Попавшие с «Вестой»

Владельцы квартир в Ново-Ленино заселились в недостроенный дом
В Иркутске 24 объектов, претендующих на долгострой, около двух тысяч людей заключили с их застройщиками договоры. Кто-то ждет свои квартиры годами, а некоторые вынуждены заселяться и жить в недостроенном жилье. С несколькими такими семьями встретился корреспондент ВФ. В строящемся доме на улице Розы Люксембург, который обнесен строительным лесами, живут люди. Девятиэтажка входит в жилой комплекс «Веста», который пока не введен в эксплуатацию, хотя по договору с владельцами квартир это должно было произойти еще в прошлом году.

Недостроенные квартиры для дольщиков иногда могут быть единственным жилищем. Фото Евгения Козырева

Фактически для проживания пригоден только первый подъезд, если не считать нерабочего лифта и мусоропровода, но часть владельцев квартир точечно заселилась во всем доме. «Вы прошли по подъезду, видите, в каком состоянии мы живем», — говорит жительница дома Галина Арсеньевна. Посреди лестничных клеток висят провода — временное электроснабжение. У пустой шахты лифта объявление с просьбой не бросать туда мусор. «В квартирах сыро, стены влажные, потому что фасад не закончили в сроки, — рассказывает Галина. — Сегодня ночью по стенам потекла вода, мы ничего понять не могли». Теперь она сушит обои, а в квартире выше, по ее словам, плесенью покрылся угол в детской комнате.

Работы по отделке дома не завершены, а сам дом не сдан в эксплуатацию. «У меня по договору в декабре 2010, к Новому году должны были сдать, — говорит Галина. — Квартиру купили за полную стоимость в июне прошлого года и второй год страдаем». Она обменяла двухкомнатную квартиру, где они раньше жили с дочерью, — та тоже переехала в новостройку. «Вынуждены были заселиться сюда, потому что нам жить негде, — Галина не может не плакать, когда рассказывает об этом. — Такое положение, хоть продавай эту квартиру теперь, но кто ее купит?»

В ее квартире, обставленной тепловыми пушками, которые направлены на обои, неплохой ремонт, хоть все и перевернуто вверх дном из-за потопа. Всего в ее подъезде, самом незаконченном из двух, проживает, по ее подсчетам, семь семей. Причина та же — больше негде жить. Квартиры они тоже купили за полную стоимость. Ответ от застройщика один: нет денег. Одна радость — в конце октября дали отопление.

«Мы эту квартиру перекупили, — рассказывает другой «новосел», Алевтина Ивановна, сидя в скромной кухне своей двухкомнатной квартиры. — У меня муж — инвалид первой группы, и когда покупали, нам через органы опеки давали разрешение, справку, что в конце августа этот дом будет сдан». Позже сроки перенеслись на октябрь, теперь ждут декабря. «Со светом вообще была проблема, сейчас хотя бы более или менее, — говорит жительница. — Но это все временное». «Конечно, нас, получается, обманули, — добавляет Алевтина Ивановна. — Знай я заранее, что так будет, не стала бы покупать эту квартиру».

Строящийся объект

«То, что в доме сейчас проживают граждане, абсолютно незаконно, — объясняет ВФ руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. — Мы постоянно говорим о том, что нельзя проживать в объекте, в эксплуатацию не введенном». По его словам, ответственность за жилой комплекс сейчас лежит на застройщике. Но если в одной из квартир произойдет, например, скачок напряжения и от этого сгорят электронные приборы, ее владелец, как утверждает господин Воронов, «ничего не сможет доказать, чтобы получить деньги от застройщика, потому что суд его не поддержит». То же самое относится, например, к качеству водоснабжения.

«Недоделки, недоработки — это все то, что должно быть устранено к моменту ввода дома в эксплуатацию», — говорит господин Воронов. По его словам, в областном Госстройнадзоре знают, что в доме не доделан лифт, системы водоснабжения и электрики. «Когда объект входит в эксплуатацию, застройщик направляет к нам в службу извещение об окончании его строительства, — объясняет господин Воронов. — На основании этого извещения служба в течение десяти дней объект проверяет». Пока, по его словам, в службу такое извещение не поступало. «Для нас это на сегодняшний день строящийся объект», — добавляет он.

Госстройнадзор как государственный орган на сроки ввода в эксплуатацию повлиять не может. «Их определяет сам субъект хозяйствования, — говорит чиновник. — Государство в его деятельность влезать не в праве». Единственное, что, по его словам, делает служба, это надзирает за исполнением сроков, которые оговорены в соглашениях с дольщиками. «Мы следим за тем, чтобы договоры долевого участия, которые были подписаны, исполнялись, — поясняет господин Воронов. — Но мы можем выходить в суд только по заявлению самого дольщика». Таким образом, о том, что права владельцев квартир нарушены, в Госстройнадзоре знают, но взыскать с застройщика штраф по суду не могут.

«Сами дольщики к нам приходили неоднократно на консультацию с рассказом о том, что дом не вводят в эксплуатацию», — говорит господин Воронов. Но жалобы, по его словам, нужно подавать в письменной форме, приложив копии договора долевого участия, документов об оплате, писем и прочего. Тогда с застройщика можно будет взыскать не только штраф, но и оплату морального ущерба, лечения и переплаченные проценты по банковскому кредиту. «До сих пор от дольщиков у нас нет ни одного такого заявления, — добавляет господин Воронов. — Увещевания, уговоры застройщика не приводят ни к чему».

«Можно и жить…»

По словам генерального директора компании-застройщика «Иркутскстройинвест» Ирины Долгих, строительство обоих домов началось практически одновременно, застройщик планировал финансировать его самостоятельно: за счет собственных средств, кредитов и денег дольщиков. В первом доме, в котором 243 квартиры, по ее словам, полностью окончено строительство одного подъезда. «Первая блок-секция практически готова для проживания, — говорит госпожа Долгих. — Лифтовое оборудование смонтировано, испытание проведено, находится в рабочем состоянии, но я его не запускаю». То же самое с мусоропроводом — пока жители выносят мусор в контейнеры, расположенные в соседних дворах. По ее словам, до введения дома в эксплуатацию жильцы не могут подписать договор с организациями, которые будут обслуживать технику и вывозить мусор. Застройщику, как утверждает госпожа Долгих, выполнять их функции запрещает закон.

Во втором подъезде, по ее признанию, строительно-монтажные работы еще не закончены: остается монтаж лифтового оборудования, отделочные работы внутри подъезда, фасад и прочее. «Работы не так много», — уверяет госпожа Долгих. По ее словам, ввести в эксплуатацию только первый подъезд, отдельно от второго, невозможно технологически — они стоят на одном фундаменте.

Более того, вводиться в эксплуатацию должны сразу оба дома. «В силу действующего законодательства осуществляется ввод в эксплуатацию того объекта, на который выдавалось разрешение на строительство, — объясняет она. — В связи со сложившимися обстоятельствами, связанными с дефицитом финансирования, первая и вторая блок-секции (т.е. первый дом — ВФ) быстрее закончены, чем третья и четвертая». «На сегодняшний момент нами ведется работа по разделению единого объекта на два этапа, — рассказывает застройщик. — Если нам утвердят такую возможность, тогда ввод в эксплуатацию первой и второй блок-секций будет осуществлен отдельно от ввода в эксплуатацию третьей-четвертой».

Она не отрицает, что в незаконченном по документами и фактически объекте уже живут люди и, по ее словам, до конца года планирует заселиться еще 15 семей. «У нас происходит передача квартир участникам долевого строительства до входа домов в эксплуатацию, но, как правило, это предварительная передача квартир под проведение ремонтных работ, — говорит застройщик. — Заселение как таковое происходит после ввода дома в эксплуатацию». Госпожа Долгих добавляет: «В принципе там можно и жить, что некоторые граждане и делают, но уже по собственному желанию». Квартиры им переданы по предварительным актам приема-передачи.

Проживающие по собственному желанию в недостроенном доме граждане на вопрос о том, почему они не пишут заявлений в Госстройнадзор и не подают в суд, отвечают удивлением. О такой возможности им известно мало, да и надежда, что до конца года строительство закончат, у них еще не угасла.

Илья Новиков
В контексте
Жилье с душком

Более 200 уголовных дел за последние два года было возбуждено по факту нарушений прав дольщиков в регионе, сообщает Генпрокуратура РФ.

Прокуроры выявили в СФО 154 проблемных объекта долевого строительства, из них 59 — в Новосибирской, 26 — в Томской, 24 — в Иркутской областях. После вмешательства прокуроров в Алтае и Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областях были внесены поправки в незаконные правовые акты органов власти регионов о правоотношениях в этой сфере. В Алтайском, Забайкальском краях, Томской области разработаны проекты законов о защите прав дольщиков.

В Бурятии, Хакасии, Забайкальском крае, Кемеровской и Томской областях региональные органы контроля плохо исполняли свои полномочия. Так, работники Минрегиона Хакасии, установив факты незаконного расходования ООО «Скади» 21,9 миллиона рублей дольщиков, не обратились в суд с заявлениями в защиту прав граждан. Прокурор республики внес представление главе ведомства.

Застройщики также нарушали требования градостроительного и земельного законодательства. В Томской области вопреки запрету суда компания «ИмпериалСтрой» продолжала строительные работы без необходимого разрешения. Материалы проверки послужили основанием для возбуждения уголовных дел в отношении директора фирмы.

Прокуроры в 2010-2011 годах предъявили в суды 39 исков, 38 из них удовлетворены. Были внесены 230 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено более 200 человек.

«Принимаемые прокурорами меры оказывают положительное влияние на ситуацию. После вмешательства прокуроров в Томской области в 2010 году введены в эксплуатацию восемь жилых домов, восстановлены права свыше 300 человек. В 2011 году гражданам переданы уже шесть таких объектов, более 200 человек получили свои квартиры», — отмечают в ведомстве.