Предчувствие дефолта

Население, средства массовой информации все чаще рассуждают о возможном экономическом кризисе. Причинами могут быть и высокие темпы инфляции, и слабый курс доллара, и зависимость российской экономики от импорта одновременно с ярко выраженным сырьевым характером экспорта. Вместе с тем складывается ситуация полного непонимания происходящих процессов: политики не могут четко и доступно объяснить гражданам, чего же следует опасаться, предприниматели стараются вообще ничего не комментировать, эксперты дают весьма туманные комментарии, аналитики готовы озвучивать лишь субъективное мнение. Впрочем, и те, и другие, и третьи сходятся в одном — не стоит поддаваться истерии.

Постоянная инфляция заставляет по-новому смотреть на цены. Фото Евгения Козырева

Все будет хорошо

Представители властей Приангарья весьма неохотно рассуждают на темы какого-либо финансового кризиса. Наиболее популярное объяснение: «На такие темы лучше разговаривать с правительством и руководством страны». Без какой-либо ссылки на них официальные лица становятся более разговорчивыми. Как объяснил «ВФ» источник в областной администрации, «в стране и в регионе существует определенный круг лиц, кому можно высказываться по таким острым вопросам. И лучше, если эти высказывания будут позитивными». По его словам, не стоит лишний раз беспокоить население, особенно в предвыборный период.

Руководители рангом выше в открытую излучают оптимизм. Так, накануне вице-премьер России Александр Жуков заявил, что угрозы кризиса для российской экономики не существует. По его словам, резервы, которые у нас накоплены, профицитный бюджет, утвержденный на три года, — все это создает стабильность в финансовой сфере и защищает нас от дефолтов и кризисов.

Однако, по мнению господина Жукова, есть и определенные трудности. В частности, самым неприятным сюрпризом для властей в этом году стала высокая инфляция. «Этот показатель никак нельзя отнести к успехам российской экономики. К сожалению, это главная неудача в этом году. Инфляция действительно будет порядка 12%, то есть идет на 3% выше, чем правительство прогнозировало», — отметил вице-премьер.

Действительно, осенний скачок цен на продукты питания, топливо, товары народного потребления стал поводом для волнений граждан. Правительство предприняло все меры, чтобы временно заморозить цены, но душевного спокойствия людям это не принесло.

«Какое-то напряжение в обществе видно. Это чувствуется и в предпринимательской среде, — отмечает владелец сети магазинов автомобильных запчастей и аксессуаров в Иркутске Виктор Тигунов. — Говоря со своими коллегами, мы видим, что сейчас спрос на товары не первой необходимости если не упал, то значительно замедлился. В прошлом году, даже в предновогодний период, такого не было. Народ словно выжидает чего-то». Другие представители бизнеса так же неохотно говорят на кризисные темы. «У нас набрано много потребительских кредитов, однако снижения спроса мы не видим. Конечно, если вокруг все говорят о дефолте, то мы тоже задумываемся, но стараемся не верить, списывать все на панику. Очевидных предпосылок к чему-то плохому не видно. Значит, продолжаем работать», — говорит представитель федеральной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники.

Разбор причин

Между тем, как говорят специалисты финансовой компании «Сивер», причины инфляции довольно просты. «В России в этом году наблюдается приток инвестиций. Это увеличивает денежную массу и служит источником роста цен»,— отмечают эксперты «Сивера». Аналитик Рустам Боташев из «Атона» добавляет к этому и влияние роста цен на нефть. «При такой цене у нас постоянно увеличивается стабилизационный фонд РФ, это дополнительный приток денег, иностранной валюты от экспорта нефти и новый виток цен, — подчеркивает Боташев. — В любом случае, даже несмотря на рост цены на нефть, в следующем году инфляция в России продолжится. В конце этого года у нас высокие бюджетные расходы, связанные с увеличением зарплат и так далее. Это все отразится на потребительском спросе и ценах. Плюс удорожание тарифов естественных монополий».

Осенний скачок цен на продукты питания, топливо, товары народного потребления стал одним из главных поводов для волнений граждан.

Экспертное мнение отчасти подтверждают и чиновники. Так, 24 декабря глава Минфина Алексей Кудрин фактически призвал россиян готовиться к очередному скачку цен после Нового года. «Повышение цен и тарифов — это прогнозируемое событие, — пояснил Кудрин. — Мы знаем, что все коммунальные службы с 1 января пересматривают свои тарифы. Конечно, в начале года мы ожидаем более высокие темпы инфляции. Но бороться с ценами нельзя, цены нельзя замораживать. Это важнейший инструмент и индикатор рынка».

О вреде дальнейшей заморозки цен говорят и производители. Как поясняет свою точку зрения председатель совета директоров финансового холдинга «Рим» Сергей Ронжин (владеет сельскохозяйственным предприятием ОАО «Восход» в Заларин­ском районе, — ВФ), если и сдерживать вообще кого-то на государственном уровне, то никак не крестьянина, а переработчика и ритейлера. Именно на хлебозаводах, а затем в розничных сетях и появляется та самая накрутка, против которой пытаются бороться чиновники. «Но они не понимают, что цена зерна в булке хлеба не превышает 20%, все остальное — это накрутки переработчиков и продавцов, и что у крестьянина оборачиваемость средств — год, а у булочника — неделя, — подчеркивает господин Ронжин. — Знаете, что это значит? Что при одинаковых вложенных средствах и для получения одинакового дохода надбавка последнего должна быть в 48 раз меньше. Так что нужно давить не начало цепочки, а внимательно присмотреться к другим ее звеньям».

Колебания курса доллара являются еще одной причиной для беспокойства. Но как отмечают специалисты «Кит-Финанс», «России обесценивание доллара кризисом собственной финансовой системы не грозит. И золотовалютные резервы страны останутся на прежнем уровне, поскольку основную пару мировых валют составляют евро и доллар, которые, как на качелях, попеременно то поднимаются, то опускаются. На сколько опустится доллар — примерно на столько же поднимется евро. Если учесть, что в наших золотовалютных резервах доля каждой из этих валют — 45%, то примерный баланс все же будет сохранен», — отмечают специалисты «Кит-Финанс».

Что же касается зависимости экономики от импорта, тут действительно могут быть сложности, но в более далекой, чем 2008 год, перспективе. По данным федеральной таможенной службы, импорт за последнее полугодие вырос на 48,7% — против роста экспорта всего лишь на 7,9%. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли России за первые шесть месяцев текущего года в абсолютном выражении меньше прошлогоднего показателя на $15,4 млрд.

«Если эта тенденция не изменится, то через три-четыре года мы будем иметь уже не нулевой баланс между экспортом и импортом, а торговый дефицит. В мире очень многие государства живут с отрицательным балансом и неплохо себя чувствуют. Взять США, к примеру, или Белоруссию. Но у нас есть своя, чисто российская специфика, которая может убивать уверенность в завтрашнем дне», — считает эксперт аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, в дальнейшем все будет зависеть только от действий властей.

На чем можно успокоиться

Эксперты единодушно отмечают, что в сложившейся ситуации населению ни в коем случае не следует паниковать, делать поспешные выводы. Самое грамотное — в первую очередь сохранить свои сбережения от инфляции. Финансовые аналитики предупреждают, что держать сбережения в наличных — более рискованный способ хранения, нежели банковские вклады или инвестиции в паевые инвестиционные фонды. Деньги должны работать. Если они будут лежать, то их потихоньку начнет «съедать» инфляция.

При этом эксперты советуют уйти от традиционных валютных вкладов. «Хранить личные сбережения как банковские вклады лучше не в иностранной валюте, — считают в ИК «Финам». — Есть веские основания полагать, что рубль продолжит укрепляться по отношению как к доллару, так и к евро. Темпы роста будут не такие высокие, как в уходящем году, но, тем не менее, на этот факт стоит обратить внимание».

Источником для инвестирования могут служить и валюты других стран, но, по словам аналитиков, мировой рынок зависит от ситуации в американской и европейской экономике. По этой причине нет такой валюты, на которой не отразится мировой кризис, случись он уже завтра. Впрочем, для того чтобы снизить риски, в личный инвестиционный портфель можно включить японскую йену, канадский доллар и прочие.

«Если вас не устраивают традиционные методы накопления капитала, вы обратите внимание на рынок ценных бумаг», — говорят эксперты компании «Сивер». По их мнению, российский рынок ценных бумаг сохраняет свою уникальность на фоне других развивающихся рынков. Некоторые акции демонстрируют рост больше 100 и даже 200%. Это результаты активно продаваемых и покупаемых акций, например, «Норильского никеля», Сбербанка, «Ростелекома». В уходящем году существенно выиграли те, кто вложил средства в акции предприятий черной и цветной металлургии, в потребительский сектор, в бумаги компаний пищевой промышленности. Так, инвестиции в акции ГМК «Норильский Никель», «Северстали», «Уралкалия» принесли удачливым инвесторам почти стопроцентную прибыль. Акции автомобилестроителей также подорожали за последний год на 50-100%. «Это выдающийся результат на фоне остального рынка, показавшего более скромный рост, — резюмируют аналитики. — Похожая ситуация ожидается и в 2008 году. Среди самых перспективных — отрасли, связанные с инфраструктурой — строительство недвижимости, дорог и путепроводов. Кроме этого, транспорт, связь, цветная металлургия и электроэнергетика. Останутся интересными для вложений компании, занимающиеся девелопментом, розничные компании — торговые сети и производители продуктов питания. Кроме того, 2008 год пройдет под эгидой реструктуризации РАО «ЕЭС России»: разделение монополии — важная веха в развитии всей отрасли в целом. В первом полугодии также сохранится спрос и на нефтегазовые активы — мы полагаем, что зимой цены на нефть останутся на высоком уровне».

В этом году реально смогли заработать держатели обезличенных металлических счетов (ОМС). Цены на золото на мировых рынках росли как на дрожжах. В итоге доходность по металлическим счетам составила 10%. Прогнозируется, что в следующем году ОМС покажет не меньшую доходность. В целом, по оценке экспертов, сохранение своих доходов и душевного спокойствия — вот те действия, которых следует придерживаться сейчас населению.

Александр Потапов