«Прангарье — это особенный регион, который надо прочувствовать…»

Смена власти в любом регионе — всегда повод для размышлений о возможных изменениях в социальной, экономической обстановке. Приангарье через эти этапы проходило неоднократно, возможно даже чаще чем было нужно. Каждый раз озвучивались громкие планы, смелые идеи, амбициозные задачи, но по факту мало что менялось. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев демонстрирует иной подход. Выходец из структуры, где привыкли решать самые серьезные задачи, для начала намерен разобраться с давно назревшими региональными проблемами — системно, продуманно и эффективно. Только после этого можно приступать к реализации планов по развитию, но без «песчаных замков», а на основе существующих инструментов экономического роста и реальных конкурентных преимуществ территории.

— Игорь Иванович, скоро будет полгода с момента назначения вас исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. Какие ключевые задачи удалось реализовать за это время?

— В первую очередь, конечно, — начало ликвидации «бомб замедленного действия» Иркутской области. Накопленные отходы БЦБК способны нанести непоправимый урон нашему общему достоянию — озеру Байкал, а это катастрофа планетарного масштаба. Предприятие «Усольехимпром» — отравит жизнь целому городу.

О БЦБК. Мы подошли к делу комплексно. Расчистили русла горных рек и обеспечили защиту Слюдянского района, в том числе Байкальска и промплощадки БЦБК, от паводковых вод и селей. В проекте — защитные сооружения.

До 31 января 2022 года специалисты «Газ­ЭнергоСтроя» должны подготовить проект работ, а саму ликвидацию отходов завершить к 31 января 2024 года. Сейчас идет этап выбора технологических решений. Прошли первые испытания по превращению шлам-лигнина в рекультивант, который может быть использован для благоустройства территорий.

Серьезное препятствие — специальный статус прибайкальских земель, который не позволяет провести берегоукрепление озера, затрудняет предстоящую рекультивацию отходов БЦБК. Снять многие запреты позволит создание специальной экологической зоны. После этого уже вполне реально выйти на программу комплексного развития Байкальска. С ней готова помочь группа ВЭБ.РФ.

Об Усолье-Сибирском. Тонны ядовитых отходов производства представляют особую угрозу для жителей. Цех ртутного электролиза и земельный участок под ним в декабре прошлого года переданы из федеральной собственности в областную. Полная рекультивация и вывоз отходов рассчитаны на три года. Этой работой займется федеральный оператор по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Цена вопроса — порядка 1,3 миллиарда рублей.

Ясно, что экологические проблемы, которые копились годами, нельзя решить разом. Но разобраться с ними надо раз и навсегда.

Второй важнейший момент — сохранение лесов. На территории региона сосредоточено свыше 10% лесных богатств страны, это примерно две Германии или полторы Франции. Вижу три составляющих этой работы: борьба с незаконными лесозаготовками, предотвращение лесных пожаров и лесовосстановление.

Контроль лесозаготовок в Приангарье становится жестче. Региональному минлесу поручено еженедельно докладывать обо всех фактах нарушения законодательства, объединить усилия с полицией и прокуратурой, активнее использовать возможности современных технологий.

Лесной сфере в Иркутской области необходима тотальная цифровизация. Вся информация должна содержаться в государственной системе «ЛесЕГАИС». Сделать учет и охрану лесных угодий еще эффективнее позволяет регулярный дистанционный мониторинг, который ведется под эгидой Рослесхоза. Его объемы в этом году увеличены, охваченная мониторингом площадь лесов выросла до 43,7 млн га. Это помогает выявить не только незаконные рубки, но и лесные пожары. Ставим задачу перехода на непрерывный мониторинг. Так мы сможем оперативно выявлять факты нарушения лесного законодательства и наказывать тех, кто его преступил.

Огромный урон нашим лесным богатствам наносят пожары. Стереотип «Иркутская область всегда горит» надо ломать. Для этого систему предупреждения лесных пожаров строим по-новому: важнее бороться с причинами, чем со следствиями. Действовать на упреждение.

На уровне области проведена работа по определению новых границ зон контроля. Закуплена новая лесопожарная и патрульная техника. Налажен контакт с авиалесоохраной, увеличена численность парашютно-десантной пожарной службы. Взаимодействуем и с добровольными пожарными командами. Всем службам и муниципальным властям поставлена задача — приступать к тушению возгораний в первые 24 часа. И результат есть: по данным на середину июня, в Иркутской области зарегистрировано на 130 пожаров меньше, чем год назад. Общая площадь, пройденная огнем, сократилась более чем в 4 раза. Благодаря оперативному реагированию в первые сутки ликвидируется более 90% лесных пожаров.

Третий важный фактор: в условиях масштабного кризиса нам удалось сохранить экономику региона и поддержать малый и средний бизнес.

Несмотря на ограничение и приостановление деятельности во многих отраслях в целом по стране, работу продолжили более 90% предприятий региона с численностью сотрудников порядка 700 тысяч человек. В сфере малого бизнеса — около 87% индивидуальных предпринимателей.

В первом квартале и начале второго промпредприятия демонстрировали стабильный рост. Индекс промышленного производства составил почти 107%, по добыче полезных ископаемых — выше 105, по обрабатывающим производствам — 111,6%. Рост в первую очередь обеспечили предприятия, выпускающие лекарственные средства, электрооборудование, металлические изделия и химвещества, нефтепродукты.

Малый и средний бизнес, в частности сфера услуг, пострадал значительно. Поэтому мы предусмотрели широкий спектр мер поддержки. Выделили средства в бюджете области — 7 млрд рублей. В антикризисный пакет вошло снижение ставки по региональному налогу на имущество; перенос сроков уплаты разных видов налогов в бюджет региона. Недополученные доходы от видов деятельности, признанных пострадавшими, оцениваются в 1 миллиард 100 миллионов рублей. И мы сознательно пошли на это. Потому что помощь людям важнее: отсрочку получили более 8 400 налогоплательщиков.

Предпринимателям, которые сохранили занятость сотрудников и организовали временные рабочие места, предоставили субсидии в среднем по 26 тысяч 700 рублей в месяц на одного работника. Общая сумма субсидий — 523 млн рублей. Мы расширили программу льготного кредитования, снизили вдвое тарифы по страховым взносам и так далее.

Это, конечно, не повод успокаиваться и почивать на лаврах. Последствия кризиса будут в той или иной мере проявляться еще долгое время. Поэтому сейчас у нас в финальной стадии разработка плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики на территории Иркутской области в 2020 году. Реализация мероприятий оценивается в 10,4 млрд рублей за счет областного бюджета.

— Работа любого главы региона предполагает в первую очередь управление грамотной, полноценной командой. Расскажите о принципах, по которым вы формируете свою команду. Какие кадровые вопросы еще не решены, по какой причине?

— Два важных качества, которые я ценю в работе — системность и преданность своему делу. По этим принципам всегда подбираю команду. В Иркутской области тоже.

Мне нравится, как работает Константин Зайцев (председатель правительства Иркутской области): он системный и искренне переживает за дело. Мы в постоянном контакте с Дмитрием Бердниковым (исполняющим обязанности первого заместителя губернатора), он закрывает очень важный фронт работ — ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения и восстановление пострадавших территорий, по которому предстоит отчитываться перед главой государства. Конечно, во многом идет процесс «слаживания» — есть такой термин у военных. Люди перестраиваются под мой стиль руководства, а он системный, как я уже говорил, по-другому я не могу.

— Какой Иркутская область виделась вам до назначения? Насколько это видение совпало или не совпало с тем, что вы узнали уже изнутри?

— Это один из самых больших и богатых регионов нашей страны. Обычно Иркутскую область ассоциируют только с Байкалом, но это не совсем правильно. Иркутская область — это не только Байкал. Это и Ангара, на которой стоят наши знаменитые ГЭС, и Восточный Саян, и 30 муниципальных районов, каждый из которых по-своему важен и интересен, и Усть-Ордынский Бурятский округ… Приангарье — это особенный регион, который надо прочувствовать, осознать его масштабы. Поэтому стараюсь сейчас много ездить, чтобы увидеть своими глазами, понять реальное положение дел, узнать, как живут люди в муниципальных образованиях, какие проблемы их волнуют. Ни в одной аналитической справке этой информации не найдёшь. За дорожными картами, графиками и таблицами нужно всегда видеть человека. Говорят, есть районы, куда в последние годы еще не добирался ни один губернатор Иркутской области. Я хочу побывать везде.

В первую очередь меня удивило, что в таком богатом регионе люди живут трудно. Поэтому было принято решение — основной упор делать на социальную сферу, поддержку жителей. Особенно — социально незащищенных категорий. И в условиях пандемии помощь людям стала задачей номер один для правительства региона.

Конкретно: в центры занятости населения Иркутской области обратилось почти 10 тысяч человек, уволенных после 1 марта 2020 года, из них 7,5 тысяч уже получают пособие по безработице в максимальном размере. Всего на выплату пособия по безработице израсходовано 480 млн 800 тысяч рублей. Производим доплаты безработным, имеющим детей. Ежеквартальные социальные пособия на детей в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, военнослужащим и семьям, где есть только один родитель были выплачены досрочно — уже в апреле; на эти цели было выделено более 85о млн рублей из бюджета области. Обеспечили продуктовыми наборами на период дистанционного обучения школьников, получающих льготное питание — а это больше 100 тысяч детей.

— Большое внимание вы уделяете территориям региона, подтопленным во время наводнения. Какие проблемы там удалось принципиально «расшить» за время вашей работы?

— Последняя рабочая поездка в пострадавшие территории была совместно с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Он лично оценил ситуацию, дал необходимые поручения, гарантировал федеральную поддержку по целому ряду вопросов.

Марат Хуснуллин: «Команда исполняющего обязанности губернатора Иркутской области работает эффективно и прикладывает все силы для того, чтобы справиться с поставленными задачами. Со времени моего предыдущего посещения Тулуна и Нижнеудинска произошли кардинальные улучшения: целый ряд объектов начал активно строиться, многие — в высокой степени готовности».

Чтобы обезопасить районы от новых паводков, начаты берегоукрепление и дноуглубление рек, строительство защитных дамб. Уже возведены временные сооружения, которые станут основой для капитальных. В зоне ЧС в общей сложности появятся 12 сооружений инженерной защиты.

Предполагается, что в начале осени новоселье справят жители микрорайонов Березовая роща и Угольщиков в Тулуне. Тогда же планируется завершить работы по устройству инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети. В микрорайоне Восточный в Нижнеудинске идет подготовка к строительству шести многоквартирных домов. Еще 10 индивидуальных жилых домов будут введены в эксплуатацию в следующем году.

К 1 сентября 2020 года будут введены в эксплуатацию школа, детский диагностический центр, лыжная база в Тулуне. Реализуется проект благоустройства общественного пространства «Тулун ИЯ». Две общественные территории будут благоустроены в Нижнеудинске. Завершается восстановление отделений нижнеудинской районной больницы. Капремонт всех пострадавших социальных объектов будет завершен до конца этого года.

В пострадавших от наводнения территориях возведут 6 новых ФАПов и реконструируют поврежденные дороги.

О поддержке жителей снова скажу отдельно. Выплаты начали производить еще в прошлом году, но не все пострадавшие оказались учтены. Единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей получили более 47 тысяч человек. Финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости — свыше 23 тысяч жителей. Было выдано 7334 свидетельства на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья — ровно по числу поданных заявлений.

— Патриотическая составляющая (работа с молодежью, с ветеранами, общественными организациями), судя по сообщениям в СМИ и вашим выступлениям, также является принципиальной для вас. Почему важно заниматься этим направлением, какие существующие инициативы вы намерены поддержать, а какие — инициировать самостоятельно?

— В регионе сильное волонтерское движение. Это очень ценно и очень важно. Волонтеры прекрасно проявили себя и в ситуации с прошлогодним наводнением, и при подготовке к Чемпионату мира по хоккею с мячом — а я уверен, что он непременно состоится и пройдет на высшем уровне. И, главное, в условиях пандемии: они стали активными участниками самых важных направлений — обеспечивали доставку продуктов и медикаментов пожилым и маломобильным гражданам, помогали в поликлиниках и обсерваторах, дежурили в торговых центрах, патрулировали улицы. Не оставили без внимания наших ветеранов в День Победы. И продолжают оказывать помощь.

Поэтому было принято решение о страховании жизни и здоровья волонтеров. Также мы рассмотрим меры поддержки волонтеров, использующих личный транспорт при реализации проектов, и включение добровольческого (волонтерского) стажа в льготный стаж для начисления пенсии.

Я готов поддерживать любые инициативы по поощрению добровольцев. Например, об учреждении специальной награды «Доброе сердце», которая будет вручаться лучшим волонтерам области; о создании региональной электронной «Доски почета» — такая площадка позволит собрать в одном месте все достижения молодежи Иркутской области, поощрять ребят.

— Ваше Послание Законодательному собранию Иркутской области как наблюдатели, так и представители органов власти, практически единогласно охарактеризовали как смелое. Из этого можно сделать вывод, что не все задачи, озвученные в послании, наблюдатели считают выполнимыми. А как считаете вы? На какие реальные ресурсы и экономические механизмы рассчитываете опереться в выполнении этих задач?

— Все задачи выполнимы, иначе я бы их не озвучивал. О ресурсах скажу предметно. Многие вопросы, в частности в социальной сфере, могут быть решены за счет национальных проектов. Это действенный механизм, который в регионе должным образом не использовался.

Уже в этом году в рамках нацпроектов мы планируем ввести в эксплуатацию или приобрести 32 социальных объекта. Это три школы, 12 детских садов, три дома культуры, два объекта водоснабжения, шесть ФАПов, жилой комплекс специального дома-интерната, пять спортивных сооружений.

Органы местного самоуправления предоставили информацию о своих потребностях в объектах образования, культуры и спорта на ближайшие годы. В перечне 585 социальных объектов. Применение типовых проектных решений позволит существенно ускорить строительство.

Федеральное финансирование предусмотрено и на реализацию нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». Мы намерены в этом году войти в проекты «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Это будет хорошим подспорьем в решении экологических проблем региона.

В ближайшие 3 года объем финансирования по всем нацпроектам превысит 80 миллиардов рублей.

По решению проблемы капремонта многоквартирных домов уже есть серьезные сдвиги. Ранее эта организация, призванная делать жизнь людей комфортнее и удобнее, благополучно провалила план работ. С 2018 года мы получили 323 неотремонтированных дома, с 2019 — 426. На 2020 год есть свой план — 606 домов. Всего получается 1355 объектов.

Мы заменили руководство фонда. По последним данным, в 140 домах работы уже завершены, более чем в 250 — ведутся, по 236 проводятся торги. Порядка 500 объектов требуют особого внимания: там работы выполнены, но есть вопросы к документации. Их фонду предстоит решить в течение текущего года. В четырех муниципалитетах — Ангарском городском округе, Свирске, Усолье-Сибирском и Саянске — мы апробировали новый опыт: они взяли на себя функцию технического заказчика по реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Это дало возможность оперативно решать возникающие вопросы, переносить сроки проведения капремонта в зависимости от ситуации по каждому конкретному дому. Так что первые результаты налицо, и мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Отдельно скажу об инвестпроектах. Это необходимая составляющая экономики. Сейчас основной объём инвестиций у нас приходится на нефтегазовый комплекс, добычу и переработку полезных ископаемых. В металлургической отрасли мы намерены реализовать проекты по строительству алюминиевого завода и открытию анодной фабрики в Тайшетском районе, разработке Зашихинского месторождения редких металлов.

Ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения обеспечит налоговые отчисления до 300 миллиардов рублей. И, главное, будут созданы новые рабочие места — около тысячи.

Иркутская нефтяная компания в 2021 году должна завершить строительство завода по производству гелия в Усть-Кутском районе. Инвестиции составят 160 миллиардов рублей. К 2024 году там же запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству полимеров из этана. Объем инвестиций — 216 миллиардов рублей. Запуск этих заводов позволит создать более тысячи рабочих мест и обеспечит развитие инфраструктуры и строительство социальных объектов.

Иркутский авиационный завод реализует один из главных в стране проектов — создание среднемагистрального самолета МС-21. К 2024 году на предприятии появится более 800 новых рабочих мест. Сформирован портфель твердых заказов на 175 самолетов этого класса. По всем получены авансы.

То есть это не замки на песке, а вполне четкие планы, оформленные документально.

— Поговорим о ключевых отраслях экономики: добыча и переработка углеводородов, лесная промышленность, сельское хозяйство, туризм. Какие вы видите слабые и сильные стороны, какие ставите задачи и за счет чего предполагаете их решать?

— Нам есть на что опираться. Газ, нефть, уголь, лес, золото — все, чем богата Восточная Сибирь, у нас есть. При этом Иркутскую область нельзя считать сырьевым придатком.

У нас гигантский промышленный потенциал, имеются скрытые резервы. Федеральные и местные институты развития готовы помогать предпринимательским инициативам деньгами. Центр «Мой бизнес» предлагает широкий спектр мер поддержки: от микрофинансирования и грантов начинающим предпринимателям до льготного кредитования по линии Фонда развития промышленности. К трем территориям социально-экономического развития — в Усолье-Сибирском, Саянске и Черемхове — в конце прошлого года прибавился Тулун. Особую ставку мы намерены сделать на Корпорацию развития Иркутской области.

Не в полной мере пока использован туристический потенциал Прибайкалья. Нашу знаменитую Листвянку можно и нужно превратить в курорт мирового уровня. Большой потенциал вижу в развитии экотуризма.

Важное направление — развитие Усть-Ордынского Бурятского округа как одной из наших ключевых опорных сельскохозяйственных территорий. Там в рамках пилотного проекта планируется организовать базовые хозяйства семеноводческого и племенного направления.

Мы должны превратить регион упущенных возможностей в область развития. Нашей дорожной картой станет Стратегия социально-экономического развития региона до 2036 года, которая сейчас разрабатывается.

Правда, в планы вмешались пандемия и экономический кризис, но это не повод от них отказываться. Кризисы приходят и уходят, а Иркутская область остается.

Олег Усов