Прививаться и разгрузить поликлиники

Тезисы очередного депутатского штаба по борьбе с коронавирусом в Заксобрании Иркутской области
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается сложной, хотя, как заявляет региональный минздрав, сделано много и снята часть острых вопросов, обрушившихся на систему оказания медицинской помощи вместе с так называемой третьей волной коронавируса. Тем не менее по-прежнему много заболевших, растет смертность, тяжело, с осложнениями переносят инфекцию дети. Как остановить распространение COVID-19 и снизить нагрузку на врачей, снова обсуждали на заседании депутатского штаба при Законодательном собрании Иркутской области 22 июля. Особое внимание парламентарии уделили вопросу продления и закрытия больничных. Зачем издеваться над людьми и вынуждать их по несколько часов сидеть в очередях в поликлиниках, если можно задействовать дистанционные технологии?

С отчетом о текущей обстановке и предпринимаемых правительством области мерах перед депутатами регионального Заксобрания выступил министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков. В начале своего выступления он поблагодарил парламентариев за участие, которое сыграло большую роль в выделении дополнительных средств из областной казны для снабжения медицинских организаций всем необходимым в этот непростой период.

Глава минздрава Иркутской области сообщил, что для лечения коронавирусных больных регион мобилизовал все силы и развернул беспрецедентное количество коек — порядка 6 800. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки дополнительно возможно обеспечить еще 150 коек для пациентов с COVID-19 — в Иркутской областной клинической больнице, в которой уже работает самый большой в регионе ковидный госпиталь. Большое реанимационное отделение в облбольнице может помочь пациентам с наиболее серьезным поражением легких.

В то же время Яков Сандаков рассказал, что разработан план обратного перепрофилирования медучреждений. По словам министра, «есть робкая надежда», что при текущем положении дел будет возможность вывести из «красной зоны» в первую очередь Иркутскую городскую клиническую больницу №3 для оказания медицинской помощи травматологическим и нейрохирургическим больным.

Министерство здравоохранения считает стабильной ситуацию с кислородом и лекарствами в Иркутской области. А очередей по скорой, по информации чиновников, нет. В этом отношении напряженность снята.

От депутатов поступил вопрос по обеспечению медучреждений Братска средствами защиты, медикаментами, оборудованием. Министр объяснил, что сам недавно был в этом городе и держит ситуацию, в том числе запланированный ремонт неисправных томографов, на контроле. Яков Сандаков настоял, что ни этот, ни другие северные города никто умышленно не обделяет. На борьбу с COVID-19 там тоже брошены все силы. А в Усть-Куте при участии Иркутской нефтяной компании, кстати, открыт современный инфекционный госпиталь. Он стал пятым подобным медучреждением в регионе.

Однако было отмечено, что в социальных сетях и в обращениях к депутатам много сообщений о том, что приходится долго ждать врача, много жалоб на отсутствие в некоторых аптеках препаратов, необходимых для лечения коронавируса. В ходе заседания о ситуации в территориях рассказали главы Усть-Кутского муниципального образования, Эхирит-Булагатского и Иркутского районов. В территориях остро стоят вопросы нехватки медицинских кадров, а также ремонта дорогостоящего медицинского оборудования, в частности аппаратов МСКТ.

Прививка как спасение

Одним из самых актуальных вопросов в своем докладе руководитель областного минздрава снова назвал вакцинацию. Ее темпы у нас пока не так высоки, как хотелось бы. А привить для формирования коллективного иммунитета нужно больше миллиона жителей области. Для решения этой задачи расширена география прививочных пунктов. В Иркутске они развернуты в том числе в трех торговых центрах, в Сибэкпоцентре, центре «Мои документы». Для вакцинации осуществляется выезд медицинских бригад на предприятия. Три прививочных пункта организованы на базе вузов — госуниверситета, политеха и медуниверситета. А вот прививочная кампания в садоводствах себя не оправдала: выездов много, а вакцинированных крайне мало.

Отвечая на вопрос о риске инфицирования и развития болезни после прививки, Яков Сандаков пояснил, что такие случаи есть (их не больше 2,5% от всех вакцинированных). Однако не зафиксировано летальных исходов и тяжелого течения заболевания.

Депутат Галина Кудрявцева поинтересовалась требованиями к вакцинации студентов, особенно заселяющихся в общежития. Министр сообщил, что это за рамками его полномочий, но региональная санитарно-эпидемиологическая комиссия не вводила ограничительных мер для заселения.

Председатель регионального парламента Александр Ведерников подчеркнул, что одна из первоочередных задач в преддверии нового учебного года — убедиться в готовности учебных заведений и ни в коем случае не довести ситуацию до дистанционного обучения. Важно не допустить роста заболеваемости среди учителей, этому, по мнению медицинского сообщества, должна поспособствовать вакцинация работников образовательных учреждений.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофеем Нижегородцевым и руководителем управления ФАС по Иркутской области Александром Кулишом. Спикер обратил внимание участников встречи на рост цен на кислород, назвав его болезненным вопросом для Приангарья…

Подробнее

В свою очередь вице-спикер Ольга Носенко предложила обратить внимание на соблюдение мер санитарной безопасности в избирательных комиссиях в период осенней избирательной кампании, тем более что многие из них находятся в школах.

Еще один вопрос, интересующий многих жителей области, озвучили на депутатском штабе: планируется ли увеличение поступления вакцин? Распределение вакцин — функция специализированного национального оператора, и областной минздрав, по словам его главы, никак не может влиять на этот процесс. «Но все, что мы получаем, без остатка распределяем по большому региону», — заявил Яков Сандаков. В расчет принимается реальная эпидемиологическая ситуация в территориях.

Между тем, как сформулировала Лариса Егорова, в обществе начинается очередной массовый психоз. «Никто из нас, наверное, никогда не терял вокруг себя столько людей, сколько сегодня умирает от ковида», — констатировала депутат. Она задала вопрос об объективности ковидной статистики и разделению потоков в медучреждениях.

Не смешивать больных и здоровых — одно из главных правил борьбы с вирусами. Но пока, похоже, его не удается в полной мере выдерживать. Хотя министр здравоохранения Приангарья выказал уверенность, что все, у кого положительный анализ, под контролем.

А парламентарии, похоже, согласны с мнением, расхожим среди населения: в больницу лучше лишний раз не наведываться. Не ровен час, встретишь в очереди кого контактного, а то и вовсе больного, продляющего листок нетрудоспособности.

В Заксобрание поступают жалобы пациентов на то, что они часами вынуждены стоять в очередях, чтобы продлить или закрыть больничный по ковиду.

«Есть проблемы и с работодателями, которые иногда лишний раз по старинке требуют со своих сотрудников бумажные больничные листы, хотя уже давно используется электронный документооборот. А это опять же вынуждает граждан приходить в поликлинику, проводить время в очередях. Наша задача сейчас разобраться и сделать так, чтобы облегчить для жителей региона продление и закрытие больничного листа. В том числе возможность сделать это дистанционно, без необходимости посещать лечебное учреждение», — пояснил Александр Ведерников.

Областные депутаты готовы обратиться в минздрав РФ по дистанционному продлению и закрытию больничных, полученных в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией.

Больничные «на дистанте»

Глубоко проблему закрытия и продления листов нетрудоспособности для больных коронавирусом парламентарии предварительно обсудили с руководством поликлиники Братской городской больницы №5. В лечебном учреждении на прошлой неделе с рабочим визитом побывали глава ЗС Иркутской области Александр Ведерников, депутаты, представляющие Братск: Андрей Андреев, Светлана Петрук, Георгий Любенков, Олег Попов и Александр Гаськов.

В городской больнице №5 Братска, на базе которой с прошлого года оказывают стационарную и амбулаторную помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией, выстроена четкая система. Она позволяет в короткий срок закрывать или продлять больничные листы. Как рассказал главврач Александр Кокорин, в тех случаях, когда явка пациента для продления листка нетрудоспособности не требуется, медики нашей поликлиники продлевают его через врачебную комиссию без присутствия больного. В тех случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о выдаче листка нетрудоспособности или его закрытия и выписке пациента, очный осмотр действительно проводится.

Спикер Заксобрания счел важным изучить и перенести позитивный опыт ГБ-5 Братска на другие лечебные учреждения Иркутской области. По мнению председателя областного парламента, многие процессы при продлении или закрытии больничных листов можно оптимизировать. По словам Александра Ведерникова, сейчас депутатский корпус ищет механизмы, которые позволили бы закрывать больничные листы для переболевших ковидом без посещения больниц. Такие нововведения снимут повышенную нагрузку и с самих медработников в период пандемии.

Председатель профильного комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Александр Гаськов отметил, что подобные прецеденты уже были. В частности, за время пандемии изменились правила выписки пациентов, переболевших ковидом, из стационаров.

«Надо перестать издеваться над жителями области, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности… Понятно, что есть ограничения, отраженные в приказах Министерства здравоохранения РФ. Но нестандартные ситуации требуют нестандартных решений и инициатив. Давайте сформируем рабочую группу, поищем правильные формулировки о внесении изменений в приказы. Если уж мы используем слово «эпидемия», то уже точно мы не можем делать все так, как делали раньше, и справиться с потоком в десятки раз большим. Жить по старинке неуместно», — сказал Александр Ведерников.

Также он заострил внимание на том, что в числе других мер должен быть разработан и внедрен в лечебные учреждения единый механизм оказания дистанционной медицинской помощи.

Удалось ли привлечь телемедицинский центр к наблюдению амбулаторных больных, спросил глава парламента. Представитель здравоохранения объяснил: силами 20 сотрудников реализовать такой объем задач невозможно. В качестве примера прозвучала первая городская поликлиника, где амбулаторно наблюдаются около 3 000 пациентов с COVID-19. Как медучреждениям «прокачать» такое количество больных — общаться регулярно со всеми и отслеживать состояние в условиях нехватки докторов? На поликлиниках колоссальная нагрузка. Пробовали подключить на обзвон робота и, предсказуемо, получили волну негатива.

Председатель областного парламента Александр Ведерников предложил создать рабочую группу с участием регионального отделения фонда социального страхования, областных министерств, профильного комитета областного парламента для формулировки конкретных положений.

Олег Усов