Призрак кризиса

Сегодня российские экономисты все чаще предсказывают грядущий кризис. На фоне экономической ситуации в США и Евросоюзе их прогнозы выглядят вполне убедительными. Что думают о кризисных слухах иркутские эксперты и как оценивают угрозу возможных потрясений, выясняла корреспондент ВФ Елена Петрова.

vf17818

Ильдус Галяутдинов,
председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области

То, что сейчас называют кризисом — нормальное и закономерное колебание экономики под влиянием совокупности различных финансовых, социальных и других явлений. Это результат разных биржевых игр, «дутых» акций. Ничто не предвещает такого экономического провала, как, например, «Великая депрессия» 30-х годов в США, когда Рузвельт вытаскивал экономику практически в ручном режиме. Могут пострадать биржевые игроки, паразитирующие на населении и предприятиях (особенно в России) банки. Но вряд ли это затронет обычных граждан, особенно, если инвестировать свои средства они будут не в банки, а в себя — в свое здоровье, образование и так далее. Такие потрясения экономики, как в 2008 году, когда пострадали не только финансовые структуры, но и простые граждане, нашей экономике вряд ли грозят, да и нет пока оснований утверждать, что кризис действительно случится, все еще вполне может обойтись. У нашей власти уже появилось осознание того, что надо делать, чтобы повышать качество жизни людей, хотя на местах эти идеи не всегда адекватно реализуются. И мой опыт оценки работы малых и средних предприятий не только в Иркутской области, но и в других регионах, показывает, что, хотя они жалуются и стонут, что им не дают развиваться так, как хотелось бы, все же есть явная динамика движения вперед.

Сергей Курилов,
председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области

Кризис — это макроэкономический процесс, и, конечно, ситуация лучше видна с уровня Министерства финансов РФ. Но на уровне субъекта мы считаем такое развитие событий вполне допустимым. Хотя на данный момент пока ничто это реально не предвещает — поступления от крупных налогоплательщиков остаются стабильными и вряд ли иссякнут в один момент. И все же возможность кризиса остается, поэтому мы стараемся принимать меры, чтобы по возможности обезопасить наш регион. В частности, на ближайшей сессии Законодательного собрания будет принято решение о существенном увеличении резервного фонда региона, который должен выступить нашей страховкой при обеспечении разного рода обязательств субъекта, например по выплате заработной платы.

Дмитрий Баймашев,
председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности»

Решение о кризисе принимаем не мы, а они там у себя, в Америке. Нас, сельхозтоваропроизводителей и пищевиков, он может коснуться только в связи с падением уровня доходов граждан. Также может затронуть экспорт­но ориентированные предприятия. Но в целом в нашей области пока ситуация не угрожающая. Урожай в этом году был хороший, зерно и соя есть, производство молока растет, так что продовольствием регион пока обеспечен. А это самое главное — пока есть, что кушать, кризис не так страшен. В крайнем случае, если что случится, еду можно по талонам выдавать.

Владимир Долгополов,
президент Иркутской областной гильдии риэлторов

Слухи о кризисе сейчас, конечно, активно муссируются, эксперты высказываются с трибун. Но я оптимист и надеюсь, что кризиса с серьезными последствиями вроде дефолта не будет. В Европе, конечно, сейчас сложная ситуация, но думаю, что они смогут справиться с возникшими проблемами. США на фоне европейских проблем также удалось сейчас разместить облигации, так что и для них ситуация сейчас не столь критична. Если стабильность в экономике сохранится, то рынок жилья продолжит развиваться, цены на квадратный метр будут расти под влиянием инфляции. Если же кризис все же произойдет, хотя мне в это и не верится, то последствия будут не очень хорошими. Во-первых, упадут цены на недвижимость, которые и сейчас еще не восстановились до докризисного значения, хотя этот процесс и идет. Во-вторых, опять начнутся задержки выплат по ипотеке. Кроме того, в трудной ситуации окажутся те фирмы, которые используют значительную долю кредитных ресурсов. Им придется продавать часть собственности, причем по низким ценам, теряя в результате часть активов. И все же я полагаю, что пока в России ничего не случится, власти смогут сдержать ситуацию с помощью стабфонда и других ресурсов — по крайней мере до выборов президента.

Игорь Коваленко,
председатель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма

Сейчас ситуация в целом складывается достаточно неприятная. Мы видим сложную ситуацию в Евросоюзе, видим огромный госдолг США. На туристической отрасли проблемы в Европе отражаются уже сейчас, мы это очень отчетливо ощущаем. В дальнейшем же, если кризис на Западе все же произойдет, он может повлиять на цены на нефть и газ, что в свою очередь отразится прежде всего на жителях нашей страны среднего достатка. И хотя хочется быть оптимистом, приходится быть готовым к такой возможности. Весьма вероятно, что все произойдет после мартовских выборов президента, об этом говорят многие эксперты. А нам пока остается ждать и решать проблемы по мере их поступления.

Эдуард Яроцкий,
руководитель иркутского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»

Сейчас в экономике намечаются определенные проблемы. Снижается спрос, повышаются кредитные ставки. Тем не менее реальный бизнес, который должен быть ориентирован на внутренний рынок, сможет справиться с этим. Но для этого необходим ряд условий. Все должно быть сделано грамотно, предпринимателям необходимо получать достаточно информации, где и что происходит. В этом случае все может пройти без особых потерь.