Привет талантам со всего мира!

Свой семидесятилетний юбилей Иркутский областной колледж культуры решил отметить с размахом. При поддержке регионального министерства культуры и архивов было решено провести первый Международный ART-фестиваль «Vivat, талант!». Свое желание поучаствовать выразили почти 3500 человек со всех уголков Приангарья (46 муниципальных образований!), Якутии, Бурятии и Забайкальского края. И это только представители российской земли. Кроме них проявить свои артистические таланты приехали творческие коллективы из Китайской Народной Республики и студенты Индонезии, Монголии и Республики Конго, которые обучаются в России.

На протяжении трех дней, школьники, студенты и уже взрослые, состоявшиеся артисты соревновались в нескольких номинациях. Конкурсные прослушивания и просмотры проходили по хореографии, театральному творчеству, академическому и эстрадному вокалу, народному пению, инструментальному исполнительству, игровым программам, авторской песне. Кроме того, программой были предусмотрены мастер-классы по различным творческим направлениям и круглые столы по актуальным темам в сфере культуры, которые проводили непосредственно члены жюри.

В судейскую коллегию вошли лучшие деятели культуры и искусства Иркутской области, преподаватели профильных образовательных учреждений, действующие актеры и музыканты театров. Председателем жюри был приглашен художественный руководитель государственного театра песни и танца КНР — господин Си Ин из города Гуаньчжоу.

Открытие фестиваля состоялось в прошедшую пятницу в зале Иркутского национального исследовательского технического университета, где собрались все заинтересованные лица: сами участники, родственники, жюри, иностранные делегации. Несмотря на вместительный зал, многим пришлось смотреть праздничный концерт стоя.

Красочное шоу участников разбавляли приветствиями и теплыми словами благодарности в адрес организаторов такого по-настоящему значимого события.

— На протяжении многих лет преподаватели Иркутского областного колледжа культуры организуют и принимают участие в мероприятиях различного уровня, работают в качестве членов жюри на областных и всероссийских конкурсах. Нашему учреждению есть чем гордиться, и пройти мимо такого значимого юбилея мы просто не могли, поэтому мы наконец решили организовать и свою арт-площадку: «Vivat, талант!» — сказала директор Иркутского областного колледжа культуры Светлана Соковнина.

Как уже было упомянуто, конкурс имеет статус международного, и сюда приехало действительно немало гостей из ближнего и дальнего зарубежья, не только зрители, но и активные артисты. После выступления студентов из Конго и Индонезии, которые спели (надо сказать, практически без акцента) «Калинку-малинку» и станцевали вприсядку, собравшиеся смогли оценить по достоинству заслуги Иркутского областного колледжа культуры в деле развития искусства региона.

— Само название «Vivat, талант!» говорит о том, что на нем собрались самые талантливые представители. Мне очень понравился фестиваль, и я благодарен, что приехал сюда. Очень хочется, чтобы он обязательно получил продолжение. Талантливые люди — это настоящее золото нации, которыми должны гордится все! — рассказал специальный гость фестиваля, господин Си Ин.

Переводчиком у китайского гостя выступал заслуженный деятель искусств Республики Бурятия и председатель жюри в номинации «Хореография» Доржо Дугаржапов. Известный культурный деятель не преминул добавить и от себя: «Хотелось бы всех поздравить за такой подарок, как «Vivat, талант!», и пожелать, чтобы каждый участник добился успехов на профессиональном поприще, а главное — жил ярко, и тогда жизнь будет прекрасна!»

Разумеется, что проводить конкурсный отбор такого количества артистов в одном месте просто невозможно. Поэтому для фестиваля были задействованы восемь площадок. Ими стали залы Иркутского областного колледжа культуры, Иркутской областной детской школы искусств, Иркутской областной специальной библиотеки для слепых, Педагогического института ИГУ, Дворца детского и юношеского творчества, Культурного центра ГУ МВД России по Иркутской области, Иркутского областного музыкального колледжа имени Ф. Шопена и общеобразовательной школы №11.

Суббота была отведена целиком под прослушивания молодых дарований. В областной школе искусств этот день посвятили работе над инструментальными выступлениями.

— Что касается уровня подготовки, то понятно, что всем детям и их преподавателям хочется иметь уровень лауреатов и дипломантов международного конкурса. Но это обязывает и нас (жюри — прим. авт.) оценивать более объективно, учитывая серьезный статус фестиваля. Поэтому мы стараемся донести до участников, что получить звание даже лауреата третьей степени — это нужно очень сильно постараться и заслужить. Поэтому, конечно, большинство выступающих — дипломанты, но и это немалый успех. Обязательно хотелось бы пожелать всем участникам усидчивости. В нашем деле это, пожалуй, одно из важнейших качеств, без которого никогда не получится добиться серьезных успехов, — поделился председатель жюри номинации «Инструментальное исполнительство», преподаватель Иркутского областного музыкального колледжа имени Фредерика Шопена, заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Николай Мочалов.

Но все-таки фестиваль — это в первую очередь его участники, и «АН» не мог пройти мимо выступающих и не расспросить о том, каково им выступать на столь ответственном, а возможно, и самом серьезном в своей молодой карьере конкурсе.

Выступающие в детских категориях музыканты из Ангарска: гитарист Юрий Куркутов и Юлия Кузнецова, играющая на домре, рассказали о своих впечатлениях: «У каждого уже было сольное выступление перед комиссией, а затем мы выступили уже крепким сложившимся дуэтом. Страха сцены давно нет — мы занимаемся с шести лет и постоянно выступаем на разных площадках, поэтому привыкли. Главное — сосредоточиться и уйти целиком в музыку, иначе просто не добиться успеха».

Самых маленьких участниц коллектива «Звонница» Алену и Доминику, выступающих в номинации «Народное пение», прямо-таки переполняли эмоции: «Мы приехали из Байкальска большим коллективом — 19 человек разных возрастов. Мы все очень целеустремленные. Долго готовились к этому выступлению и надеемся только на победу!»

«Народное пение» оказалось очень разнообразной номинацией. На сцене выступали и одиночные артисты, и большие коллективы, пели под гармонь и а капелла традиционные русские произведения и бурятские мотивы. Одна из участниц даже выдала попурри длиной в десять минут. Вот что значит разработанные легкие! Оторваться от концерта было очень тяжело.

Члены жюри в номинации «Эстрадный вокал», солисты Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского Александр Айдаров и Наталья Лихошерст, а также преподаватель эстрадно-джазового вокала Иркутского областного музыкального колледжа Наталья Храмова, тоже прокомментировали все происходящее:

— В «Эстрадном вокале» выступает больше 250 человек — это одно из самых массовых направлений фестиваля. Возраст участников самый разнообразный: от 5 лет и без верхней планки. Уровень подготовки действительно очень высокий. Можем с уверенностью сказать, что есть прекрасные, практически театральные номера.

Надеемся, что конкурс и впредь будет держаться на таком же уровне, а мы (жюри — прим. авт.) будем более строги, для того чтобы педагоги стремились сюда приезжать и готовить своих воспитанников серьезно. Возможно, в следующий раз имеет смысл сделать отборочный тур — это сильно облегчит нашу работу.

Финал первого в Иркутске ART-фестиваля закончился там же где и начался — в концертном зале ИРНИТУ. В воскресенье, несмотря на праздник Масленицы, многие участники собрались, чтобы посмотреть на вручение Гран-при лучшим из лучших. Каждый победитель услышал теплые слова в свой адрес, а затем непременно исполнял номер, с которым и вышел на первое место.

Огромное впечатление на зрителей произвел Андрей Манжинов из поселка Усть-Ордынский. Молодой человек, победивший в конкурсе чтецов, так заворожил зал, что во время чтения композиции на стихи Намжила Нимбуева «О Родине мысли…» стояла торжественная тишина. В тот момент, когда артист закончил выступление, зрители разразились овациями, которые еще долго не утихали. Не менее впечатляющим оказалось и шоу, показанное центром развития творчества детей и юношества «Узорочье» из Иркутска. Их хореографический номер «Вечер, вечер, Матушка» оказался настолько сильным, что хоть сейчас отправляй на подмостки любого концертного зала.

Три дня пролетели как один, и фестиваль подошел к концу. Будем надеяться, что в следующем году мы вновь сможем увидеть такое же завораживающее шоу, а количество и география участников будут только расширяться.

Станислав Августовский