Президент обратит внимание на проблемы жителей Байкала

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил, что рост безработицы среди жителей поселков вблизи озера Байкал в Иркутской области из-за запрета промышленного вылова омуля недопустим.

«Надо бороться за экологию. То же самое и по омулю. Если он истребляется, нужно ввести на какой-то период мораторий на вылов»,— сказал Владимир Путин, добавив, что обратит внимание на сложившуюся проблему. Напомним, с 1 октября на Байкале введен запрет на промышленный и любительский лов омуля. Рыбу разрешено ловить только зимой на удочку, не больше 5 кг на человека. По словам директора байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, через год, возможно, будет запрещен вылов еще двух байкальских рыб — хариуса и сига. В последние годы они добывались только в качестве прилова.

Татьяна Косачева

В контексте
Ни хвоста, ни чешуи. Под запретом

Запрет на промышленный вылов байкальского омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова байкальского омуля и его освоения коренными народами.Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей — не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском— только два…