Популярно о политике

Николай Стариков: «Изменения в стране должны пройти через усиление роли государства»
29 и 30 сентября в Иркутске и Ангарске побывал Николай Стариков, писатель и лидер непарламентской политической организации — «Партия «Великое Отечество» (ПВО). В ходе поездки прошли встречи с читателями его книг, а также с активистами регионального отделения ПВО.

Николая Старикова знают в первую очередь как писателя. Из-под его пера с середины «нулевых» вышло более чем два десятка книг. Они посвящены раскрытию подоплеки резонансных для России исторических событий. Необходимо отметить, что, по мнению исследователя истории Николая Старикова, за большинством из таких событий стоит недружелюбная политика стран Запада. На это косвенно указывают и названия его книг, вот только некоторые из них: «Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века», «Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II», «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Спасение доллара — война», «Украина. Хаос и революция — оружие доллара». Учитывая растущую популярность подобной риторики в обществе, автора книг часто приглашают в ТВ-шоу, на радио, а публицистические материалы Николая Старикова бурно обсуждаются на патриотических интернет-форумах.

Сам писатель объясняет рост общественного интереса к теме патриотизма и противостоянию России и Запада событиями, произошедшими несколько лет назад. «То, что произошло на Украине, стало для многих людей страшным холодным душем. Люди просто пробудились от политической спячки», — говорит он. При этом Николай Стариков добавляет, что свою писательскую и политическую деятельность он начал задолго до этих событий. «Таким образом получилось предвосхитить общественную реакцию», — говорит он.

Николай Стариков: «Могу сказать, что моя аудитория в Иркутске принципиально не отличается от аудитории в Москве или Воронеже»

Самая свежая книга, увидевшая свет в 2017 году тиражом 25 тыс. экземпляров, называется «Война. Чужими руками». Однако Николай Стариков подчеркивает, что его визит в Иркутск не является привычным для любого другого писателя «туром в поддержку книги». «Поскольку я занимаюсь общественной, политической деятельностью, то стараюсь максимально часто ездить в различные регионы страны, чтобы пообщаться с однопартийцами и читателями. На Байкал я приехал в том числе и потому, что никогда здесь не был, мне понравилось, и хочется приехать еще», — замечает он.

Действительно, общению с представителями регионального отделения ПВО Николай Стариков уделил значительное время. Партия сейчас насчитывает более 70 региональных отделений, а несколько десятков ее представителей занимают выборные должности в различных муниципалитетах России. В планах партии — принимать активное участие в более представительных избирательных кампаниях — в региональные парламенты, в Государственную думу РФ. «Пока этой цели препятствует избирательное законодательство, а именно различные фильтры, связанные со сбором подписей для кандидатов. Мы выступаем за изменение сегодняшних избирательных правил, введенных в интересах больших партий. Будем добиваться того, чтобы в выборах всех уровней могли принимать участие любые политические партии, зарегистрированные в соответствии с законом», — комментирует Николай Стариков.

Его встречи с читателями в Ангарске и в Иркутске, собравшие не менее 100 человек каждая, больше напомнили лекции по политическому и историческому просвещению.

«Надеюсь, что большинство собравшихся здесь знакомы с тем, о чем я пишу, какие идеи высказываю. Главное, что хочу донести до своей аудитории, это необходимость изменения в нашей стране через усиление роли государства. Без этого я не вижу выхода из того сложного положения, в котором находится наша страна. Сегодня у нас сильная армия и большое количество других поводов гордиться Россией. Но наши противники используют эти поводы против нас, играют с нами в своеобразные геополитические, экономические шахматы», — поприветствовал Николай Стариков иркутян, собравшихся в магазине «ПродаЛитъ» в 130 квартале. Читатели, в свою очередь, интересовались не творческими планами, а взглядами автора на весьма широкий спектр политических и исторических вопросов. В частности, в Иркутске прозвучали вопросы о возможной альтернативной фигуре преемника Иосифа Сталина, о том, зачем внешние силы пытаются столкнуть Россию и Китай, о роли либеральных политиков и общественных деятелей в современных негативных процессах, наблюдающихся в стране.

«Могу сказать, что моя аудитория в Иркутске принципиально не отличается от аудитории в Москве или Воронеже. Зал был полон, мне было интересно общаться», — прокомментировал Николай Стариков итоги встречи с читателями.

Александр Потапов