Познать высший вкус

Всемирный день вегана отмечается 1 ноября. Это самые строгие вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и не используют изделия из кожи животных. В России все больше людей отказываются от мясной пищи. Свой выбор объясняют желанием вести здоровый образ жизни. Кто-то исходит из философских побуждений, а кто-то — из религиозных (как правило, это сторонники Международного общества сознания Кришны). Популяризации вегетарианства способствуют и специальные кафе и рестораны, где подают одну лишь растительную пищу. В Иркутске есть два таких заведения. В одном из них побывала корреспондент «Восточного формата».

«Спросите у любой доярки…»

Иркутские вегетарианцы говорят, что с каждым годом их становится все больше. Статистических данных, свидетельствующих об этом, к сожалению, нет. Однако сторонники здорового образа жизни и любители растительной пищи изредка дают о себе знать разными акциями. Например, в прошлом году в честь Дня вегетарианства, который отмечается 1 октября, они провели пикет: вышли на одну из центральных улиц города с плакатами, призывали горожан не есть своих друзей (животных) и отказаться от мяса. Для пущей убедительности даже угощали случайных прохожих выпечкой и компотом из сухофруктов.

Популяризировать растительную пищу стало проще с появлением в Иркутске первого вегетарианского кафе. Оно открылось чуть более года назад, и еще одно начало работать весной этого года. В обоих недостатка в посетителях нет: сюда ходят и стар и млад. Хотя молодежи все-таки больше. Большинство сотрудников обоих заведений — вегетарианцы, в том числе и коммерческий директор такого кафе Дмитрий Парфеньев. Он не ест мясо 17 лет, и на вопрос как ему живется, говорит: «Хорошо!»

— Решил заняться своим здоровьем и начал с того, что отказался от мясной пищи, — рассказывает он. — Большинство вегетарианцев начинают с этого. Потом появилось философское обоснование такого выбора: все живые существа наделены сознанием, и какое право мы имеем отнимать у них жизнь? Спросите у любой доярки, и та вам скажет, что у каждой коровы есть свой нрав и характер, как и у людей.

Кстати, вегетарианское кафе называется «Говинда»: «гов» — в переводе с санскрита означает «корова», а «винда» — «повелитель». В Индии, как известно, корова считается священным животным. Некоторые вегетарианцы даже не употребляют в пищу молочные продукты, поскольку считают, что, получая от коровы молоко, человек совершает насилие над животным.

Сергей Парфеньев их мнения не разделяет, и от молока не отказывается. «Главное предназначение коровы заключается в том, чтобы давать молоко», — объясняет он. Кроме мяса Сергей также не ест рыбу и яйца. Первое тоже наделено сознанием, а второе — эмбрион, и наравне со всеми другими существами имеет право на жизнь. «Массовое мясоедение началось после изобретения холодильника, — говорит вегетарианец. — До революции значительная часть граждан России были вегетарианцами, очень немногие ели мясо. К тому же употребляли в пищу этот продукт только в холодное время года, когда мясо можно было хранить долгое время».

Мясо — причина семейных конфликтов

Конечно, не так просто сразу взять и отказаться от мяса. Родные и близкие проявляют беспокойство и при каждом удобном случае пытаются скормить начинающему вегетарианцу свиную котлетку или бутерброд с колбасой. С такой заботой пришлось бороться и Сергею Парфеньеву. Признается, что было трудно, но со временем родственники и друзья привыкли к его выбору и прекратили попытки наставить вегетарианца «на путь истинный». «Я был в Индии, так там в любом магазине или ресторане можно найти два вида продуктов — для мясоедов и вегетарианцев, — рассказывает наш герой. — На упаковках есть обозначения, по которым понятно, подходит данный продукт для твоего рациона или нет. То же практикуется в большинстве европейских стран. Только у нас, в России, до сих пор этого нет».

Именно поэтому, когда открывалось кафе, Сергей Парфеньев был настроен пессимистично: думал, что иркутяне вряд ли поймут новое направление в общепите. Однако, к радости своей, в первое же время работы заведения убедился в обратном. Посетителей много, они самые разные, и далеко не все из них являются вегетарианцами. Кто-то приходит просто из любопытства, кому-то интересна культура Индии, а кто-то вообще иностранный турист. Последних бывает особенно много летом. «Есть люди, которые хотели бы отказаться от мяса, но не знают, какими блюдами его можно заменить, — рассказывает Сергей Парфеньев. — На самом деле все просто, нужно время, чтобы научиться готовить без мяса. В нашем кафе подают блюда из овощей, а также из разных сортов риса. Есть супы и фаршированные овощи. Выбор огромен. Мы даем человеку возможность познать высший вкус».

Вегетарианцы считают, что суточную потребность в белке человеческому организму вполне может обеспечить растительная пища. Бобы, например. «А как же быть в наших суровых сибирских широтах, где зима длинная, холодная и без мяса не обойтись?» — спрашиваю я, убежденный мясоед. «Это все предрассудки, — нисколько не замешкавшись, заявляет Сергей Парфеньев. — Пропагандой мясной продукции занимаются те люди, которые ее производят и продают».

Более того, мой «травоядный» собеседник, вопреки всеобщему мнению, уверен, что первобытные люди не ели мясо, а на мамонтов охотились, только когда их к тому вынуждали экстренные обстоятельства. «Раньше была одна страна, один народ, одна религия, люди говорили на одном языке и понимали друг друга, — говорит Сергей (кстати, сторонник общества сознания Кришны). — Вот буддисты, к сожалению, едят мясо, хотя Будда проповедовал ахимсу — отказ от насилия. А ведь за любое насилие придется страдать. Есть вселенский закон: если ты убил, то и тебя убьют. Не в этой, так в следующей жизни».

По мнению вегетарианцев, причина большинства проблем у людей кроется как раз в мясоедстве. Именно этот коварный, добытый насильственным способом продукт вызывает у человека агрессию, из-за которой, например, начинаются проблемы в семейной жизни. «Для того чтобы заниматься семейной жизнью, человек должен быть умиротворенным, спокойным, тогда и в семье будет гармония, и дети вырастут нормальными, — говорит Парфеньев. — Все вегетарианцы — более спокойные и уравновешенные люди, в отличие от мясоедов».

Не только проблемы, но и все человеческие страхи также связаны с употреблением в пищу мяса убитых животных, уверены вегетарианцы. «Люди, которые едят мясо, очень многого боятся, — говорит Сергей. — Боятся потерять деньги, работу, отношения, положение в обществе, боятся разувериться в своих представлениях о жизни. А если ты вегетарианец, эти страхи уходят».

Жена Сергея тоже не ест мясо. В их семье подрастает двухлетняя дочка, которой также уготована жизнь без этого продукта. Хотя глава вегетарианского семейства готов к тому, что его чадо рано или поздно обязательно попробует мясо и само решит, стоит его есть или нет. Конечно, он надеется на лучшее. В завершение нашей беседы Сергей предложил мне вегетарианский обед. Из лучших побуждений, конечно, дабы и я, безнадежный мясоед, познала высший вкус. Однако, поблагодарив за гостеприимство, от обеда я отказалась, сославшись на то, что неподалеку есть замечательная буузная, где готовят отличные буузы и бухлер. На том и расстались. Все-таки у каждого свой высший вкус.

PDF номера