Преференции вновь поделят

В Иркутской области в очередной раз пересматривают инвестиционные проекты в области освоения лесов, получивших ранее статус приоритетных. Преференции, как признал недавно зампредседателя правительства Иркутской области Максим Безрядин, могут сохраниться не у всех. Как стало известно ВФ, наибольшие шансы быть исключенными из числа приоритетных — у проекта, заявленного к реализации на базе Осетровского ЛДК в Усть-Куте.

Напомним, еще в 2007 году в России начало действовать постановление правительства «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Согласно ему, каждый лесопользователь, реализующий инвестпроект с суммарным объемом капитальных вложений не менее 300 млн рублей, может претендовать на получение статуса приоритетного. Он дает лесопользователям такие преференции, как предоставление лесного участка в пользование без проведения аукциона, а также льготу в виде 50%-ной платы за аренду этого участка.

В Иркутской области, по данным министра лесного комплекса Дениса Сафронова, в настоящее время реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом вложений 32,2 млрд рублей.

По этому показателю, как отмечает руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, Приангарье уступает лидерство только Красноярскому краю, где реализуется восемь приоритетных инвестпроектов. «Практически по всем проектам идет работа. В 2008-2012 годах по ним было освоено более 70 млрд рублей, начали работать объекты в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Омской, Томской областях», — заметил эксперт. В том числе были запущены завод ДСП мощностью 70 тыс. куб. м и два завода по производству деревянных жилых домов мощностью 500 домов в год на Алтае, был модернизирован лесоперерабатывающий завод «ДОК Енисей» по выпуску 150 тыс. куб. м пиломатериалов, построенный пеллетный завод мощностью 45 тыс. тонн продукции в год, реконструированный завод «Крас­лесмаш» по производству лесозаготовительной техники.

В некоторых случаях есть ощущение, что лесная база предприятиями используется в основном, чтобы рубить «кругляк», а не развивать те высокотехнологичные производства, которые обещаны.

В Иркутской области, по словам Александра Гуры, за время реализации приоритетных проектов в области освоения леса были запущены два завода по выпуску пиломатериалов общей мощностью 450 тыс. куб. м.

Однако, как признал в конце августа на встрече со СМИ заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин, не во всех приоритетных проектах в регионе реализуются все заявленные планы.

«В Иркутской области сейчас шесть действующих инвестпроектов в ЛПК (по которым решение принято) и пять претендентов на включение в список приоритетных, — цитировало по итогам встречи ИА «Телеинформ» Максима Безрядина. — На данном этапе экономическая отдача от ряда проектов, получивших одобрение и преференции, пока нулевая. Соответственно, мы сейчас проводим анализ — насколько обоснованными были решения включить тот или иной проект в список приоритетных инвестиционных и что с ними делать дальше. В некоторых случаях есть ощущение, что лесная база предприятиями используется в основном, чтобы рубить «кругляк», а не развивать те высокотехнологичные производства, которые обещаны.

Как стало известно на прошедшей неделе, главным претендентом на возможное исключение из числа приоритетных является проект строительства фанерного комбината, производства клееной древесины на базе Осетровского ЛДК. Как сообщил на одном из круглых столов в рамках прошедшего в Иркутске форума «Лес и человек — Сибирь» генеральный директор компании OOO «ГК «Русский биоуголь» Валерий Рощупкин (компания реализует эти проекты в Иркутской области — ВФ), «начать работу в Иркутской области мы не можем, а учитывая, как развивается здесь ситуация, вряд ли начнем».

Господин Рощупкин пояснил, что инвестиционный проект компании, предполагающий более 5 млрд рублей вложений, получил статус приоритетного еще в 2008 году. Однако полагающегося лесного надела компания смогла добиться от правительства области «только за четыре месяца до окончания трехлетнего срока действия статуса приоритетного».

«Оборудование, которое все это время пролежало на складах в регионе, мы были вынуждены вывезти в Красноярский край. Там все построено, все замечательно. В Иркутске мы опять оформляем перезаключение инвестпроекта, в декабре исполнится год, как мы не можем получить бумаги по этому вопросу, — пожаловался Валерий Рощупкин присутствовавшим на встрече федеральным чиновникам из Минпромторга. — Здесь нет проблем, связанных с работой федерального министерства, а есть просто факты, когда плохо решаются вопросы на местах, в регионах».

«Вам надо как-то определиться. Так к проектам не относятся, или прямо скажите: «Пошли вон!» — или давайте работать», — обратился глава компании и к иркутским властям.

Между тем за Приангарье заступился замгенерального директора ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко, парировавший в ответ на обвинения инвестора, что на площадке, выделенной под проект, за пять лет не было сделано ничего, кроме очистки территории. «В прошлом году мы с Вельдяевым (Юрий Вельдяев — заместитель министра лесного комплекса Иркутской области — ВФ) смотрели реализацию вашего проекта, и, кроме подготовленной территории, очищенной, я там ничего не увидел», — заметил федеральный чиновник.

Он же пояснил и причину такой задержки в выделении лесного участка инвестору: «Насколько я понял, за эти четыре года вы не нашли денег на проект. А если субъект федерации видит, что проект не реализуется, лесной участок и не выделяется».

Валерий Рощупкин, отказавшийся от публичных «препирательств», предложил Николаю Кожемяко на личной встрече, «возможно, в Москве» обсудить все вопросы. «Тогда, я уверен, они сами собой отпадут, — заверил господин Рощупкин чиновника, добавив, что сама компания очень надеется на решение «нового заместителя председателя правительства Иркутской области, который сейчас изучит все проекты и скажет свое слово».