«Потенциал огромный. Но нужна детальная стратегия»

Каким видит будущее Иркутской области и столицы региона Дмитрий Матвеев, предприниматель с солидным опытом в индустрии гостеприимства, автор многих общественно значимых инициатив.

Ассоциация «Байкальская Виза», основателем которой является Дмитрий Матвеев, готова инвестировать в новые проекты, способные стать «катализаторами» развития территорий. За 15 лет компания наработала немалый опыт. Взять для примера отель «Маяк» в Листвянке.

Этот прибайкальский поселок давно стал туристической визитной карточкой Иркутской области, местом, куда из региональной столицы, как правило, обязательно везут гостей — показать Великое озеро. Ассоциация «Байкальская Виза» постаралась задать тон гостеприимства в этом месте, открыв отель с высоким уровнем сервиса, достойным рестораном, отличными видами на Байкал. Объект оказался востребованным, дал немало рабочих мест для местного населения, обеспечил значительные налоговые отчисления в бюджет.

Подобные бизнес-проекты, по сути, помогают местным властям решать и социальные задачи. А как государственные управленцы в ответ содействуют инвестидеям? Пока механизмы взаимодействия далеки от идеальных. И речь не только об отдельно взятом поселке. По мнению Дмитрия Матвеева, актуальнейшая задача муниципальных и областных властей — обозначить и закрепить документально их видение стратегии развития территорий. Бизнес, со своей стороны, понимая общий вектор, сможет встроиться в эти перспективные планы.

— Дмитрий Геннадьевич, в общественных дискуссиях вы не раз обращали внимание на проблему: у региона нет сколько-нибудь детального, привязанного к местным реалиям и системно реализуемого сценария развития. В рамках клуба «Губерния» совместно с активными единомышленниками-общественниками, с муниципалитетами, с жителями на местах вы даже разрабатывали для Иркутской области концепцию развития туризма как одной из ключевых отраслей экономики, дающих огромный мультипликативный эффект. Что с этими предложениями?

— Многое нами действительно было проработано вместе с активной общественностью и предпринимательским сообществом, вы правы. Однако специфика региона такова, что преемственность во власти у нас не прослеживается. Первые лица меняются, новые команды начинают выстраивать свою работу с новыми ориентирами. И в итоге область с большим потенциалом (в котором, казалось бы, никто не сомневается) никак не может этот потенциал реализовать.

По-моему, регион, который природа так щедро одарила ресурсами, заслуживает другого обрамления, другого отношения, другой атмосферы и более высокого уровня комфорта для жизни.

Я как человек, здесь родившийся, выросший, не могу смотреть, как у местного населения растет ощущение «брошенной территории», которая разве что «китайцам нужна». Неправда. Грамотный местный бизнес сегодня тоже заинтересован в реализации своих идей на территории области. А наличие перспективного сценария развития региона и властная поддержка проектов, отвечающих этому сценарию, были бы очень полезны.

«Главная задача власти любого уровня и главный фактор спокойствия в регионе, в стране — улучшение условий жизни людей. Жителям на примере конкретных проектов и планов важно видеть, что правительство, градоначальники озадачены будущим территорий. Что есть перспектива — и у Приангарья в целом, и у каждого из тех, кто останется здесь жить и работать на благо региона».

В советское время мифический коммунизм мы все же строили с четкими стратегическими ориентирами. А когда вошли в свободный рынок — не сохранили принципы дальновидного планирования. Зря.

— Возможно, стратегия развития региона — задача, пугающая своей грандиозностью и ответственностью? Потому к ней не решаются подступиться? Или слишком много другой, «текущей» работы?

— Никто не призывает забрасывать текущие проблемы. Но отмахиваться от масштабных задач тоже нельзя. Большой путь начинается с первого шага. Серьезно, надо начинать.

Стратегия — это основа основ, документ, над которым крайне важно системно поработать, вокруг которого нужно сплотить и науку, и вузы, и элиты, в том числе активное бизнес-сообщество. Стоит изучить международный опыт и «родить» наконец не поверхностный, а реальный план развития территории.

Думаю, необходимо сформировать проектный офис. Его команда и будет ответственной за результат. Развернуть офис можно на базе того же Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) или госуниверситета (ИГУ). Коалиция этих сильных в градостроительных и экономических вопросах площадок — на мой взгляд, идеальный вариант.

— Особого внимания и конкретизации, в том числе градостроительных планов, заслуживает, наверное, столица Иркутской области?

— Безусловно. Иркутск — серьезная точка роста для региона. Столица Приангарья всегда притягивала, и дальше будет притягивать людей. Население города стремительно прирастает. В начале ХХ века в Иркутске проживало несколько десятков тысяч человек. К своему 360-летнему юбилею город подошел изрядно «подросшим»: только по официальным данным, здесь живет больше 600 тысяч человек, четверть населения всего региона. Общемировая тенденция — формирование крупных агломераций — и для нас актуальна. Но, похоже, агломерация вокруг Иркутска, включающая соседние Шелехов и Ангарск, формируется неуправляемо. Хотя мы в свое время поднимали вопросы нового территориального планирования с учетом фактически существующих агломерационных процессов.

Информация
Ассоциация «Байкальская виза»

Компания, концентрирующая несколько собственных крупных гостиничных объектов, вместительных круизных теплоходов и достойных ресторанов. В «допандемийную эпоху» эта туристическая инфраструктура ежегодно принимала в Иркутске и на Байкале порядка 365 тысяч гостей.

— Насколько мы помним, Иркутск же в последний раз основательно проектировался в 1960-х годах?

— В советское время было комплексное планирование и проектирование, да. Теперь городу, или даже Иркутской агломерации, нужен новый план жизни на 50-100 лет вперед, с актуальными транспортными схемами, с правилами сохранения исторической застройки и местом под новую архитектуру, с четкими, но разумными правилами по этажности, зонированию и так далее.

— Думаете, историческая застройка и современная архитектура благополучно уживутся?

— Уверен. Сейчас весь конфликт обострился, потому что не хватает, как уже упомянул, перспективного проекта развития всего города. Застройщики не понимают, где им было бы логично «приземлить» свои объекты. Торговые, деловые центры, гостиницы, новое жилье для новых горожан — потребность во всем этом есть. Но как аккуратно все это вписать в карту Иркутска? Как так продумать, чтобы районы с этой застройкой были обеспечены всей необходимой, в том числе транспортной, инфраструктурой?

Пока получается так, что застройщики осваиваются там, где успевают выхватить участок. Понятно, что бизнес преследует коммерческие интересы. Такова его природа. А задача власти — направлять процессы, разумно, без чрезмерного давления, но с понятной позицией. Правильное взаимодействие у нас сегодня не отстроено. Вот мы и имеем то, что имеем.

Где-то сносят ветхие «деревяшки», что вызывает острые дискуссии. Одни недовольны утратой архитектурного наследия, других возмущает масса «развалюх» в центре Иркутска. Не стану принимать чью-либо сторону. Но надо признать: общей идеи в развитии территории Иркутска, его старых и новых микрорайонов, сейчас не просматривается. Единого облика города не получается. Лично мне непонятно, какой столица Приангарья будет через четверть века. Будет ли это комфортный для людей и туристов город?

— Согласны. Пока комфорт, достойную инфраструктуру и горожанам, и приезжающим на отдых или в командировку Иркутск не совсем может обеспечить. И если иркутяне «привыкли», то заезжие звезды местами «в шоке».

— Между тем гостей в Иркутскую область и ее главный город прибывает нало — особенно на волне интереса к отдыху внутри России и конкретно в регионе, прославленном Байкалом.

Что мы им демонстрируем? В исторической части города, я поддерживаю, важно сохранять архитектурное наследие, выдерживать традиционный стиль, доносить для туристов историю места, адаптировать объекты под новые функции, учитывая туристические потоки, на которых город и область могут зарабатывать. Но очевидно, что время не щадит постройки и за их внешним видом нужно следить. Вспомните советское время: по весне красили большинство фасадов, улицы выглядели свежими. Сегодня многие здания просят обновления. Кто это организует?

В то же время важно решить вопрос о возникновении нового делового центра, центра управления.

Проект набережной поселка Листвянки, разработанный ассоциацией «Байкальская Виза».

Современная архитектура может быть не менее интересна, чем деревянное зодчество. На самом деле и у молодых, и у именитых (даже мировых) архитекторов есть задумки, которые они мечтают реализовать в Иркутске. Идеи, от которых дух захватывает. Посмотрите на столицу. «Москва-Сити» как достопримечательность, наверное, с Кремлем по популярности сравнялась. На открытках, в «инстаграмах» приезжающих в столицу обязательно появляется впечатляющий деловой центр. Нам тоже надо идти в ногу со временем.

В пример могу привести Китай. Вот, где население растет темпами, гораздо стремительней наших. Есть города, где пара сотен жителей превратилась в несколько миллионов. Как проектировщики (мирового, кстати, уровня) создавали решения для этих агломераций? Почему бы не выявить этих консультантов и не наладить с ними обмен опытом? Обсудить, как создают ультрасовременные пространства в контексте имеющейся застройки. Одно другому не мешает. Главное — грамотно выдержать баланс, аккуратно сочетать. Вполне решаемая задача для специалистов по территориальному планированию.

— Продолжая тему современной архитектуры. Ассоциация «Байкальская Виза» ведь прорабатывала идею делового района вроде «Москва-Сити». Тоже привлекали проектировщиков мирового масштаба?

— Над этим проектом мы работаем совместно с итальянскими партнерами. Городу такой деловой район объективно нужен — с вместительным экспоцентром, гостиницей, рестораном бизнес-класса, современным торгово-развлекательным центром с развитой инфраструктурой.

Столице Иркутской области важна возможность полноценно осуществлять прием делегаций. Туроператорам серьезные заявки приходят. Нужна инфраструктура. Где мы сможем комфортно принять отраслевой форум на 1000 человек? «Байкальская Виза» сегодня готова инвестировать в проекты, которые выведут туризм, в том числе деловой, в регионе на качественно новый уровень.

Я лично и моя команда верим в Иркутск как в центр принятия политических и экономических решений российского и международного масштаба.

Да и у других территорий Приангарья тоже есть, чем заинтересовать туристов и вокруг чего выстроить свою экономику. В этом направлении тоже работаем, вместе с компетентными урбанистами. Нашим территориям нужен грамотный, просматривающий перспективу подход. Задумайтесь, человечество изучает отдаленные галактики. А что у нас с порядком в своем доме? Мечтаем Луну и Марс обживать. А как насчет родного края?

Беседовала Ольга Брайт