Пост принят

Определенная интрига, связанная с замещением двух вакантных мандатов депутатов Законодательного собрания Иркутской области (ЗС), окончательно разрешена. После непродолжительных раздумий занять освободившиеся после ухода в Государственную думу Татьяны Вороновой («Единая Россия») и Сергея Левченко (КПРФ) места согласились занять следующие за ними по партийным спискам профессор Байкальского государственного университета экономики и права, председатель одной из комиссий региональной Общественной палаты Сергей Босхолов и директор Усть-Кутского ЭТУС Анатолий Гультяев. Временные удостоверения региональных парламентариев новоизбранные депутаты получили на последнем заседании областной избирательной комиссии.

Новыми депутатами Законодательного собрания области стали Сергей Босхолов и Анатолий Гультяев. Фото Евгения Козырева

Напомним, что вакантными два мандата депутатов ЗС стали после ухода председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяны Вороновой («Единая Россия») и председателя комиссии по контрольной деятельности Сергея Левченко (КПРФ) в Государственную думу. Однако и среди действующих депутатов ЗС, и среди иркутских политологов до последнего момента сохранялись сомнения по поводу того, согласятся ли претенденты на депутатство. «Сергей Босхолов только с октября приступил к работе в Общественной палате области, возглавив там комиссию по вопросам законности, правам человека и общественному контролю за деятельностью силовых органов. Захочет ли он сменить общественную палату на работу в ЗС, пока не ясно. Ведь до конца работы 4-го созыва депутатов ЗС осталось меньше года», — высказывались по этому поводу областные парламентарии. Политологи в качестве еще одного претендента на депутатство в Законодательном собрании от «Единой России» уже называли руководителя Консультативного центра народной медицины Изислава Лившица, следующего по списку за господином Босхоловым.

Вопрос о передаче мандата от ИРО КПРФ Анатолию Гультяеву также долго оставался открытым. Секретарь обкома ИРО КПРФ Сергей Левченко вплоть до своего отъезда в Москву предпочитал уходить от разговоров о новом депутате ЗС от КПРФ, заявляя, что все решит партия. В неофициальных комментариях коммунисты указывали на двух претендентов на мандат — по их словам, выбор стоял между директором Усть-Кутского ЭТУС беспартийным Анатолием Гультяевым и членом обкома КПРФ братчанином Александром Сильченко. Как пояснил «ВФ» член иркутского обкома коммунистов Евгений Рульков, затруднения в выборе были также связаны с работой главного претендента на мандат Анатолия Гультяева. «В возглавляемом им предприятии связи должна проводиться серьезная реорганизация, которую сложно было бы совместить с деятельностью депутата Законодательного собрания области», — отметил господин Рульков.

Между тем в конце декабря и Сергей Босхолов, и Анатолий Гультяев дали свое согласие стать депутатами. Господин Босхолов 26 декабря подал заявление о сложении полномочий председателя комиссии Общественной палаты как несовместимых с депутатским статусом. Анатолий Гультяев сообщил «ВФ», что сейчас находится в отпуске и в ближайшее время намерен написать заявление об уходе с возглавляемого им предприятия. 10 января оба претендента на должность депутатов ЗС получили временные удостоверения региональных парламентариев. По их словам, они готовы к началу активной работы в заксобрании области. Правда, как рассказал «ВФ» господин Босхолов, он еще не определился, в каком из комитетов ЗС будет работать. По его словам, это решение будет принято после запланированных им встреч со спикером ЗС Виктором Кругловым, председателями всех комитетов и комиссий собрания. «Я думаю, что этот вопрос будет окончательно решен к февральской сессии», — подчеркнул новоизбранный депутат ЗС. К первой сессии ЗС в новом году намерен окончательно определиться с местом работы в иркутском парламенте и Анатолий Гультяев. По его словам, он уже принял решение о работе в составе комиссии по контрольной деятельности ЗС. Однако пока еще не ясно, будет эта работа на освобожденной или неосвобожденной основе.