«Проблемы те же. Даже хуже»

Около 220-240 тысяч тонн щелокосодержащей жидкости. Такое опасное наследство досталось нам от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Это помимо колоссальных объемов злополучного шлам-лигнина, о ликвидации которого говорят давно и много, но вот придумать, что с ним делать, так пока и не могут. А, как теперь выясняется, экологическую ситуацию в Байкальске осложняет еще и наличие щелока. Хранится он в аварийных накопителях очистных сооружений местной ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков емкости переполнены. Есть ли у регионального минприроды план, как снять риск экологической катастрофы?

Если бы этим летом дожди в Байкальске затянулись еще на день, то отходы из переполненных емкостей могли бы хлынуть в озеро.

«Именно исполнительная власть региона в 2016 году взяла на себя определенные обязательства, связанные с координацией работы по рекультивации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Фактически губернатор попросил президента поручить ему решение этой большой серьезной проблемы. И что в итоге? Сдвинулось ли что-то с места за столько лет? Задача по рекультивации не выполнена, и мы не видим даже реальных предпосылок для того, чтобы проблема была решена в ближайшее время. И в очередной раз работу по организации этой деятельности берет на себя высшее руководство страны», — отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочего визита в Байкальск, где спикер регионального парламента и его коллеги побывали в минувший четверг, 17 октября.

Правда, к аварийным накопителям очистных сооружений (объект в региональной собственности) парламентариям доступ почему-то перекрыли. Удалось отсмотреть только одну емкость с черным щелоком, которая находится за пределами охраняемого периметра. Эта емкость, как объяснил заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Инжиниринг» (компания-разработчик проекта рекультивации) Александр Фролов, заполнена меньше остальных.

Александр Фролов, заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Инжиниринг»

«Выдвинутое нами предложение — объединить все проблемные технологические сооружения под одним понятием «наследие БЦБК» и рассматривать их как один имущественный комплекс — пока не нашло понимания в минприроды Иркутской области. Мы же считаем, что необходимо срочно провести дополнительное обследование двух карт и еще целого ряда объектов, которые не попали в периметр проекта, то есть не учтены в техническом задании на обследование и ликвидацию».

На самом деле на сегодняшний день четкой информации о точном количестве опасного вещества нет. Большие его объемы находятся под землей, так как емкости связаны разветвленной сетью подземных коммуникаций. И именно с этим, как считают в «ВЭБ Инжиниринге», связаны колоссальные риски для окружающей среды.

«Если полигоны для накопления отходов были сделаны как гидротехнические сооружения, имеют глиняный замок, то здесь такой защиты нет, — объяснил Александр Фролов. — Разрушение любой из емкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал. Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объемами, которые находятся в шламнакопителях солзанского полигона. Мы считаем, что БЦБК необходимо рассматривать как единый имущественный комплекс, который связан сетью коммуникаций».

Что думает по этому поводу правительство Иркутской области как заказчик проекта рекультивации отходов? Вопрос без ответа.

Между тем Сергей Сокол напомнил, что еще в феврале представители Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба утверждали, что первоочередная задача — это решение вопроса по щелокосодержащей жидкости. На сегодняшний день работы АО «Росгеология» (оператор проекта) были приостановлены. Какие перспективы сейчас?

Это выясняли участники выездного совещания, которое также состоялось в Байкальске 17 октября под председательством спикера ЗC. В обсуждении приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, депутаты регионального парламента Роман Габов, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Ольга Безродных и Виталий Перетолчин. Также на совещании присутствовали представители исполнительных органов власти региона, природоохранной прокуратуры, Байкальского центра гражданской экспертизы, Росприроднадзора, Росгеологии, «ВЭБ Инжиниринга», академии наук, контрольно-счетной палаты области, представители органов местного самоуправления и общественность.

Игорь Бычков, научный руководитель ИНЦ СО РАН

«Ситуация по БЦБК сейчас критическая. Но без технологии мы не сможем сдвинуть вопрос с мертвой точки и снять риски экологической катастрофы. Есть порядка 50-60 предложений — и тех, что сродни «алхимическим», и вполне, на мой взгляд, перспективных. При этом я не разделяю оптимизма, что к концу ноября с технологией реально получится определиться. На сегодня мы должны как минимум пройти этап аналитической работы в лабораториях, получить заключения, иметь понимание физико-химических процессов при использовании тех или иных решений. Затем нужно провести опытные испытания адекватных технологий на выделенном участке и предусмотреть на них финансирование. По моим оценкам, такая работа потребует около года. И я считаю, что еще на этапе формирования технического задания необходимо было бы привлечь ученых Российской академии наук. Тогда так мы можем действительно получить нормальную технологию для ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

В фокусе внимания собравшихся оказалась реализация (или скорее «нереализация») мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, противоселевые мероприятия в районе Байкальска, а также ход работ по устранению последствий летнего наводнения, затронувшего город.

Как известно, депутаты ЗС совместно с общественностью, учеными и местной администрацией эти вопросы поднимали неоднократно.

«Мы регулярно работаем в Байкальске, потому что это серьезная проблема не только нашего региона и страны, — заявил Сергей Сокол, открывая совещание. — Байкал — это объект всемирного наследия. И над экологией Байкала нависла реальная угроза».

Осознавая существующие риски (усиливающиеся на фоне пассивной позиции областных властей), Законодательное собрание Иркутской области в начале февраля нынешнего года привлекло к обсуждению этой тематики рабочую группу Совета Федерации. Решения и рекомендации февральского совещания были поставлены на особый контроль. Прошло больше полугода, за это время Байкальск пережил паводок и режим чрезвычайной ситуации. Но, как отметил спикер, решения по пулу байкальских проблем до сих пор нет. Говорят, по БЦБК все упирается в отсутствие эффективной технологии (или комплекса технологий), которые было бы реально применить на площадке комбината.

Парламентарии высказывают удивление: почему в совместную работу не вовлечены лучшие умы российской науки, ведь в регионе базируется Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Василий Темгеневский, мэр города Байкальска

«Сегодня происходящее на объектах БЦБК можно было бы описать, перефразируя известную поговорку, «переливают из переполненного в полное». А ведь у нас нет времени, нет права медлить. Паводок этого года показал, что мы в шаге от катастрофических последствий. Уже сегодня черный щелок девать некуда. Я сам в этот раз видел, как мгновенно переполняются емкости и как приходится в сложнейших условиях принимать решения по перекачке отходов куда-то, где есть еще хоть немного свободного места. Сегодня нужно принимать решения! Сегодня! Я всех к этому призываю».

«Как давно областное правительство проводило совещание с учеными? — задал прямой вопрос Сергей Сокол. — Есть ли вообще на уровне региона регулярно работающая площадка, куда приглашается наука, общественники, контролирующие структуры. Или правительство все пытается рушить «внутри себя», кулуарно что-то обсуждает, оценивает?»

В ответ прозвучало что-то не совсем определенное: деятельность такой площадки, ее функционал, схема организации и вообще вопрос целесообразности «прорабатывается».

«И это в то время, когда у науки есть конкретные наработки для решения проблемы БЦБК! — недоумевает председатель Заксобрания. — Областные власти на протяжении нескольких лет все размышляют, все взвешивают, надо ли совещаться с учеными и как это лучше делать…» В свою очередь Игорь Бычков, научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик, во время совещания дал понять, что предложений по технологиям сейчас действительно масса, а их выбор — дело ответственное. Может быть, вся загвоздка в том, что никто из заказчиков и исполнителей проекта по БЦБК попросту не готов взять на себя эту ответственность, чтобы потом не оказаться виноватым в «неуспехе»? Так вот ученые комментируют: уверенности в том, что технология сработает, добавит только серьезная аналитическая работа в отношении предлагаемых технологий. Ее до сих пор не было проведено, но ИНЦ СО РАН готов выполнить заказ на такое исследование. Если заказ поступит, конечно. Если ответственные лица сознают, что нужны не поверхностные заключения на скорую руку, а основательная проработка решений в лабораториях, а потом и «в полях».

«Поручения президента по оздоровлению озера Байкал не исполняются», — вынужден констатировать спикер заксобрания Иркутской области Сергей Сокол.

Парламентарии позицию научного сообщества в целом разделяют. Тем более что такой подход позволит дать обоснованный ответ на главный вопрос, касающийся отходов БЦБК: какая технология или технологии все-таки «сработают»? На этом ведь все, похоже, безнадежно и «зависло».

«Но в вопросах ликвидации отходов БЦБК нам всем нельзя успокаиваться и сидеть сложа руки, — призывает Сергей Сокол. — Эту проблему надо решать сообща и довести дело до конца. Мы с вами сдвинули с мертвой точки угрозу, которая стоит сейчас в Усолье-Сибирском. Федеральный центр включился в решение этой проблемы, поэтому, уверен, и здесь вместе мы просто обязаны устранить и предотвратить экологическое бедствие. Будем держать на контроле постоянно».

Юрий Фалейчик, председатель правления общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы»

«Мы неоднократно задавали правительству Иркутской области вопросы и по селезащите, и по подготовке площадки БЦБК. Спрашивали и почему процесс сегодня затормозили. Мы видим, что внутри правительства не налажено межведомственное взаимодействие, при этом за разные вопросы, связанные с БЦБК и очистными сооружениями в Байкальске, отвечают разные структуры. И им пора заканчивать со всеми препираться. Мы как жители области, как общественная организация, никогда не простим, если так будет дальше продолжаться. Работайте, пожалуйста!»

Параллель с ситуацией в Усолье-Сибирском председатель регионального Законодательного собрания провел вполне оправданно. Долгие годы площадка «Усольехимпрома», требующая демеркуризации, угрожала стать очередным Чернобылем. Но активная позиция областного ЗС помогла наконец реально продвинуться в решении вопроса по утилизации опасных для жителей всего региона отходов химической промышленности. Новый состав парламента буквально с первых дней работы подключился к этой теме, и сегодня, похоже, удается переломить ситуацию, лет двадцать только усугублявшуюся. Теперь усольский вопрос поставлен на контроль федеральных надзорных органов.

На промплощадке, по приглашению депутатов, побывала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — главный государственный экологический инспектор Российской Федерации Светлана Радионова. Побывав непосредственно на месте «усольского Чернобыля», она заявила, что будет проведен глубокий анализ кризисной ситуации, а также даны соответствующие поручения о ежемесячном отчете о положении дел и реализуемых мероприятиях.

«Это комплексная проблема и сложный объект — предприятие с историческим наследием, должное внимание к нему отсутствовало на протяжении многих лет. Людям все равно кто виноват в сложившейся ситуации, важно, что власть и надзорные органы должны исполнять свои прямые обязанности и обеспечить безопасность граждан. В таком состоянии объект оставлять нельзя», — сказала Светлана Радионова.

Сергей Сокол, председатель ЗС Иркутской области

«Даже если разрушительной силы селей в ближайшее время не случится, угроза попадания отходов в Байкал вполне реальна. Любого затяжного дождя в районе Байкальска (а в связи с климатическими изменениями — это не редкость) может быть достаточно для того, чтобы резервуары переполнились и черный щелок пошел в озеро. К сожалению, пока не ощущается, что исполнительная власть региона не осознает всю опасность. Не верите в угрозу? Но это не означает, что ничего делать теперь не нужно. Мы считаем, что Байкальску требуется внимание, при котором он имеет все шансы превратиться в красивый цветущий город с сильной экономикой, с доходами от туризма. А пока у нас опасный объект остается в таком виде, как сегодня, ничего здесь не будет развиваться».

Пример Усолья говорит о том, что поддержка федерального центра и федеральных надзорных органов приносят результаты. Именно на федерацию депутаты планируют и дальше опираться при решении экологических проблем Иркутской области. Видимо, только при таком раскладе можно выстраивать работу системно. Иначе жители области так и будут «сидеть на пороховой бочке», пока исполнительная власть региона занимается «перекладыванием бумажек».

Раз не получается избавиться от страшного наследия БЦБК без, простите за прямолинейность, «подпинывания» со стороны представителей депутатского корпуса, то заксобрание намерено приложить максимальные усилия, чтобы президентские поручения были полностью исполнены.

На совещании в Байкальске Сергей Сокол также напомнил, что поручения президента адресованы в том числе Генеральной прокуратуре РФ совместно с ФСБ России и МВД, которые до 1 марта 2020 года должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.

«Еще раз подчеркну, в 500 метрах от Байкала — сотни тонн черного щелока, — возмущен спикер. — Кроме этого, высока вероятность схода селей. Если все это попадет в озеро, случится настоящая катастрофа. 12 сентября 2019 года президент страны утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Шесть из девятнадцати поручений даны правительству Иркутской области, срок исполнения — 1 января 2020 года. Учитывая динамику продвижения в региональном правительстве всего, что касается БЦБК, а точнее ее отсутствие, мы, как представительный орган, не можем не взять исполнение данных поручений на особый контроль совместно с надзорными органами».

Ольга Брайт

В контексте
Наводнение-2019

Парламентарии также осмотрели мост через реку Солзан, который был разрушен в результате наводнения в августе. Сейчас восстановлены коммунальные магистрали, которые проходят через мост, это позволит обеспечить отопительный сезон в городе. На полное восстановление моста требуется порядка 280 миллионов, для ускорения сроков ввода строительные работы будут вестись одновременно с проектированием. Мэр города Василий Темгеневский подчеркнул, что период маловодья по всем признакам подошел к концу и надо быть готовым к аномальным осадкам, с которыми область столкнулась в текущем году.