Последнее предупреждение для нетрезвых водителей

Уже через несколько месяцев, с 1 июля будет ужесточено наказание для нетрезвых водителей. Любителям прокатиться под хмельком стоит знать, что им теперь грозит лишение свободы до двух лет. Об этом накануне рассказал врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин. Руководитель ведомства также подвел итоги статистики по ДТП в регионе за прошлый год.

Фото irkutskmedia.ru

Изучи и запомни

Этого нововведения с нетерпением ожидают все сотрудники ГИБДД. Перспектива реального уголовного наказания для нетрезвых водителей должна охладить пыл тех, кто наплевательски относится к правилу «хмель в голове и вождение авто не сочетается». С 1 июля этого года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». С этого дня будет ужесточено наказание для нетрезвых водителей — им грозит лишение свободы до двух лет. Правда, это касается случаев повторной езды в состоянии алкогольного опьянения. Однако мера позволит лишний раз задуматься и тем, кто впервые садится нетрезвым за руль. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин. По его словам, в помощь дорожным полицейским в законе будет прописана еще одна норма. Согласно ей, водитель будет признаваться нетрезвым в случае своего отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

С июля же вступит в силу еще одна давно обсуждаемая инициатива. Пешеходы должны будут использовать в темное время суток световозвращающие элементы, например, на одежде. Жителей городов это не коснется, нововведение актуально для пешеходов, передвигающихся по обочинам загородных трасс или переходящих дорогу вне населенных пунктов. Административный штраф за нарушение этого требования составит 500 рублей.

Вячеслав Жилкин также напомнил о ряде других новшеств, уже вступивших в силу, но не успевших укорениться в массовом сознании автолюбителей. К примеру, многие ли знают о том, что с 1 января этого года запрещено использовать зимой машины, не переобутые в зимнюю резину? Правило распространяется не только на Россию, но и на все страны Таможенного союза. Штраф за зимние покатушки на летней или «лысой» резине пока составляет всего лишь 500 рублей. Однако Госдума РФ уже в феврале планирует рассмотреть поправки к этому регламенту. Возможно, что штраф возрастет до 10 тыс. рублей, а заодно будет прописан запрет ездить по летнему асфальту на шипованной резине.

Существует еще ряд правил, актуальных с конца прошлого года. Теперь сотрудникам ГИБДД разрешено использовать видеосъемку вместо приглашения понятых, за исключением случаев личного досмотра. Кроме того, за укрытие или изменение регистрационных знаков какими-либо способами вводится административное взыскание до 5 тыс. руб. и/или лишение права управление транспортным средством. Между тем возврат водительского удостоверения производится только после проверки знания правил дорожного движения. Кроме того, водитель обязан будет оплатить ранее неоплаченные штрафы перед возвращением удостоверения.

О чем говорит статистика?

Итоги статистики по количеству аварий и пострадавших в ДТП в 2014 году чем-то особым не выделяются. Как отметил Вячеслав Жилкин, уровень аварийности на дорогах Иркутской области остается стабильным, отмечен незначительный рост дорожно-транспортных происшествий в 2014 году. При этом на 6,3% снизилось количество погибших и получивших травмы в ДТП.

Всего в 2014 году в Приангарье произошло около 3,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 493 человека, а 4,2 тысячи получили ранения различной степени тяжести. Основными причинами аварий по вине водителей стали нарушения скоростного режима движения (21,1% от всех ДТП), правил проезда перекрестков (12,4%), выезд на полосу встречного движения (8,9%), управление транспортным средством в нетрезвом состоянии (7,6%), нарушения правил проезда пешеходных переходов (7,3%). В 2014 году сократилось число аварий, произошедших в населенных пунктах (на 300 ДТП) и на федеральных трассах (на 13 ДТП). Уменьшилось количество происшествий с участием детей — с 400 до 394 случаев. Число погибших детей сократилось с 27 до 18.

По словам Вячеслава Жилкина, в ряде районов ситуация с аварийностью на дорогах в прошлом году осложнилась. Наиболее серьезная обстановка по ДТП с пострадавшими зарегистрирована в Заларинском, Качугском, Шелеховском, Нижнеудинском и Бодайбинском районах. Руководитель ведомства добавил, что плохое качество дорожного покрытия сопутствует каждому третьему зарегистрированному ДТП. Впрочем, проводить прямую связь между разбитыми дорогами и попадающими в аварию машинами Вячеслав Жилкин не стал.

Кроме того, в течение прошлого года более 900 тыс. нарушителей правил дорожного движения было привлечено к административной ответственности, на 5 тыс. водителей наложен административный арест, порядка 11 тыс. человек были лишены права управления автотранспортом. В консолидированный бюджет Иркутской области поступило 556 млн рублей штрафов за нарушения ПДД.

В 2015 году УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области продолжит проводить профилактические акции, направленные на снижение аварийности. Только в январе этого года были проведены акции «Автокресло — детям!», «Встречная полоса», «Злостный неплательщик», «Маячок».