Процент риска

Иностранные и государственные банки в России, наученные первой волной глобального кризиса, придерживаются умеренной кредитной политики. Чего не скажешь о частных российских банках, которые продолжают проводить рискованную кредитную политику, несмотря на новую угрозу кризиса.

Прямое следствие

Именно кредитные риски являются одними из самых значимых для банков среди прочих финансовых рисков. Так, если вспомнить историю банковского кризиса 2008 года, то российские банки первоначально столкнулись с недостатком ликвидности, которую, впрочем, удалось достаточно быстро вернуть за счет экстренного вмешательства денежных властей, предоставивших кредитным организациям полный спектр каналов и источников дополнительной ликвидности начиная от различного рода залоговых и безналоговых кредитов и кончая субординированными депозитами. То есть проблемы рисков ликвидности при прочих равных условиях удается достаточно быстро решить за счет государственных ресурсов.

Впрочем, после преодоления кризиса ликвидности коммерческие банки вплотную столкнулись с проблемой качества кредитных портфелей из-за ухудшения финансового состояния заемщиков. Именно этот фактор стал основным дестабилизатором для российских банков. Потому что, несмотря на то что кредитные проблемы удается перевести из острой в латентную форму за счет различных схем перекредитования, реструктуризации и пролонгации, реальные проблемы продолжают присутствовать в кредитных портфелях банков на протяжении нескольких лет.

Сейчас в ситуации нарастающих ожиданий второй волны финансового кризиса, которая должна обрушиться на российские банки, возникает резонный вопрос об их готовности к кредитным рискам как с точки зрения запаса финансовой устойчивости, так и с точки зрения уточнения кредитной политики.

По информации из опубликованного МВФ «Доклада о финансовой стабильности в мире», происходит нарастание риска дефолтов европейских стран, в результате чего европейские банки могут понести существенные убытки вследствие обесценивания их портфелей суверенных облигаций. МВФ оценивает размер кредитных рисков европейских банков в сумму около €300 млрд.

Прямым следствием этих событий стало происшедшее этим летом снижение международных кредитных рейтингов крупнейших мировых кредитных организаций, таких как Bank of America Corporation, Barclays Plc, Citigroup Inc., Credit Suisse Group, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, Royal Bank of Canada, Societe Generale. Тенденция снижения кредитных рейтингов может продолжиться и дальше, о чем свидетельствует официальное заявление рейтингового агентства Moody`s, считающего, что банки «подвержены волатильности и возможным крупным убыткам».

Следствием реализации кредитных рисков может стать дефицит капитала европейских банков, который, по оценкам аналитиков Credit Suisse, может составить €165 млрд.

Избыточный консерватизм

Анализ качества кредитных портфелей российских банков можно проводить в двух направлениях. Качество кредитных портфелей характеризует размер созданных банками резервов под обесценение портфелей ссуд. С точки зрения основ банковского регулирования размер создаваемых резервов отражает величину ожидаемых банками потерь по выданным ссудам. По существующим данным финансовой отчетности, российские банки в среднем создали около 5% резервов от совокупных портфелей кредитов — иными словами, типичный российский банк ожидает, что около 5% выданных кредитов будут потеряны и списаны на убытки.

Вместе с тем необходимо понимать, что существенная часть данных резервов была создана под проблемные кредиты, возникшие еще в конце кризисного 2008 года, которые все еще продолжают оставаться непогашенными.

Второй важной характеристикой качества кредитных портфелей банков являются риски новых ссуд. В качестве простейшей оценки качества вновь выдаваемых банками кредитов (величины ожидаемых потерь) можно взять премию за риск, которая рассчитывается как разность между ставками кредитования и доходностями бескупонных государственных облигаций (безрисковой процентной ставки), публикуемыми на ежедневной основе Банком России. Именно данная величина будет отражать норму резервирования под кредитные риски под вновь выдаваемые банками кредиты.

Так, как показывает сопоставление показателей качества совокупных кредитных портфелей банков с качеством вновь выдаваемых кредитов, далеко не все российские банки сделали адекватные выводы из первой волны финансового кризиса.

С уверенностью можно сказать, что только иностранные дочерние банки в России существенно пересмотрели свою кредитную политику в сторону ужесточения требований к кредитоспособности заемщиков. Во многом это, безусловно, объясняется долговым кризисом в Европе. Европейские материнские банки испытывают серьезные проблемы с качеством кредитных портфелей — рейтинговые агентства уже снизили им кредитные рейтинги, поэтому естественно их желание максимально обезопасить себя в дальнейшем от дополнительных рисков, которые могут возникнуть на балансах российских дивизионов.

Такой консерватизм в их кредитной политике можно признать даже избыточным, о чем свидетельствует история с российским Райффайзенбанком, чей кредитный рейтинг не претерпел никаких изменений в ситуации нарастания рисков в еврозоне летом текущего года, в то время как рейтинговое агентство Moody`s снизило 6 июня рейтинг материнского Raiffeisen Bank International AG до уровня A2 по долгосрочной шкале. Во многом это связано с высоким уровнем поддержки со стороны государства, которую получают российские банки, а также качеством банковского регулирования.

Такой избыточный консерватизм может негативно отразиться на доли российского рынка банковских услуг, занимаемой иностранными банками: им банально может не хватить достаточно надежной потенциальной клиентуры для продолжения наращивания объема операций. Результатом чего мы видим стагнацию доли активов иностранных банков на уровне 15% от совокупных активов российской банковской системы на протяжении последних двух лет. С другой стороны, такой избыточный консерватизм может стать стимулом к росту депозитной базы иностранных банков в случае второй волны кризиса в России.

Что касается банков с государственным участием в капитале, то они хоть и в меньшей степени, но так же, как иностранные, скорректировали в пользу ужесточения собственные кредитные политики. Степень ужесточения соответствует такому уровню кредитных ставок, который может обеспечить приемлемый уровень кредитных рисков при сохранении тенденции к наращиванию доли госбанков на рынке банковских услуг. Иными словами, госбанки стремятся обеспечить собственный рост опережающими темпами за счет ценовой конкуренции, переманивая наиболее надежных заемщиков у частных российских банков с национальным капиталом. В реальности необходимо понимать, что в случае кризиса госбанки могут рассчитывать в первую очередь на поддержку со стороны своего главного акционера, а значит, они вполне могут перейти к более агрессивной тактике роста даже в условиях приближения второй волны кризиса.

Групповой риск

Наиболее «легкомысленную» позицию в нынешней кризисной ситуации занимают частные российские банки. Качество вновь выдаваемых ими ссуд в среднем мало отличается от качества кредитов, выдаваемых до кризиса. Такая рискованная кредитная политика является прямым следствием обострения конкурентной среды в российской банковской системе и доминирования госбанков.

Для частных банков банально не остается качественных заемщиков, чтобы удержать долю рынка. Качественные заемщики перетекают в госбанки, а частные банки вынуждены кредитовать рискованных заемщиков.

Особенно драматически ситуация выглядит для мелких отечественных банков. Так, средняя норма резервирования под кредитные риски для частных российских банков составляет 4,9%, причем этот показатель фактически не зависит от величины банков. Иными словами, у частных банков примерно одинаковое качество «старых» кредитов.

Однако качество вновь выдаваемых ими кредитов сильно зависит от размера банка. Относительно крупные банки выдают ссуды с умеренным уровнем ожидаемых потерь около 3%, в то время как банки за пределами топ-500 выдают кредиты с уровнем риска, превышающим докризисные 5%, а это означает, что именно в этой группе мелких банков уже сейчас стремительно нарастают кредитные риски и именно по этой группе наиболее ударит вторая волна экономического кризиса.

PDF выпуска «Финансы»