Приключения рядового студента

«Среднестатистический студент — это Змей Горыныч наоборот: голова одна, а хвоста три». В различных анекдотах учащиеся вузов нередко предстают в образе эдаких трикстеров — ведь для того, чтобы сдать заветный экзамен, как только ни приходится изловчиться. В студенческую пору, когда уже появляется какая-то свобода, но еще нет бремени работы и семьи, можно получить неповторимый жизненный опыт — веселый, слегка легкомысленный и приключенческий. Накануне Дня студента корреспондент АН попросил известных в Иркутске людей рассказать, чем им запомнился этот уникальный период в их жизни.


Сергей Снарский
Сергей Снарский, коллекционер, директор салона-магазина «Антиквар», в прошлом актер ТЮЗа: 

«В Иркутское театральное училище, где я мечтал учиться, к сожалению, не прошел, поэтому поступил в Красноярское училище искусств на актерское отделение (там в те годы был недобор, поэтому меня с радостью взяли). Жить вдалеке от родителей было и интересно, и сложно. Так как первое время у училища не было своего общежития, мне с другими студентами приходилось иногда ночевать на вокзале или где-нибудь в подсобных помещениях, сараях. Потом, когда общежитие появилось, мы с одногруппниками стали вместе постигать мастерство кулинарии. Главной дилеммой было, что купить на 20 копеек — батон или пакет вермишели. Один раз выбор пал на последний вариант — получилась похлебка, напоминающая по вкусу клейстер. Особенно жутко было в сочетании с копченым салом, которое нашему другу привезли из дома родители. 

Мы постоянно изобретали для себя различные техники, позволяющие раскрепоститься и перестать стесняться публики. К примеру, на полном серьезе просили в ювелирном магазине продать нам муки

На профильных предметах нас учили самодисциплине и умению держать себя. На первом занятии, помню, юношам даже показывали, как правильно завязывать галстуки. Но неплохой вклад в свое развитие вносили и сами студенты. Мы постоянно изобретали для себя различные техники, позволяющие раскрепоститься и перестать стесняться публики. К примеру, на полном серьезе просили в ювелирном магазине продать нам муки. Или неадекватно вели себя в многолюдном месте — упорно стремились открыть дверь вовнутрь, хотя она открывалась наружу. После того как на занятиях нас научили приемам сценической драки, мы тут же отправились оттачивать эти трюки прямо на улицу. Разыгрывая небольшие потасовки, мы приводили случайных прохожих в шок и недоумение».
 

АлексейПетровАлексей Петров, кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе: 

Помимо учебы на протяжении всех пяти лет я активно занимался в университете и общественной деятельностью. Был бойцом студенческого педагогического отряда — каждый год выезжал в качестве вожатого в пионерский лагерь. Однажды одна моя подопечная (ей было лет 10) поругалась со своими сверстниками и ушла из детского лагеря в лес. Мы, вожатые, естественно, жутко перепу«Больше всего из сессий на историческом факультете ИГУ, который я и сам закончил в свое время, мне запомнился самый первый экзамен — история древнего мира. Дело было 4 января, все студенты, еще не отошедшие от бурного застолья, были совершенно не готовы. Я вызвался отвечать первым. Выслушавший меня преподаватель ответил: «Рассказываете совершенно не то, что нужно. Но не буду грех на душу брать, а то запугаете еще других студентов» и поставил мне «хорошо». Это слово в моей зачетке потом появлялось не часто, в основном все сдавал на «отлично». 

Однажды одна моя подопечная в детском лагере поругалась со сверстниками и ушла из детского лагеря в лес. Мы, вожатые, естественно, жутко перепугались. Обращались в милицию, которая даже выдала для поисков ребенка вертолет.

 

Помимо учебы на протяжении всех пяти лет я активно занимался в университете и общественной деятельностью. Был бойцом студенческого педагогического отряда — каждый год выезжал в качестве вожатого в пионерский лагерь. Однажды одна моя подопечная (ей было лет 10) поругалась со своими сверстниками и ушла из детского лагеря в лес. Мы, вожатые, естественно, жутко перепугались. Обращались в милицию, которая даже выдала для поисков ребенка вертолет, к чиновникам. Но все было бесполезно! Тем временем девочка весьма благополучно добралась до своего дома на попутной машине. Но об этом мы узнали только спустя несколько часов нашей напряженной «спасательной операции» — в то время не было мобильной связи».

Владимир-СкифВладимир Скиф, писатель, поэт: 

«После того как я отслужил в армии и проработал два года на авиазаводе художником-оформителем, решил поступить на отделение журналистики факультета филологии и журналистики ИГУ. У меня не было журналистских публикаций, необходимых для прохождения творческого конкурса, но в то время я уже писал стихи. Как раз накануне вступительных экзаменов заключил договор на издание моей первой книги — сборника стихов «Зимняя мозаика». Этот факт из моей биографии так удивил преподавателя Павла Викторовича Забелина, который, кстати, в тот момент тоже издавал свое произведение, что он сказал комиссии: «Примите у поэта документы». 

Как раз накануне вступительных экзаменов я заключил договор на издание моей первой книги — сборника стихов «Зимняя мозаика». Этот факт из моей биографии так удивил преподавателя, что он сказал комиссии: «Примите у поэта документы».

 

В течение студенческих лет я продолжал активно писать стихи, а журналистской занимался больше для защиты производственной практики, чем для души. Но когда я учился на третьем курсе, в самых лучших изданиях Иркутска вдруг стали появляться блистательные проблемные статьи, подписанные «Владимир Смирнов, студент ИГУ». Одногруппники и преподаватели поздравляли меня с завидным успехом, на что я лишь отмалчивался или загадочно улыбался. Как мне донесла «разведка», автором этих текстов оказался мой однофамилец с первого курса, который впоследствии стал хорошим журналистом и издателем. Кстати, с ним у меня потом произошло еще несколько казусов — то перепутают наши публикации, то чуть ли не поженят на девушке вместо него. Поэтому я решил взять себе псевдоним, который подобрал необычным способом. Собрал своих друзей из студенческих и литературных кругов, попросив бросить в шляпу листочки с вариантами для моей новой фамилии. Вытянул три бумажки: Смирнов-Куйтунский, О и Скиф. Больше всего понравился последний вариант, в котором одна из приглашенных увидела еще и аббревиатуру: Смирнов, Который Изменил Фамилию».