Приангарье перезагрузили

Прошедшие выборы сулят политическую стабильность
Муниципальные выборы, прошедшие накануне в Иркутской области, оставили неоднозначное впечатление. С одной стороны, низкая явка и высокий процент «досрочников» на выборах депутатов думы Иркутска наводят на размышления о том, что кампания прошла мимо иркутян и была интересна лишь самим кандидатам, хотя скандалов в ней было немало. С другой — завершившиеся победой единороссов выборы мэров и депутатов местных дум в Ангарском районе и Братске дают надежду на то, что полыхавшие там политические пожары наконец потушены. Это означает, что у региональных чиновников, отвлекавшихся ранее на усмирение межвластных дрязг на этих территориях, теперь будет больше времени для их развития.

Иркутск — не тихий омут

Выборы депутатов иркутской городской думы можно по праву назвать напряженными. И пусть противостояние в отдельных округах лишь в единичных случаях предавалось общегородской огласке, практически на каждой территории наблюдалась нешуточная борьба. «Конкуренция была сильной, почти каждый округ стал зоной для ристалищ, на которой выступали и кандидаты, поддерживаемые «Единой Россией» и губернатором, и представители крупного бизнеса, и те, кого явно или не очень поддерживал мэр города, — отмечает профессор, доктор юридических наук, политолог Сергей Шишкин. — Как результат, на ряде округов разница между победителем и его конкурентом составляет от нескольких единиц до нескольких десятков голосов. Разве это не показатель напряженности и реальной конкуренции?»

Действительно, если вспомнить все моменты прошедших выборов иркутских депутатов, то округа, обошедшиеся без скандалов, можно пересчитать по пальцам. Победившие на них кандидаты были предсказуемыми лидерами еще в самом начале избирательной гонки. В частности это округа №№5, 11, 16, 20, по которым шли известные в городе представители сферы здравоохранения Жанна Есева, Леонид Павлюк, Владимир Новожилов, Ирина Ежова. Или же округа №33 и №35, где без особых неожиданностей победили действующие депутаты Александр Ханхалаев и Александр Панько.

Если вспомнить все моменты прошедших выборов иркутских депутатов, то округа, обошедшиеся без скандалов, можно пересчитать по пальцам.

Территорий же, где избирателей втянули в войну компроматов и просто нечестных технологий, оказалось очень много. На округе №4 победивший начальник МУП «УКС города Иркутска» Евгений Савченко столкнулся с тем, что на его встречи с избирателями оппоненты засылали провокаторов. На округе №15, где одержал победу представитель «Единой России» Александр Квасов, местные жители получили в свои почтовые ящики несколько изданий, в которых очернялся как сам господин Квасов, так и его главный оппонент, действующий депутат, самовыдвиженец Алексей Егоров. Газеты с «червоточинкой» получили и те жители Юбилейного, кто относится к округу №34. Материалы в них изобличали кандидата от «Гражданской платформы» Александра Панковца, в роли изобличителя выступил самовыдвиженец, работник Театра народной драмы Алексей Бруй. Победителем же на округе стал директор этого же театра, действующий депутат Михаил Корнев. Кстати, за несколько дней до голосования стены зданий и сооружений на этой территории оказались исписанными нелицеприятными и оскорбительными высказываниями в адрес господина Корнева. А округ №17 отличился беспрецедентным уровнем досрочного голосования — почти половина из тех, кто проголосовал на этом округе, сделала это досрочно. На семнадцатом же черные технологии мазанули по кандидату от КПРФ Юлия Гуркова. Баннеры с запоминающимся лозунгом «Лучше молодой оппозиционер, чем старый коррупционер», в последние недели кампании активно «зачищали» неизвестные лица.

Иркутяне остались инертны к процедуре голосования. Итоговая явка составила всего лишь 18,33% или чуть меньше 83 тыс. человек на 35 округов.

Прошедшие выборы показали, что даже вложенные в них значительные финансовые ресурсы вовсе не являются гарантией победы. Так вышло на округе №2, где весьма заметную кампанию вел исполнительный директор Иркутского керамического завода Михаил Долгих, уступивший кандидату от КПРФ Виталию Матвийчуку. Аналогичная история произошла и на округе №12, один из кандидатов по которому, бизнесмен Михаил Титов, выдвинутый от «Единой России», начал проявлять активность чуть ли не с зимы прошлого года. Этот же округ, кстати, ославился противостоянием кандидата от КПРФ адвоката Дмитрия Дмитриева вышеупомянутому господину Титову. Адвокат часть своей предвыборной деятельности посвятил изобличению деятельности, финансового состояния и активов бизнесмена. Между тем на фоне этой схватки победителем признан самовыдвиженец Вячеслав Правенький, обошедший Дмитрия Дмитриева с мизерным перевесом в два голоса. В настоящее время КПРФ взялось за активное оспаривание этой победы.

Еще одним предпринимателем, вложившим, судя по всему, немалые средства в свою кампанию стал Дмитрий Маценко (округ №27, микрорайон Первомайский). Он, несмотря на заметную кампанию и поддержку людей с громкими именами, не смог обойти действующего депутата от этого округа Ивана Гущина. Добавим, что этот округ также стал единственным, кандидатская борьба на котором стала достоянием не только всего Иркутска, но и России. Напомним, речь идет о нашумевшей истории с газетной заметкой экстремистского содержания. По этому поводу уже прошло одно судебное заседание, а также ведется расследование в рамках возбужденного уголовного дела.

Показателен и результат выборов по 31 округу, где основная борьба развернулась между кандидатом от ЕР, ректором Иркутского государственного университета путей сообщения Андреем Хоменко и справедливороссом, действующим депутатом гордумы, предпринимателем Олегом Геевским. Последний, отмечают наблюдатели, имел серьезные виды на кресло председателя думы, однако не смог даже просто войти в ее состав. Его результат более чем на 500 голосов отстает от главного соперника по округу Хоменко.

Выборы прошли мимо?

Несмотря на такое обилие самых разномастных скандалов, иркутяне остались инертны к процедуре голосования. Итоговая явка составила всего лишь 18,33% или чуть меньше 83 тыс. человек на 35 округов. Из этого количества людей досрочно проголосовало около 12,5 тыс. человек, а это почти 15%. Наблюдатели и высокопоставленные чиновники одинаково неудовлетворительно отнеслись как к показателям явки, так и к «досрочке». Хотя выводы делают немного разные.

Эксперты подчеркивают: главе региона удалось сохранить не только политическую стабильность в Иркутске, но и затушить долгоиграющие конфликты в Ангарске и в Братске.

В частности, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на брифинге по итогам муниципальных выборов отметил, что низкая явка — результат настроений жителей: «О муниципалитетах долгое время никто не заботился, и люди потеряли интерес к местным выборам. Наша задача — сделать так, чтобы поднять активность людей. Для этого депутатам местных дум надо уже сейчас засучить рукава и работать. По Иркутску хотелось бы отдельно сказать, что местные депутаты должны начать последовательную работу по кардинальному изменению облика столицы Восточной Сибири. Иркутску нужны нормальные дороги, скверы, благоустройство, отсутствие точечной застройки и так далее. Уверен, что как только депутаты начнут отчитываться перед людьми реальными, большими делами, то активность жителей начнет расти».

О некоторой инертности населения говорит и председатель областного избиркома Эдуард Девицкий. «Одна из причин низкой явки — люди просто не понимают, кто такие муниципальные депутаты, какие у них полномочия», — отмечает он. Что же касается досрочного голосования, то, по выражению главы облизбиркома, вместе с одобрением этой процедуры федеральным законодательством «был открыт ящик Пандоры». «Эта норма должна присутствовать, но надо понимать, что она рассчитана на добросовестное пользование ею. Чтобы избежать различных манипуляций, требуется внести изменения в федеральное законодательство», — считает Эдуард Девицкий.

Похожей позиции придерживается и региональный координатор движения «Голос», политолог Алексей Петров. «Необходимо поменять закон. В Москве на выборах в Мосгордуму в этом году применили хорошую практику. Досрочно разрешалось голосовать людям, имеющим уважительными причины — командировка, поездка в другой регион и подтверждающие документы, например авиа- или железнодорожный билет, — отмечает он. — В противном случае кандидаты, ведущие классическую электоральную борьбу, будут проигрывать тем, кто способен привести на выборы несколько сотен проплаченных людей». Что же касается низкого уровня явки, то Алексей Петров объясняет его несколькими причинами.

«Большинство кандидатов оказались неинтересными людям. Вместо представления своих внятных программ они занимались борьбой с конкурентами. Сыграло свою роль и то, что население о выборах информировали недостаточно, — полагает политолог. — По городу были расклеены тысячи листовок, размещены сотни баннеров с лицами и лозунгами кандидатов, но не было внятной информации о дате выборов, об их важности. Влияющим фактором была и традиционная инертность мышления «выбирать некого, за меня все уже решили». Такими темпами на следующих выборах к избирательным урнам придут лишь сами кандидаты и члены их штабов». По словам Алексея Петрова, для исправления ситуации на городском и региональном уровнях необходимо больше уделять внимания пропаганде важности муниципальных депутатов. «Люди должны понимать, что за разбитые дороги в их районе, за нормальную работу транспорта, за благоустройство и так далее отвечает не президент, не губернатор, а в первую очередь городской депутат», — подчеркивает он.

Политолог Юрий Пронин, размышляя о причинах низкой явки, также отмечает низкую гражданскую активность. «Многие ничего не ждут от местной власти, городские депутаты как чиновники не пользуются высоким авторитетом», — добавляет он.

Расклад на будущее

Анализируя итоги прошедших муниципальных выборов в регионе, наблюдатели сходятся во мнении, что все же главным итогом прошедшей кампании стало усиление позиции губернатора Сергея Ерощенко в регионе. «Теперь ему обеспечена поддержка как минимум трех ключевых территорий Иркутской области», — говорит политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Эксперты подчеркивают: главе региона удалось сохранить не только политическую стабильность в Иркутске, но и затушить долгоиграющие конфликты в Ангарске и в Братске. Учитывая предыдущие выборные кампании, также завершившиеся победой губернаторской команды (достаточно вспомнить только результаты выборов в Законодательное собрание Иркутской области, Шелеховский район — АН), уже точно можно говорить не о случайных совпадениях, а о системе. Красноречивее всего это подтверждают только несколько цифр из итогов избирательной кампании: 12 из 15 избранных глав и мэров муниципалитетов области — кандидаты от партии «Единая Россия», причем практически все прошли с большим отрывом, набрав более 50% голосов избирателей. Например, Сергей Серебренников в Братске набрал в 3,5 раза голосов больше, чем ближайший претендент. В Ангарске Сергей Петров — более 55%, в 2,5 раза больше голосов, чем другие кандидаты. В Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Табинаев — свыше 80% голосов избирателей. В Братской городской думе из 25 депутатов 15 — представители «Единой России». В городской думе Иркутска — 97% мандатов у партии власти.

«Иркутская область оказалась в общем тренде. Кстати, не только единороссы, но и самовыдвиженцы на этих муниципальных выборах добились вполне убедительных успехов. Другое дело, что это действительно, как правило, люди поддержанные ЕР. Представители одной объединенной команды», — говорит политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Особо хочу отметить победу Сергея Серебренникова в Братске. Сергей Васильевич опытный управленец, который знает проблемы северной столицы Приангарья, как никто другой. Уверен, что его возвращение в кресло мэра пойдет только на пользу городу, — комментирует итоги выборов депутат Госдумы России, руководитель МКС по СФО Сергей Тен. — Будем надеяться, что период безвластья и политическая «мышиная возня» остались для Братска в прошлом». Тен подчеркивает, в Ангарске ситуация в последнее время была еще сложнее. Возбуждение уголовных дел в отношении команды бывшего мэра Жукова, политические скандалы будоражили город и не добавляли авторитета власти. «Победа Сергея Петрова выглядит убедительной, сегодня наступает время, когда нужно делами доказывать свой авторитет и свою состоятельность», — добавляет эксперт.

Теперь ничто не мешает решению важнейших вопросов. В Ангарске — это объединение муниципалитетов, исправление ошибки десятилетней давности. В Братске — использование его потенциала для промышленного развития северной территории области.

В свою очередь новоизбранный мэр Братска Сергей Серебренников отмечает заинтересованность губернатора в стабильности на местах. «Убедительный результат на выборах мэра Братска — это коллективная победа всей команды губернатора. Сергей Ерощенко с самого начала проявлял максимум внимания к Братску и братчанам, я чувствую поддержку города со стороны регионального центра, как политическую, так и экономическую. Сейчас мы будем формировать дееспособную команду на городском уровне. Уверен, что накопленные проблемы начнут вскоре решаться», — говорит он.

Оценки местных экспертов относительно эффективности усилий губернаторской команды на минувших выборах также совпадают. Региональный лидер «Общероссийского народного фронта» Анатолий Стрельцов, комментируя результаты кампании, вспоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука». «Известно, что «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Минувшие выборы показали, что в ключевых городах региона удалось сформировать единую команду из людей, поддерживаемых правительством Приангарья. Это внушает уважение и надежду, что теперь в мире и согласии будут решаться ключевые вопросы развития Иркутской области», — подчеркивает он. «В тех итогах, которые мы видим — роль губернатора ключевая. Он сумел найти правильный подход в диалоге с населением, чтобы потушить политические конфликты. Теперь ничто не мешает решению важнейших вопросов. В Ангарске — это объединение муниципалитетов, исправление ошибки десятилетней давности. В Братске — использование его потенциала для промышленного развития северной территории области», — добавляет Сергей Шишкин.

«Действительно, перед федеральной властью Сергей Ерощенко заработал дополнительные плюсы и упрочил свои позиции в регионе, которые и до выборов были не слабыми. Это позволит ему с уверенностью идти на собственное переизбрание в обозримом будущем, — уверен Юрий Пронин. — Единственное, что хотелось бы видеть на губернаторских выборах, это менее жесткий фильтр по отбору кандидатов. С одной стороны это обещает сложную и жесткую борьбу, с другой — легитимность победителя будет гораздо выше. Региону, где давно не проводились выборы губернатора, нужна реальная, настоящая кампания, а не ее видимость».

Следующий этап, подчеркивает Константин Калачев, оправдать доверие, оказанное избирателями. «Задача решена: губернаторская вертикаль простерлась до муниципального уровня. Перезагрузка муниципальной власти состоялась. Остается дождаться ее зримого результата. Ответственность губернатора в этой ситуации растет. Собственно, население, судя по всему, не против. Население ждет перемен к лучшему. Позиции губернатора — это ведь не только количество лояльных ему депутатов», — замечает политолог.

Надо отметить, глава Иркутской области это понимает, как никто другой. Комментируя итоги выборов, он также подчеркивает: «Отмечу принципиальную позицию избирателей Братска, Ангарска, Усть-Ордынского Бурятского округа, которые поддержали начатый нами процесс перезагрузки местной власти. Теперь Петрову в Ангарске, Серебренникову в Братске, другим мэрам и главам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы это доверие оправдать. Консолидация населения на конструктивное начало — это основная цель, которую мы хотели достичь». В первый же день после выборов, Сергей Ерощенко напомнил новоизбранным мэрам и парламентариям, что у руководителей на местах есть процессы более значимые, чем политический сезон. «Это решение вопросов, необходимых для развития региона. Решать их надо вместе — и областной, и муниципальной власти. В единой команде. И регулярно отчитываться перед жителями за свою работу. Честно и ответственно», — заключил Ерощенко.

Олег Усов