Пострадавший против оскорбленного

Перед вторым туром губернаторских выборов в Иркутской области градус обвинений обостряется. Вчера кандидат от КПРФ депутат Госдумы Сергей Левченко заявил о нападении на него неизвестных и обвинил штаб выдвиженца «Единой России» врио губернатора Сергея Ерощенко в попытке сорвать дебаты. Врио уже окончательно отказался очно встречаться с конкурентом, ссылаясь на то, что в одном из агитационных материалов оскорблена память покойного брата. В защиту господина Ерощенко выступили и муниципалы.

Ассоциация муниципальных образований (АМО) Иркутской области обнародовала письмо прокурору региона, начальнику ГУ МВД и СУ СКР по области с требованием защитить население «от провокаций» со стороны представителей Сергея Левченко. «Квартиры и дома сибиряков забрасываются огромными тиражами газет, в которых содержатся материалы, порочащие честь и достоинство действующего врио губернатора Иркутской области и его команды, оскорбляющие чувства граждан»,— говорится в письме. Якобы представители коммуниста угрожают «неприятностями» при поддержке кандидата Сергея Ерощенко. В прокуратуре и СУ СКР „Ъ“ заявили, что о письме еще не знают. Под письмом нет перечня подписавшихся.

АМО области возглавляет мэр Черемхово Вадим Семенов. 20 сентября чиновники и депутаты города выставили живой щит из 200 человек на въездах в Черемхово, не пустив в город автоколонну агитаторов Сергея Левченко. Известно, что обращение поддержал мэр Ангарска Сергей Петров: в программе «Вести-Иркутск» он заявил о том, что «провокационные приемы» могут привести к «разжиганию идеологической вражды». В пресс-службах администраций Братска и Ольхонского района „Ъ“ сказали, что ничего не знают о письме.

Добавить голосов кандидатам может и поддержка выбывших из гонки соперников. Свою позицию порталу Irk.ru косвенно выразила кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Лариса Егорова (набрала 13 сентября 6,67%), заявив, что господин Ерощенко еще до выборов поддержал законопроект партии о садоводах.

Вчера утром на теледебатах Сергей Левченко объявил о нападении на него, продемонстрировав свежую ссадину на ладони. Глава его штаба депутат Госдумы Евгений Рульков сообщил „Ъ“, что инцидент произошел во время пробежки в Ангарске. В ответ господин Ерощенко заявил, что обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в случившемся. К этому моменту коллеги господина Левченко в Госдуме уже говорили о «покушении».

Сергей Левченко считает, что напавшие на него, вероятно, думали, что он не придет на дебаты, «как Ерощенко». Дебаты — не самая сильная сторона единоросса. Перед первыми дебатами в понедельник кандидат КПРФ публично вызвал врио, но тот не пришел, а направил вместо себя письмо, ведущие зачитали его в эфире. В нем говорилось, что врио разбирается с угрозой отключения нескольких домов Иркутска от отопления из-за долгов управляющей компании. Вчера пресс-служба главы региона разослала заявление Сергея Ерощенко о том, что он собирался поучаствовать в дебатах, но передумал идти на них и даже «подавать руку» оппоненту после того, как прочитал некий материал в газете, профинансированной избирательным штабом Сергея Левченко, якобы оскорбляющий умершего брата (Николай Ерощенко был первым заместителем у экс-губернатора Бориса Говорина).

Политолог Евгений Минченко говорит, что сейчас каждый из кандидатов старается нарастить антирейтинг оппонента, чтобы демотивировать его сторонников. У штаба Сергея Ерощенко появилась «линия, которую озвучил депутат Александр Хинштейн, что за Левченко стоят интересы конкретных застройщиков», но активизация произошла поздно, считает он: «До этого у штаба Ерощенко была концепция, что Левченко вообще можно не замечать и сушить явку, ориентируясь на привод своего избирателя». У штаба Сергея Левченко, по словам эксперта, были «проколы» с предложением установить памятник Сталину в Иркутске, который не всеми может быть воспринят однозначно, а также со вчерашним нападением. «Это выглядит несерьезно и может сыграть не в его пользу,— заявил Евгений Минченко.— Но в целом Левченко грамотно себя ведет. Ему важно давать инфоповоды, противопоставляющие его власти».

Екатерина Еременко, Максим Иванов