Правду об экологии Братска пытаются скрыть

Город Братск традиционно находится на вершине рейтингов экологически неблагополучных городов не только России, но и мира. Однако о причинах и виновниках загрязнения города почему-то говорить не принято. Еще два года назад в Братске побывал десант авторитетных ученых из Перми и Санкт-Петербурга, которые изучали воздействие промышленности, автотранспорта, печного отопления, частного сектора и других факторов на здоровье жителей города. Однако результаты их исследования, полученные полгода назад, только сейчас начали доходить до широкой публики. Более того, журналистские материалы, написанные со ссылкой на выводы ученых, удаляются с братских сайтов, едва появившись. В причинах этого разбирался еженедельник «АН».

Умыли руки?

В конце прошлого года СМИ Братска распространили информацию об итогах совещания по вопросам экологии и здоровья населения, которое прошло в городской администрации. Поводом для созыва мероприятия стали итоги масштабного исследования экологии Братска и ее влияния на здоровье жителей. Исследование проводилось в два этапа с начала 2016 года сотрудниками Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) и Института прикладной экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург).

К сожалению, широкой публике в прошлом году самого отчета представлено не было. Вместо этого городские чиновники приняли решение передать экологию Братска под контроль областного правительства.

Между экономикой и экологией

Администрация города Братска отчиталась о проведении научно-практической конференции «Охрана окружающей среды на современном этапе». При подведении итогов в конце Года экологии можно будет поставить солидную галочку. Мероприятие проходило в конце марта: в один из самых загрязненных городов региона съехались представители власти, ученые, первые лица крупнейших предприятий. Производственники, как и положено, работали на имидж…

Подробнее

«Ученые пришли к выводу о том, что неблагоприятное воздействие окружающей среды складывается из четырех факторов — это деятельность крупных промышленных предприятий, менее крупных производств, автомобильного транспорта и неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Это были первые исследования такого масштаба на территории Иркутской области, и их результаты необходимо использовать для дальнейшей разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения Братска.

Участники совещания выступили с инициативой о разработке экологической программы города Братска и приданию ей статуса регионального закона. Администрация и дума Братска подготовили ряд предложений для формирования проекта программы. В том числе предложения касаются профилактики заболеваний, диагностики и оздоровления детского населения, развития системы здравоохранения, усиления мер контроля за вредными выбросами и многое другое. Предложения будут в ближайшее время направлены в областное правительство», — сообщалось в братских СМИ со ссылкой на администрацию Братска.

Если перевести все эти чиновничьи телодвижения на понятный язык, то вырисовывается следующая картина. Ученые провели серьезные исследования, ознакомили их с мэрией Братска, однако представители последней решили переложить все хлопоты на вышестоящую областную власть. Удобная позиция — перенаправить потенциальное возмущение людей «в другие ворота», а самим не касаться грязной темы.

Кто в списке разрушителей экологии?

О том, насколько это грязная тема — городская экология, сами жители Братска получили возможность узнать лишь накануне. В начале мая журналисты наконец смогли раздобыть официальный отчет ученых. Однако, по странному стечению обстоятельств, почти все материалы на эту тему исчезали спустя несколько часов после публикации на сайтах братских СМИ. Учитывая, что в документе указаны названия крупнейших производств, расположенных в городе и имеющих влияние на местную политику, экономику и общественную жизнь, нетрудно предположить, что местных журналистов настойчиво попросили не будоражить горожан.

Впрочем, само исследование выложено учеными в интернете и доступно для скачивания каждому жителю области. Резюмирующая часть документа занимает не больше трех печатных страничек. В самом начале ученые предупреждают о том, что имеется связь нарушений здоровья населения Братска с многосредовым воздействием химических факторов в зоне влияния предприятий по производству алюминия и целлюлозно-бумажной промышленности.

Приводим ряд цитат.

«В результате экспертной оценки установлен высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения Братска, превышающий приемлемый уровень до 52,5 раз. Популяционный канцерогенный риск для детского и взрослого населения составляет до восьми дополнительных случаев злокачественных новообразований в год. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения. Факторами, определяющими канцерогенный риск, являются хром (VI), формальдегид, бензол, бенз(а)пирен, никель, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом».

«Индивидуальный неприемлемый острый неканцерогенный риск здоровью, превышающий приемлемый уровень до девяти раз. Факторами, его определяющими, являются взвешенные вещества, формальдегид, азота диоксид, углерода оксид, бензол, этилбензол, ксилол, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения».

«Индивидуальный неприемлемый хронический неканцерогенный риск здоровью, превышающий приемлемый уровень до 33,4 раза. Факторами, его определяющими, являются взвешенные вещества, сероводород, метилмеркаптан, бенз(а)пирен, фтористый водород, фториды плохо растворимые, алюминий, марганец, никель, свинец, хром (VI), медь, азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, фенол, бензол, ксилол, толуол, формальдегид, поступающие преимущественно с атмосферным воздухом. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, процессы развития, система крови, ЦНС, ВНС, органы зрения, сердечно-сосудистая система, костная система, почки, печень»

«В зоне экспозиции проживает порядка 133,3 тыс. человек, в том числе 24,9 тыс. детей от 0 до 18 лет и 108,4 тыс. взрослых старше 18 лет», — напоминают авторы исследования. Ученые предупреждают, что при сохраняющемся уровне загрязнений прогнозируется дальнейшее нарастание риска у населения Братска нарушений функций нервной системы (к 26 годам жизни и выше — риск очень высокий), костно-мышечной системы (с 26 до 65 лет риск умеренный, с 66 лет и выше — высокий), органов дыхания (с 65 лет до 77 лет жизни — риск высокий, с 78 лет и выше — очень высокий).

В списке же источников опасностей, помимо автотранспорта, указываются ОАО «РУСАЛ Братск» и филиал ОАО «Группа ИЛИМ» в Братске. Металлургическое предприятие, по мнению ученых, вносит вклад в риск нарушений процессов развития и болезней иммунной системы, костной системы, в риск дополнительной смертности, болезней вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Что же касается предприятия ЛПК, то оно «формирует максимальный вклад в хронический риск развития болезней печени и почек и больший вклад — в риск развития болезней центральной нервной системы».

Что дальше?

Доклад пока не произвел эффекта на жителей региона, возможно потому, что его публикацию кто-то постарался максимально затянуть. Не спешат делать громких заявлений и представители промышленных предприятий, органов власти. Между тем известно, что после Братска ученые из Перми работали также в еще одном экологически неблагополучном городе Приангарья — Шелехове.

Любопытная подробность: как сообщают СМИ, средства на командировку ученым были предоставлены в рамках соглашения о социальном взаимодействии филиалом ОАО «РУСАЛ Братск» в Шелехове. Возникают вопросы — будут ли результаты нового исследования столь же жесткими, как в Братске? Или этот доклад и вовсе не дойдет до публики? Редакция АН продолжит следить за развитием событий.

Олег Усов