких тысяч рублей. То есть даже из расчета тысяча на дерево — 1 млрд рублей! Разбить на десятилетие — по 100 млн в год. Или даже если вырубить такое же количество яблонь, как было обработано, счет пойдет на 242 млн. При любых, даже самых оптимистичных расчетах, тут никакого бюджета не хватит. Зато поле для коррупции и отмывания денег — огромное, комментируют заявление в интернет-форумах.

Вырубка не выглядит эффективным методом еще и по другой причине: по меткому замечанию спикера гордумы Андрея Лабыгина, на любой другой вид деревьев тоже может напасть свой вредитель. «И что же, мы так и будем от всех насекомых бегать?» — спросил он у присутствовавших. Но, на удивление, эту тему развивать не стали, остановившись на вырубке как на единственном приемлемом способе решения проблемы.

Уже под конец беседы депутаты нашли и еще один гениальный выход: они решили переложить борьбу с молью на плечи горожан. Сразу несколько народных избранников отметили, что у нас есть инициативные граждане, волонтеры, неравнодушные, которые могут сами заняться обрезкой деревьев и высаживанием новых культур у себя во дворах и школах. Свою лепту внес и Владимир Чубук, заявивший, что случаи такой активности уже есть: на него вышла девушка, которая вместе с неравнодушными гражданами из своего дома самостоятельно хочет вырубить яблони и посадить на их месте что-нибудь другое. Делать это иркутянам придется за свой счет и своими силами, но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Тем более когда людей оставили один на один с проблемой. Чиновники же признались, что проиграли эту войну.

Екатерина Головина