Правительство Бурятии подверглось массовым увольнениям

Противники назначения Вячеслава Наговицына в Совет Федерации требуют и его отставки
Вчера глава Бурятии Алексей Цыденов произвел масштабные отставки в правительстве региона, лишив должностей и двух «тяжеловесов» из команды своего предшественника — первого зама председателя правительства Иннокентия Егорова и вице-премьера Петра Носкова. Кадровые решения не остановили противников бывшего главы республики Вячеслава Наговицына, делегированного господином Цыденовым в СФ, намеренных добиваться его отставки с поста сенатора: они собирают митинг. Ранее два бывших спикера народного хурала и реготделение ЛДПР призывали Алексея Цыденова не назначать бывшего главу сенатором и уволить его людей из правительства.

Официально вступивший в должность Алексей Цыденов начал управление республикой с массовых отставок в правительстве. Фото Дмитрия Коротаева

Первую неделю после официального вступления в должность главы республики, которое состоялось 22 сентября, Алексей Цыденов начал с кадровых решений в правительстве региона. Об увольнениях и назначениях сообщила вчера пресс-служба главы Бурятии. Так, в отставку уходят первый зам председателя Иннокентий Егоров и вице-премьер по вопросам социального развития Владимир Матханов. Оба — по собственному желанию. Господин Егоров работал в правительстве еще со времен возглавлявшего Бурятию Леонида Потапова, его стаж на посту первого зама насчитывает 13 лет. Под увольнение попал и еще один «тяжеловес» — вице-премьер, руководитель администрации главы Петр Носков, также по собственному желанию. В республиканское правительство господин Носков пришел с предыдущим главой Вячеславом Наговицыным и проработал 10 лет. Он останется в аппарате главы республики в статусе его советника.

Алексея Цыденова отговаривают от предшественника

Трое бывших бурятских политиков попросили нового главу республики Алексея Цыденова отказаться от назначения своего предшественника Вячеслава Наговицына представителем в Совете Федерации. Два экс-спикера народного хурала Бурятии и бывший депутат Госдумы причиной своей просьбы назвали «плачевные результаты» его деятельности на посту руководителя республики…

Подробнее

Должностей лишились глава представительства Бурятии в Москве Анатолий Лехатинов, министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров, руководитель представительства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов. Покидает свой пост и министр культуры Тимур Цыбиков. Министр экономики Зандра Сангадиев переходит на должность советника главы республики по экономическим вопросам. Министр здравоохранения Валерий Кожевников становится заместителем руководителя бурятского полпредства в Москве, которое возглавит Мункожап Бадмаев, занимавший пост вице-премьера по развитию инфраструктуры. Министр финансов Игорь Шутенков назначен первым заместителем председателя правительства. Из новых лиц — только Вячеслав Цыбикжапов, назначенный на должность вице-премьера по социальному развитию. Ранее он работал главой Селенгинского района.

Сразу после выборов Алексей Цыденов дважды получал открытые письма с просьбой не делегировать экс-главу республики Вячеслава Наговицына в Совет Федерации. Кадровое решение по господину Наговицыну он принял 23 сентября. Сначала против экс-главы республики выступили экс-спикеры Народного хурала Михаил Семенов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы Николай Кондаков, а потом — лидер реготделения ЛДПР Сергей Дорош, участвовавший в выборах главы республики. По их мнению, господин Наговицын «не вправе представлять на столь высоком уровне Бурятию, которую за годы своего руководства привел к плачевным результатам». Господин Дорош попросил также господина Цыденова не включать в состав своего правительства членов команды предшественника, потому что «именно эти люди своими интригами» «довели республику до тяжелого кризиса».

«Эти решения назревали давно, люди их ждали», — сказал „Ъ“ Сергей Дорош, комментируя вопрос о кадровых решениях главы республики. При этом он добавил, что реготделение ЛДПР будет продолжать бороться против назначения Вячеслава Наговицына в Совет Федерации. «Мы вместе с „Коммунистами России“ 5 октября планируем принять активное участие в митинге, на котором потребуем отставки Наговицына с поста сенатора»,— заявил господин Дорош. Заявку на проведение митинга численностью 50 человек в мэрию Улан-Удэ вчера подал еще один участник сентябрьских выборов Бато Багдаев, возглавляющий реготделение «Коммунистов России». Акцию протеста организаторы собираются провести на площади Революции.

Екатерина Еременко