Приангарье рождает чемпионов

Официальной датой рождения дзюдо в СССР считается февраль 1972 года, когда по распоряжению спорткомитета
«О развитии дзюдо в СССР» была создана Федерация дзюдо СССР. В 1972 году в нашей стране были проведены первые Всесоюзные соревнования по дзюдо, которые уже через год поменяли название и стали чемпионатом СССР. С того момента начали регулярно проводиться и первенства страны среди юниоров и юношей.

После распада СССР в 1991 году была организована Национальная федерация дзюдо России, которая до Олимпиады в Барселоне, где выступала объединенная команда стран СНГ, выполняла функции своей предшественницы. После игр 1992 года она окончательно сформировалась, был избран первый президент Геннадий Калеткин и проведен первый официальный чемпионат России в городе Балаково. Иркутская областная федерация дзюдо возникла гораздо позже — только в 2002 году. Сейчас ее возглавляет Алексей Бовольский. Он рассказал нам о становлении дзюдо в регионе.

Президент Общественной физкультурно-спортивной организации «Иркутская областная федерация дзюдо» Бовольский Алексей Анатольевич

— Алексей Анатольевич, какие цели ставились при создании федерации?

— Мы сделали ставку на развитие массового дзюдо, вовлечение в него всех — и детей, и взрослых, а также ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Ведь дзюдо — это верный способ быть здоровым.

Главной же целью был и остается массовый охват детей, развитие детского дзюдо. Как президент иркутской федерации, считаю данный момент принципиальным. Чем больше мальчишек и девчонок вовлечено в этот вид восточных единоборств, тем больше будет в России людей, здоровых и телом, и духом.

И, конечно же, без развития массового дзюдо, открывающего множество возможностей найти талантливых воспитанников, невозможен большой спорт. Через несколько лет нынешние девчонки и мальчишки станут защищать цвета национального флага на международных соревнованиях. А спортивные медали — это престиж страны и региона, они привлекают инвестиции в региональный спорт, стимулируют зрительский интерес, превращают чемпионов в идолов для детворы.

Философия дзуюдо базируется на принципах взаимной помощи и понимания для достижения большего прогресса

И, безусловно, тренерский состав должен быть подготовленным, спортивные залы оснащены «под ключ», безопасность детей обеспечена на должном уровне.

— Есть ли проблемы с формированием тренерского состава?

— Отделения федерации существуют практически во всех городских поселениях области. В базовых для дзюдо городах — Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском тренерский состав укомплектован, все преподаватели — профессионалы высокого класса. В остальных городах, а также в сельской местности, пока ощущается нехватка тренеров. Нам придется еще немало поработать над этим. Возможность заниматься дзюдо должна быть предоставлена каждому жителю.

К сожалению, найти профессионального тренера не так-то просто. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Мы, к примеру, участвуем в семинарах различного уровня, в том числе международных, перенимаем передовой опыт. Также мы надеемся, что действующие спортсмены, завоевывающие сегодня медали в копилку региона, со временем станут тренерами.

Поборемся за победу

Высоким уровнем подготовки спортсменов по борьбе дзюдо Иркутская область славится на протяжении целой эпохи. Имена дзюдоистов, которые получили путевку в жизнь большого спорта, тренируясь в Приангарье, известны всему миру. Но мы решили поговорить с теми, чьей звезде еще только предстоит зажечься. Знакомьтесь — Амир Шегушев, Заур Арданов и Ульяна Ткаченко…

Подробнее

— Что удалось сделать за прошедшие годы?

— Мы подготовили целую плеяду выдающихся спортсменов — как молодых людей, так и девушек. Именно они вместе со своими коллегами из других регионов страны сформировали облик российского дзюдо таким, каким его знает сегодня Европа. Уверен, что их вела к победе любовь к дзюдо, привитая с детства наставниками.

Иркутская областная федерация регулярно проводит чемпионаты и первенства России, региональные соревнования. Мы активно работаем с общеобразовательными школами: так, вместо групп продленного дня ребята могут посещать секции дзюдо. Думаю, в ближайшее время договоримся с рядом школ, чтобы наши тренеры проводили в рамках уроков физкультуры обучение школьников дзюдо. Вот так, шаг за шагом, растем и двигаемся вперед.

Станислав Августовский