Пожарная приостановка

В Сибири проверяют объекты массового пребывания людей
В Сибири 80% объектов, рассчитанных на массовое пребывание людей, работают в нарушение правил пожарной безопасности, 182 — с «вопиющими замечаниями». Об этом заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании в Кемерове. В Кузбассе за последний месяц приостановлена деятельность восьми таких объектов, в их числе — торговые центры, районный дом культуры, хоккейный и ночной клубы. Бизнесу в Кемеровской области теперь придется играть по новым правилам, в том числе и по части пожарной безопасности, пообещал врио губернатора региона Сергей Цивилев.

В Кузбассе из-за вопиющих замечаний к пожарной безопасности приостановлена работа торговых центров, районного дома культуры, хоккейного и ночного клубов. Фото Валерия Титиевского

Вчера в Кемерове прошел совет по безопасности с участием губернаторов регионов Сибирского федерального округа (СФО) под председательством полномочного представителя президента Сергея Меняйло. Он сообщил, что в Сибири насчитывается более 10 тыс. объектов с массовым пребыванием людей. «По данным Сибирского регионального центра МЧС, уже проверено более 4,5 тыс., в 80% выявлены нарушения. Органами прокуратуры в суды для приостановления деятельности опасных сооружений направлено 36 материалов»,— сказал господин Меняйло. Он отметил, что наряду с формальными, устраняемыми замечаниями, как, например, отсутствие паспорта противопожарной безопасности, есть и вопиющие — отсутствие пожарной сигнализации или аварийных выходов. Таких объектов в СФО 182. «Наказать, закрыть, привлечь к ответственности — это не самоцель. Цель одна: привести в соответствие с требованиями безопасности»,— подчеркнул полпред. Сергей Меняйло добавил, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, показал вопиющую неподготовленность должностных лиц и персонала торговых центров к действиям в случае пожара. По его оценке, «для персонала таких объектов проведение учебной эвакуации должно стать нормой».

Про надзор и про позор

«Больше всего торговых центров приостановили работу в Иркутской области, где грубые нарушения пожарной безопасности были выявлены в ряде городов», — еще в начале прошлой недели, 16 апреля, сообщал ТАСС. Информационное агентство проанализировало последствия проверок, последовавших после трагедии…

Подробнее

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что в Кузбассе было проверено 697 объектов и выявлено более 3 тыс. нарушений пожарной безопасности. «В основном это неудовлетворительное состояние путей эвакуации и пожарных выходов, неисправные системы пожарной сигнализации и оповещения, системы управления эвакуацией людей при пожаре, необеспеченность нормативного количества средств пожаротушения, неудовлетворительное состояние внутреннего и наружного противопожарного видеонаблюдения. Кроме того, руководители многих учреждений не прошли подготовку по пожарно-техническому минимуму»,— сказал господин Цивилев.

Он добавил, что по итогам проверок к ответственности привлечено 245 должностных и юридических лиц, приостановлена работа восьми объектов, материалы еще по трем находятся в суде. Как уточнили „Ъ“ в пресс-службе обладминистрации, до устранения нарушений закрыты кемеровский ТРЦ «Аврора», новокузнецкие ТРЦ «Континент» и «Грин Хаус», ночной клуб «Синеваклаб» и хоккейный клуб «Металлург», ТЦ «Русь» в Анжеро-Судженске, торговый дом «Коралл» в Осинниках и ДК «Юбилейный» в поселке Тяжинский. «Еще три материала находятся на рассмотрении в суде Новокузнецка, это торговые объекты в ТЦ „Разноторг“: ООО „Бизнес“, ООО „Марс“ и ООО „Планета“»,— рассказали в пресс-службе.

Новокузнецкий ТРЦ «Грин хаус» закрыли из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности, рассказал „Ъ“ источник в местном пожарно-спасательном гарнизоне. «В здании вообще не было системы автоматического пожаротушения, это очень серьезное нарушение. Тем более здание не такое уж новое и высоко-этажное (16 этажей.— „Ъ“). Там также не было и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, которой должны быть оборудованы здания подобного типа»,— рассказал собеседник „Ъ“. По его информации, собственники все же занялись прокладкой системы пожаротушения.

«Мы предлагаем создать в торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектах, где два и более арендатора, управляющие компании, которые будут заниматься вопросами пожарной безопасности»,— сказал господин Цивилев. По его словам, власти намерены привлекать к вопросам безопасности страховые компании. «Мы считаем, что объект с массовым пребыванием людей должен быть обязательно застрахован. Страховая детально разберется, соответствует ли это здание или сооружение необходимым требованиям, потому что для нее это вопрос финансовой ответственности»,— подчеркнул Сергей Цивилев.

Если раньше бизнесу в Кузбассе предлагали три правила: быстро развиваться, быть социально направленным и соблюдать экологические нормы, то после трагедии в «Зимней вишне» добавилось четвертое, уточнил врио губернатора. «Это правило — безопасность людей, и оно становится правилом номер один», — резюмировал он.

Юлия Матющенко