Поворот в лес

Аналитики отмечают: для российской лесной отрасли 2013 год может стать поворотным. Впервые за долгое время приняты «Основы государственной лесной политики», определяющие направления развития отрасли на ближайшие десятилетия. Вносятся многочисленные изменения и в Лесной кодекс РФ, ставшие следствием поручений президента страны по итогам Госсовета в Бурятии. Не последнюю роль в этом процессе играет и Иркутская область. Почему потребовалась законодательная встряска лесной отрасли и когда ждать результата, выясняла Анна Смирнова.

Реализуемая правительством Приангарья политика в лесной отрасли должна кардинально изменить ситуацию в этом сегменте экономики

Законодательное обновление

Текущий год уже назван знаковым для лесопромышленного комплекса страны. Как рассказал на одном из рабочих совещаний в Иркутске начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов РФ Павел Трушевский, в 2013 году началась реализация сразу нескольких шагов к осуществлению коренных преобразований всего лесного сектора страны. Пока, правда, эти преобразования носят больше законотворческий характер. Так, в ноябре было подписано знаковое распоряжение Правительства РФ о принятии «Основ государственной лесной политики». «Это один из центральных документов, определяющий спектр развития лесного хозяйства и лесной промышленности страны на период до 2030 года», — пояснял Павел Трушевский.

Важные шаги в регулировании лесной отрасли были проделаны и по итогам поручений президиума Госсовета РФ от 11 апреля и поручений президента страны от 1 сентября 2013 года. В течение года ведомствами Минприроды был подготовлен целый ряд нормотворческих документов, решающих вопросы предоставления лесных участков арендаторам, подготовки типового договора аренды, обеспечения качества выполнения функций охраны, защиты и воспроизводства лесов и многое другое. «Когда эти законопроекты будут приняты, субъект РФ, к примеру, получит право заключать договоры аренды по четырем основаниям. Аукционы останутся основным видом передачи лесных участков в пользование предприятиям, кроме того, будет введено понятие конкурса на право аренды лесного участка только для предприятий-лесопереработчиков, третье — это действующая норма приоритетных инвестиционных проектов, и четвертое — это договор купли-продажи лесных насаждений, то есть возвращение краткосрочного пользования. Это очень важно, на мой взгляд, для доступа в лес малого и среднего бизнеса», — пояснил Павел Трушевский только малую часть из законодательных новаций.

Значительный вклад в совершенствование лесного законодательства внесла и Иркутская область. Только в рамках профильных совещаний, проходивших под руководством президента страны Владимира Путина в соседней Бурятии и премьер-министра Дмитрия Медведева в Братске, от руководства региона поступил целый комплекс предложений.

В правительстве Приангарья подчеркивают: все рекомендации были основаны на результатах скрупулезного анализа отрасли: ее богатейшего потенциала и непозволительно низкой экономической отдачи.

Потенциальное богатство

Иркутская область на протяжении многих десятилетий остается лидирующим регионом в стране и по лесистости, и по объемам заготовки и переработки древесины. Но результаты от экономической деятельности отрасли несопоставимы с ее масштабами. Как показал проводимый анализ, предприятия ЛПК Приангарья используют лесосечный фонд не более чем на 32%, причем этот показатель остается неизменным уже в течение многих лет.

Сегодня, по данным иркутской таможни, только 14% участников внешнеэкономической деятельности, экспортирующих 28% пиломатериалов, производят и продают продукцию достаточно глубокой переработки. Остальные же участники ВЭД экспортируют пиломатериал и пиловочник малой обработки. Такое соотношение, естественно, сказывается и на стоимости продукции на рынке: разница в цене 1 кубометра обработанной и в малой степени обработанной древесины доходит до 300%.

Как результат — стабильно низкие поступления от лесопромышленного комплекса в бюджеты всех уровней по сравнению с потенциально возможными. «Если делать сравнительный анализ налоговых поступлений в региональные бюджеты от лесного комплекса в разрезе субъектов СФО, то мы уверенно лидируем. Но по такому показателю, как налоговая отдача с одного метра заготовленной древесины, эффективность нашего региона уже значительно ниже — мы занимаем лишь пятое место. И это даже с учетом деятельности целлюлозной промышленности, которая кроме нас есть только у Красноярского края и республики Бурятия», — отмечает министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов. Подтверждаются слова министра и статистическими данными. За 2012 год от хозяйствующих субъектов ЛПК в бюджетную систему региона поступило 103,7 рубля на каждый кубометр заготовленной древесины. По этому показателю Приангарье пропустило вперед Новосибирскую область (247 рублей с кубометра), Алтайский край (160 рублей), республики Тыва (134,4 рублей) и Бурятия (110,7).

Алексей Климов подчеркивает: в отрасли за последние три года наметилась четкая тенденция сокращения поступлений от хозяйствующих субъектов. Так, за 2012 году в бюджетную систему региона поступило 2,667 млрд рублей, что ниже 2011 года на 18,7%. Сокращается и баланс регионального бюджета по ЛПК: в 2011 году он равнялся 3,13 млрд рублей, в 2012 г. — 1,777 млрд рублей, а за 9 мес. 2013 года показатель едва превысил 1 млрд рублей.

Как ни удивительно, но свою лепту в общую картину малоэффективности отрасли вносят и реализуемые в регионе приоритетные инвестиционные проекты (реализуется пять инвестпроектов от компаний ОАО «Группа «Илим», ЛДК «Игирма», «Транс-сибирская лесная компания», «Евразия-Леспром Групп» и «Русфорест Магистральный» — SR). По данным УФНС Иркутской области, за девять месяцев 2013 года по этим проектам в бюджет Иркутской области поступило 700 млн рублей налогов. Тогда как, согласно заявленным параметрам проектов, в 2013 году отчисления в региональную казну должны были составить около 2 млрд рублей. «Также инвесторы не в полной мере выполняют обязательства по своевременному вводу объектов в эксплуатацию и созданию рабочих мест», — отмечает Алексей Климов. Не в полной степени компании, реализующие ПИП, исполняют и обязательства по освоению расчетной лесосеки. По данным руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимира Шкоды, предприятия заготавливают древесину в объемах в разы меньше запрошенных. «ЛДК «Игирма» передано в аренду 914 тыс. куб. м. Факт заготовки составил 646 тыс. ТСЛК попросил лесосеку на 2017 тыс. кубометров, а заготовил только 217 тыс., то есть в десять раз меньше», — говорит эксперт.

Изменения на местах

Задачу изменить существующий дисбаланс в отрасли поставил перед региональным правительством глава Приангарья Сергей Ерощенко сразу после назначения на должность. Но если в 2012 году эта работа только закладывалась: создавалась новая структура управления отрасли, менялись руководители нового министерства промышленной политики и лесного комплекса, то в 2013-м появились и первые результаты.

Как рассказывает Владимир Шкода, за прошедший год особо показательными стали итоги проводящейся в регионе политики в области защиты лесов от пожаров и лесовосстановления. «В этом году мы эффективно отработали пожароопасный период. В день обнаружения лесного пожара ликвидация производилась на площади более 70%. В первые сутки — более 90%. Эта картина сложилась неслучайно. У нас было принято мудрое решение по софинансированию и размещению на территории региона пожарно-химических станций третьего типа. За последние три года мы оснастили их новой современной пожарной техникой в количестве более 216 единиц. Я не помню, чтобы за последние 20 лет было такое серьезное обеспечение», — заметил эксперт.

Что касается лесовосстановления, то по итогам лесохозяйственного периода 2013 года также налицо положительные результаты. План лесовосстановления был превышен более чем на 19 тыс. га (при плане в 80 тыс. 200 га фактически мероприятия проведены на площади 99 тыс. 300 га, в том числе посеяно и посажено 9,5 тыс. га лесных угодий — SR). Как напоминает Владимир Шкода, в области действует профильная программа, предусматривающая в том числе развитие питомника в поселке Мегет. «С 2014 года этот питомник выйдет на самоокупаемость, и мы сможем получать саженцы с закрытой корневой системой в том объеме, который позволит закрывать потребности всей южной территории области. Следующий этап, я считаю, создание такого же питомника на территории северных районов. Возможно, в районе Братска», — говорит эксперт.

Если делать сравнительный анализ налоговых поступлений в региональные бюджеты от лесного комплекса в разрезе субъектов СФО, то мы уверенно лидируем. Но по такому показателю, как налоговая отдача с одного метра заготовленной древесины, эффективность нашего региона уже значительно ниже — мы занимаем лишь пятое место.

При этом он подчеркивает, что в текущем году была серьезно усилена контролирующая функция агентства лесного хозяйства. За 9 месяцев года на недобросовестных арендаторов, не занимающихся лесовосстановлением, было наложено исков на 12,5 млн рублей. Из-за неуплаты арендных платежей за это же время расторгнуто 8 договоров аренды, еще порядка 25 договоров находятся сейчас в судах.

Однако, кроме сугубо практических мероприятий, Приангарье активно формирует и корректирует нормотворческую базу в лесном комплексе. К примеру, в текущем году на региональном уровне был пересмотрен порядок предоставления леса для реализации господдержки сельхозтоваропроизводителей в муниципальных образованиях. Как рассказал зампрокурора области Андрей Некрасов, на протяжении последних четырех лет регулярно наблюдалась практика выделения 6 тыс. кубов леса под прогулочные зоны для домашних животных — естественно, ни о какой поддержке сельского хозяйства здесь речи не шло, выделенный лес просто вырубался и вывозился с территории региона без каких-либо обязательств со стороны заготовителей. «Сейчас была сформирована региональная база, обеспечивающая контроль целевого использования древесины. По итогам текущего года мы посмотрим эффективность новых правовых актов», — пояснил зампрокурора.

Не заставит ждать результата, по его мнению, и еще одна новация, реализованная в области — решение о проведении санрубок только на основе госзадания специализированными областными учреждениями. «В прошлом году рабочими группами было установлено, что в регионе под видом санрубок, по сути, происходила заготовка в проммасштабах. Вместо поврежденных пожарами и зараженных деревьев под рубку были отданы здоровые леса. А к санитарным рубкам без проведения аукционов были допущены различные коммерческие организации, которые опять же не несли никаких обязанностей по защите и охране леса. После введения системы госконтракта, с нашей точки зрения, мы получили абсолютно прозрачную систему работы в этой области», — рассказал Андрей Некрасов.

Продолжается работа и по совершенствованию областных законов «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Федеральная основа

В правительстве Иркутской области подчеркивают, что это только малая часть тех новаций, которые жизненно необходимы российскому законодательству для наведения порядка в лесном секторе. Предложения Приангарья по совершенствованию работы лесной сферы и законодательства были поддержаны президентом России на заседании госсовета весной этого года. Некоторые из них уже нашли свое отображение в подготовленных проектах федеральных законов. Некоторые пока только направлены на рассмотрение в федеральные органы власти.

«Правительство Иркутской области намерено всецело поддерживать те предприятия лесопромышленного комплекса, которые ведут свой бизнес легально. В свою очередь, от лесопромышленников мы ждем принятия мер по эффективному использованию расчетной лесосеки, выполнению обязательств по договорам аренды, повышения налоговой отдачи, ухода от серых схем, наиболее полного использования древесных отходов и увеличения глубины переработки древесины», — отмечает Алексей Климов.

Следуя этому постулату, регион уже подготовил и направил в министерство промышленности и торговли РФ предложения по внесению изменений в постановление №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Изменения касаются использования инвесторами лесных ресурсов с момента ввода в эксплуатацию производства с целью исключения реализации по рыночным ценам невостребованной в производстве древесины, установление для досрочного расторжения договора аренды дополнительных оснований — нарушение графика финансирования и реализации инвестиционного проекта более чем на шесть месяцев. Предлагается установить также повышающие коэффициенты при определении арендной платы после окончания срока реализации инвестиционного проекта в зависимости от степени переработки древесного сырья, а также дополнительные критерии приоритетности проектов (глубина переработки древесины, использование отходов, комплексность переработки всей заготовленной древесины).

В то же время министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области предлагает разработать и утвердить на федеральном уровне документы, предусматривающие преференции предприятиям, которые реализуют проекты по использованию и утилизации древесных отходов. Власти также хотели бы обязать арендаторов лесных участков продавать через биржу не менее 40% заготовленной древесины, намерены добиваться внесения в таможенное законодательство России нормы, предусматривающей контроль за происхождением вывозимой на экспорт продукции.

«В прошедшем году мы очень много предложений вносили в федеральный центр и видим, что эта работа не прошла даром. Сегодня федеральный центр повернулся лицом к лесопромышленникам, вносится достаточно много поправок в Лесной кодекс РФ, принят стратегически важный документ «Основы государственной лесной политики», определяющий спектр развития лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2030 года. Это ключевой момент, который поможет и нам более эффективно использовать наши лесные ресурсы», — резюмирует глава профильного министерства Алексей Климов, добавляя, что проводимая сегодня работа — «это только начало пути, главное — нельзя останавливаться».

В контексте

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА НЕОБХОДИМА И МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Законодательные новации в различных отраслях экономики традиционно сопровождаются широким обсуждением в профильных кругах. Своим мнением о предлагающихся изменениях «Special Review — Итоги» попросил поделиться известного эксперта, кандидата экономических наук, управляющего партнера Группы компаний 100m3.com в Китае, руководителя департамента аналитики информационно-консалтингового центра 100m3.com. Виталия Черданцева.

Special Review: Как вы оцениваете прошедший 2013 год в свете изменений в лесном комплексе страны? Какие знаковые события в ЛПК, произошедшие в этом году, можно подчеркнуть?

Виталий Черданцев: Визиты первых лиц государства — президента Владимира Путина в Улан-Удэ и премьер-министра Дмитрия Медведева в Братск для обсуждения проблем ЛПК региона являются, на мой взгляд, самыми знаковыми событиями отрасли. То, что власти страны стали принимать деятельное участие в жизни одной из самых важных отраслей Восточной Сибири, вселяют надежду, что эффективные пути ее дальнейшего развития все-таки будут найдены. И тот ярко выраженный откат, который начался после вступления России в ВТО и введения квот, будет остановлен.

SR: Правительство Иркутской области инициировало возврат к биржевой системе торговли лесом. Партнером Приангарья в этом вопросе стала Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. По вашему мнению, даст ли этот шаг ожидаемый результат — прозрачность всех торговых операций с лесоматериалами?

В.Ч.: Иркутская лесная биржа имеет хороший потенциал для надзора за чистотой происхождения леса, законностью торговли им. Она консолидирует действия сразу нескольких структур — таможни, фитосанитарного контроля, налоговой инспекции, полиции, что поможет пресечь использование в отрасли различных серых схем по легализации продукции «черных лесорубов» и уклонения от налогов.

На мой взгляд, биржевой системе торговли лесом в Иркутской области будет сложно стать эффективным торговым инструментом. Гораздо больший потенциал, как мне кажется, у Маньчжурской лесной биржи, которая откроется в Китае весной 2014 г. и будет ориентирована в первую очередь на торговлю пиловочником из России и произведенными из него лесоматериалами. В организацию этой площадки инвестировано 213 млн долларов. Она станет крупным международным коммерческим центром.

Серьезным потенциалом для изменения лесной отрасли может стать ее деофшоризация в рамках глобального курса, объявленного президентом страны. Ведь чем крупнее компания, тем больше подобных инструментов она использует. Безусловно, деофшоризация сделает лесной бизнес прозрачнее, а вот как это отразится на экономических показателях их деятельности, нам еще предстоит увидеть.

SR: Правительство Иркутской области выступает за ужесточение требований к инвестпроектам предприятий, претендующим на включение в перечень приоритетных и получение определенных льгот. По вашему мнению, насколько предлагающееся ужесточение отвечает современным реалиям?

В.Ч.: Сама система приоритетных инвестиционных проектов кажется мне не соответствующей современным бизнес-реалиям. Государство постоянно делает ставку на крупные компании, масштабные инвестиционные проекты, тогда как государственная поддержка необходима и малому бизнесу.

ЛПК и так характеризуется высокой степенью консолидации, например, 70% всего оборота лесной отрасли обеспечивают 10 крупнейших компаний. Поэтому проблемы, которые возникают у технологических гигантов, унаследовавших советские технологии, приводят к региональному отраслевому кризису.

Большое количество некрупных, но успешных игроков, залог стабильного развития. А помпезные планы и такие же открытия очень часто заканчиваются крахом. Можно привести примеры таких проектов в соседнем Красноярском крае. Ни для кого не секрет, что сегодня трудности испытывают такие предприятия, как Лесосибирский ЛДК-1 и Соломбальский ЦБК, а также недавно открытый фанерный завод в Сосновоборске.

Практика показывает — малый и средний бизнес более гибкий, довольно быстро приспосабливающийся к новым условиям. Специальные условия для развития нужно создавать именно для таких компаний, но цифры в их бизнес-планах, увы, не такие красивые и масштабные, чтобы поразить воображение чиновников.

Например, известно, что неразвитость сети лесовозных дорог делает недоступными 50% лесосеки. Малый бизнес решает эту проблему своими силами, но крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру ему не по карману, тут необходима государственная поддержка.

Решение таких инфраструктурных, системных проблем должно обеспечить государство, а не заниматься поддержкой отдельных, пусть и очень крупных бизнесов, которые к тому же не всегда эффективны.