Приангарьем «порулят» из космоса

Создание системы, позволяющей заниматься мониторингом транспортных служб, координацией действий оперативных и экстренных служб и решать ряд других задач, начнется в Приангарье в 2013 году. Планируется, что эта программа начнет действовать после ряда доработок, в частности вынесения заключения научного совета при губернаторе региона, а также учета пожеланий ряда ведомств.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, представлявшего Региональный навигационно-информационный центр Иркутской области на заседании облправительства, проект будет работать в рамках целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области на 2013-2015 годы». Программа разрабатывалась на основе соглашения между Минтранспорта РФ, Минрегионразвития РФ, правительством Иркутской области и компанией «Сумма Телеком». Таким образом, Приангарье вошло в число «пилотных» регионов.

Стоимость программы на три года оценивается в 270 млн рублей. По информации Руслана Кима, из областного бюджета планируется выделить 90 млн. Остальные средства будут направлены в виде субсидии из федерального бюджета и внебюджетных средств компании — сетевого оператора. На данный момент совместно с «Сумма Телеком» создано ОАО «Региональный навигационно-информационный центр» (РНИЦ), 51% акций которого принадлежит «Сумма Телеком», 49% — правительству Иркутской области. Кроме того, приобретено 1 300 устройств ГЛОНАСС. Приборами уже укомплектовано почти 300 машин скорой помощи. Принята также ведомственная целевая программа, которая предусматривает оснащение всего парка школьных автобусов навигаторами ГЛОНАСС.

«Создание и обеспечение функционирования региональной навигационно-информационной системы (РНИС) Иркутской области также является задачей центра. Система направлена на обеспечение безопасности перевозок на территории Иркутской области, повышение качества транспортных услуг. «В Приангарье центр будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрение системы мониторинга и управления транспортом (скорая помощь, школьные автобусы, экстренные и оперативные службы, коммунальная техника, транспортные парки органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений) и системы вызова экстренных и оперативных служб. Все будет отслеживаться и храниться в архивах», — сообщил Руслан Ким.

В качестве основных исполнителей, как и «потребителей» программы, называются 12 министерств и ведомств Иркутской области. В их числе министерство экономического развития, министерство имущественных отношений, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство строительства, дорожного хозяйства, служба по охране озера Байкал, служба по охране объектов культурного наследия, агентство по туризму и другие. В рамках реализации программы должна быть сформирована областная навигационно-информационная инфраструктура использования результатов космической деятельности.

Помимо этого, центр будет участвовать в реализации федеральных проектов по системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», автоматизированной системе контроля и надзора в сфере транспорта и информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов по транспортному коридору «Восток—Запад». Также центр будет осуществлять основные задачи региональной целевой программы по предоставлению объективной и актуальной информации для эффективного управления территориальным развитием, рационального использования ресурсов, создания условий для социально-экономического развития Иркутской области, повышения безопасности населения и объектов инфраструктуры.

Члены правительства, присутствовавшие при презентации программы, заинтересовались и другими практическими сторонами ее применения — к примеру, пресечением незаконных вырубок леса или выявлением плантаций дикорастущей конопли.

«Действительно, деятельность прошлых лет привела к тому, что у нас бюджет ничего не получает от лесной отрасли. Сегодня лесная промышленность наносит финансовый ущерб региону, — заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. — Центр обязательно будет отслеживать и эту сферу. Он создается для того, чтобы всем органам власти и всем хозяйствующим субъектам вменялась в обязанности ситуация по отчетности, а для нас возможности контроля за этой деятельностью. Одна из задач центра — доступность информации. Кроме того, все это базируется 100% на российских технологиях. Навигационные данные будут использованы в оценке качества предоставления услуг».

Что же касается практического применения новых технологий в других важных отраслях, то полный список возможностей будет известен не раньше первого квартала этого года. «В течение этого времени программа по использованию спутниковых технологий будет дорабатываться с учетом методик Минтранса, Минсвязи и Минрегионразвития, — отметил Руслан Ким. — Кроме того, будет принято во внимание и заключение координационного научного совета при губернаторе».

Александр Потапов