Преступление и наказание

Редакция АН около года следит за расследованием дела о хищении нефтепродуктов в Ангарске местным бизнесменом Михаилом Рожковым (подробнее об этом — в АН №34 от 11 сентября 2014 года «Дело на миллиард», АН №02 от 15 января 2015 года «Коррупция, халатность или преступное бездействие?»). По различным оценкам, господин Рожков преступным путем похитил нефтепродуктов на общую сумму от нескольких сотен миллионов до одного миллиарда рублей, после чего скрылся из Приангарья, однако активных действий по его поиску и расследованию местные следственные органы не предпринимают. Зато в других регионах такого бездействия нет. Редакции АН стало известно, что в конце апреля Михаил Рожков был осужден за хищение нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.

В распоряжении редакции АН попал приговор, вынесенный в отношении Михаила Рожкова 12 апреля в Нижневартовском районном суде Ханты-Мансийского автономного округа. Как говорится в документе, господин Рожков «совершил покушение на кражу принадлежащего ОАО «Самотлорнефтегаз» имущества с группой лиц по предварительному сговору из нефтепровода в крупном размере» — общая сумма ущерба была оценена почти в 548 тыс. рублей. Махинации с кражей нефти из нефтепровода проводились осенью прошлого года, а в конце января Михаил Рожков был арестован на месте преступления в момент перекачки нефти. С момента его ареста до суда прошло совсем немного времени — всего три месяца. Оперативность нижневартовских сотрудников полиции достойна восхищения.

В Нижневартовсе Михаил Рожков похитил нефть на 548 тыс. рублей и получил год колонии общего режима. В Ангарске предполагаемая сумма нанесенного им ущерба достигает 1 млрд рублей, и дело не сдвигается с мертвой точки.

Отдельного упоминания заслуживает и судебная система Ханты-Мансийского автономного округа. Все эксперты, следящие за этим делом, были уверены, что Михаил Рожков получит условный срок: ранее судим не был, характеристики по прежнему месту жительства и работы в Ангарске имеет положительные (хотя участковый уполномоченный полиции ОП-2 УМВД России в Ангарске охарактеризовал его посредственно), свою вину признал полностью, осуществил явку с повинной, со следствием сотрудничал. В общем, он сделал все, чтобы облегчить свою вину. Суд тем не менее, «приняв во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления», назначил реальный срок: один год в колонии общего режима и штраф в размере 40 тыс. рублей. Михаил Рожков был признан виновным по статье 158, п.3.

Скорость расследования и судебного разбирательства в этом случае заставляют радоваться за Ханты-Мансийский АО. При сумме ущерба в полмиллиона рублей преступники в этом регионе получают реальные сроки! Уголовные дела, по которым Михаил Рожков проходит в Ангарске, включает в себя несколько эпизодов с суммами 269 млн рублей, 60 млн рублей, 28 млн, и другими — по разным данным, общий объем ущерба достигает 1 млрд рублей! И тем не менее они не двигаются с мертвой точки уже полтора года. Следователи, ведущие эти дела, отказываются от комментариев и любого общения с журналистами. Нефтянка, как известно, — та сфера, где через трубопроводы утекают миллионы рублей, и далеко не все могут быть заинтересованы в изменении ситуации.

Ольга Светлова