Приплыли!

В качестве гоночной трассы — водяная «дорога» длиною в 7 км от Листвянки до гостиницы «Анастасия», в качестве транспортного средства — кусок льда. Гонками на льдинах иркутяне отметили приход весны. «Подурачиться» на плавучих «кораблях» в байкальской акватории предложили известные иркутские экстремалы Константин Мамаджанов и Алексей Садовский, жаждущие адреналина единомышленники разделились на две команды и под их руководством отправились в необычное плавание.

Командам разрешалось использовать подручные средства, которые могли бы ускорить ход ледового корабля — к примеру, прицепить к льдине мотор. Участники на это не пошли, хотя взять ситуацию в свои руки все же попытались.

Треугольник плывет быстрее

До старта оставалось еще несколько часов, а участники уже вовсю готовили «плавсредства» к старту. Согласно условиям, каждой гоночной льдине полагалось быть размером не менее девяти квадратных метров и толщиной — не менее 70 см. Соответствующие этим параметрам глыбы льда, впрочем, не внушали особого доверия никому, кроме бесшабашных участников экстрим-шоу. Они легко перемещались с берега на льдины и обратно, перенося на «корабли» необходимый скарб: деревянные лавочки, спасательные жилеты, надувные лодки и ледяные кубы, призванные служить импровизированными столами.

Руководство первым ледяным «кораблем» и командой «Байкальский меридиан-105» взял на себя Константин Мамаджанов. На его четырехугольный кусок льда погрузились два радиста иркутского областного радиоклуба, а также известный каюр Олег Тюрюмин и четыре его собаки вместе с санями. Вторая льдина, вырубленная предусмотрительным спасателем-водолазом Алексеем Садовским и его командой «Байкальские пингвины», представляла собой треугольник.

— В прошлом году мы уже пробовали совершить дрейф на льдинах по Ангаре и поняли, что четырехугольная форма не позволяет двигаться быстро, — доверительно сообщил капитан.

Эффект Пономарева

Хлоп — и разбитая вдребезги бутылка шампанского ознаменовала начало гонки.

— Руби концы! — выкрикнули участники в морозное небо, и несколько мощных ударов отделили участников от зрителей, а льдины от «большой земли».

В тот же момент стартовала еще одна команда — команда спасателей из четырнадцати человек.

— Их задачей было реагировать на любые тревожные сигналы со льдин. В случае чего участников тут же доставили бы на берег мои коллеги — сотрудники МЧС, — говорит Алексей Садовский.

С воды страховали участников уникальной гонки также легкие и быстроходные суда на воздушной подушке — «Хивусы». Они ловко лавировали между льдин, ни на минуту не теряя авантюристов-путешественников из виду. Таким образом, считают организаторы, риск нештатных ситуаций был сведен к минимуму.

Командам разрешалось использовать подручные средства, которые могли бы ускорить ход ледового корабля — к примеру, прицепить к льдине мотор. Участники на это не пошли, хотя взять ситуацию в свои руки все же попытались. Так, команда «Байкальский меридиан-105» попробовала установить парус, однако «мачта» — 11-метровая радиолюбительская антенна — не выдержала напора ветра и сломалась. На этом, впрочем, Константин Мамаджанов не успокоился и, дабы ускорить движение, упорно мутил воду заведенной электропилой. Не сидели без дела и бравые «Пингвины». Их водолаз Алексей Пономарев демонстрировал, по его мнению, более эффективную тактику. Обвязавшись тросом на всякий случай, он, устроившись на краешке льдины, начал самоотверженно бить ластами по воде. Получилось эффектно. Впрочем, взять движение под контроль командам-участницам не удалось. Поэтому, отдав себя в руки судьбы, они просто поплыли по течению. С настоящей гоночной скоростью — 3 км в час.

Точка, тире

Волей судьбы «судно» Алексея Садовского сразу вышло в лидеры, подтвердив тем самым правильность решения команды «Пингвинов» выбрать треугольную форму льдины. Впрочем, отстающие особо не унывали. Им было чем заняться: одни жарили шашлыки, другие посредством радио общались со всем миром. Ну, или почти со всем. Прямо на льдине работала радиостанция. За два часа, что дрейфующие льдины добирались до финиша, радистам удалось связаться со ста сорока радиолюбителями из Японии, Германии, Польши, Болгарии, Швеции, Украины, Прибалтики и, конечно же, России, рассказав им о байкальском приключении.

Кинолог Олег Тюрюмин внимательно следил, как ведут себя в экстремальной ситуации его животные. Хаски стояли в упряжке, поводья которой хозяин закрепил на льдине, чтобы собаки не сорвались с места.

— У меня всего 28 собак, в поездку я решил взять четверых вожаков — Звонка, Балу, Атлис и Нерку. Для них это испытание — подготовка к походу на Северный Полюс, — отшучивался Олег Тюрюмин. — Всем ведь известно, что грядет глобальное потепление, и не исключено, что придется идти на упряжке по дрейфующим льдинам. Пусть собаки привыкают к воде. Ну а если серьезно, то они за хозяином должны и в огонь, и в воду идти.

Мохнатые питомцы Тюрюмина немного нервничали, но в целом отлично перенесли поездку. Правда, на льдину и с нее четвероногих пришлось переносить на руках. Привыкать к холодной воде лайки отказались.

Приплыли!

Тем временем команда «Пингвинов» неумолимо приближалась к финишной прямой. Команда Садовникова ликовала, пела песни, размахивала флагами, в общем очень радовалась, веселя всех, кто в тот момент находился на Байкальском тракте. Однако из-за небольших просчетов в управлении треугольная льдина прибилась к берегу хоть и первой, но в нескольких метрах от финишной черты. Зато «корабль» «Байкальский меридиан-105» Мамаджанова аккуратно «вписался» в финиш, ему и было решено присудить победу — переходящий флаг «ледовых гонок» и желтые майки лидеров с надписью «Годен». Вторую команду тоже обеспечили майками, но белого цвета. Право голоса дали и акулам пера. Недолго посовещавшись, пресса присудила свой приз «зрительских симпатий» водолазу Алексею Пономареву «За бравый вид в ластах». Ему были вручены эксклюзивные трусы полярника на меху. А капитану команды-победителя в торжественной обстановке было передано свидетельство на право эксплуатации «плавсредств природного происхождения».

— Страшно? Страшно не было совсем, — в один голос уверяли участники гонок. — Было отлично, и мы планируем провести подобные соревнования и в следующем году. Уверены, что не перевелись еще на земле сибирской бесстрашные богатыри, и рассчитываем, что команд будет гораздо больше.