Приглашения на митинг стали агитпродукцией

Избирком Бурятии признал объявления о митинге недельной давности незаконными
Избирательная комиссия Бурятии признала распространение приглашений на митинг «За честные выборы», который прошел 11 июля в Улан-Удэ и собрал несколько сотен человек, противоправной агитационной деятельностью в поддержку кандидата в главы Бурятии от КПРФ Вячеслава Мархаева. Жалобу подал другой участник предвыборной гонки — выдвиженец партии «Коммунисты России» Бато Багдаев. Сам он с того митинга был удален полицией как провокатор. Избирком передал в полицию представление о пресечении незаконной агитации.

Призыв на митинг «За честные выборы» избирком признал незаконной агитацией за кандидата от КПРФ. Фото Екатерины Еременко

Жалоба в избирком Бурятии от кандидата в главы Бурятии от партии «Коммунисты России» Бато Багдаева поступила 12 июля. В ней господин Багдаев сообщал, что 10 и 11 июля 2017 года на территории города Улан-Удэ распространялись приглашения на митинг. В этих объявлениях было написано: «За Мархаева! Не допустим выборы без выбора!» В жалобе были указаны адреса размещения, приложен один экземпляр, а также шесть фотографий и CD-R диск. Заявитель потребовал признать незаконным изготовление объявления, пресечь его размещение на территории Улан-Удэ, а также привлечь к ответственности виновных лиц.

Избирательная комиссия Бурятии жалобу господина Багдаева рассмотрела и установила, что объявление о митинге не содержало выходных данных, обязательных для печатного агитационного материала, а его изготовители не уведомили избирком о распространении этого вида агитпродукции, как того требует закон «О выборах главы республики Бурятия».

Скандал на скандале

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы — возможно, сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным громким шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову — они просят отстранить Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ, от управления региональным отделением партии.

Подробнее

В то же время комиссия не смогла установить изготовителя и распространителя объявления, а заявитель ничего не сообщил о лицах, имеющих к этому отношение. Признав приглашения на митинг незаконной предвыборной агитацией, избирком передал саму жалобу и представление о пресечении противоправной агитационной деятельности в ГУ МВД по республике Бурятия.

Вячеслав Мархаев заявил „Ъ“, что организаторами митинга были не коммунисты, а общественные организации. «Ситуация странная. Днем и ночью врио (главы Бурятии Алексей Цыденов, участвует в выборах от «Единой России».— „Ъ“) не сходит с экранов ТВ, а Багдаев поливает меня грязью в интернете — это все нормально. А приглашения на митинг — это незаконная агитация. Как можно говорить о какой-то законности?» — сказал „Ъ“ господин Мархаев. Он также добавил, что «для кого-то закон писан, а кому-то — нет».

Митинг прошел 11 июля на площади Революции и позиционировался как митинг за честные выборы и против «блокирования» с помощью муниципального фильтра Вячеслава Мархаева — кандидата в главы республики от КПРФ. Мероприятие было санкционировано мэрией Улан-Удэ и собрало несколько сотен человек. Выдвиженец «Коммунистов России» Бато Багдаев, в поддержке которого КПРФ обвиняла администрацию региона, с митинга был доставлен в отделение полиции. По словам секретаря по идеологии Бурятского реготделения КПРФ Баира Цыренова, господин Багдаев в момент его выступления выскочил на сцену, пытался что-то выкрикнуть, но был удален как провокатор. «Цыренов со сцены стал полоскать мое имя: такой-сякой, технический кандидат и прочие неприемлемые для меня лично термины»,— заявил Бато Багдаев.

Екатерина Еременко