Помнить всё

Празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне завершено, но память об этой дате не должна угаснуть вместе с последними залпами салюта. В репертуаре иркутских театров остались спектакли, поставленные к юбилею, а в музеях продолжают работать выставки, посвященные ВОВ. Военная тема в экспозиционных залах подана разными способами — и как документальное свидетельство, и как пример художественного осмысления, но каждая выставка преследует общую цель: напитать зрителя знаниями о самых страшных событиях ХХ века.

Опанасенко Н.А. Наше дело правое. 22 июня. 1983-2005. Х.,м.

Почему-то думается, что главный смысл Дня Победы вовсе не в юбилейных датах, однотипных подарках ветеранам, военных парадах и праздничных салютах. Особенно ясно это чувствуется в первый рабочий день после майских праздников, когда все празднества стихли и наступила привычная жизнь. Тем не менее исторический факт самой страшной и разрушительной войны в истории человечества никуда не делся, хотя о нем как будто вновь забыли до следующего 9 мая. Смысл праздника, который недаром характеризуется «со слезами на глазах» и «сединою на висках», — в сохранении памяти не только о победе, но обо всем, что произошло с 1941 по 1945 год. Ведь победа нашей страны в мировой войне — лишь часть (пусть и самая радостная) этих событий.

Именно об этом говорится на выставках, открывшихся в Иркутске к 9 мая, но продолжающих работать и сейчас. И пока есть возможность их посетить, лучше ею воспользоваться.

Выставки иркутских музеев — как напоминание о том, что Великая Отечественная война — это не только День Победы с георгиевскими лентами и праздничным салютом.

Так, в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея военной теме посвящены сразу две экспозиции: «Шли солдаты с востока на запад» и «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Первая рассказывает об истории ВОВ на всем ее протяжении и с разных сторон. В экспозиции пять разделов: «Накануне Великой Отечественной войны», «Сибиряки на фронтах войны», «Исполняя союзнический долг», «Иркутская область — фронту», «День Победы». В витринах можно увидеть материалы из фондов краеведческого музея о готовящемся нападении Германии на СССР, музейные коллекции о жителях Приангарья, сражавшихся на фронтах ВОВ, и тружениках тыла. Подлинные фотографии, документы, оружие, военная форма и снаряжение, предметы солдатского обихода, личные вещи участников Великой Отечественной войны — все это помогает увидеть в ее предметном, вещном облике. Здесь каждый экспонат — немой свидетель и участник военного времени._CB4B6470

Вторая часть экспозиции «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» показывает Великую Отечественную с другой стороны. По своему духу и способности быстрого отклика на события дня плакат оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего населения, призыва к действию и оповещения о срочных новостях с фронта и тыла. Самая важная информация передавалась при помощи самых простых и действенных средств. В некотором смысле советский военный плакат тоже был оружием в борьбе с врагом, ведь он вдохновлял на трудовые и военные подвиги целый народ, но одновременно являлся и достоверным документом памятных событий военных лет. Выставка плакатов разместилась на стендах и дополнена развернутыми историческими справками, рассказывающими о наиболее важных этапах и ключевых сражениях ВОВ: Сталинградской битве, Блокаде Ленинграда и других.

В Иркутском художественном музее Великая Отечественная показана глазами художников, причем всех поколений. Здесь также работают две экспозиции, открывшиеся к юбилею Победы: в отделе сибирского искусства — «Во благо мира, во имя будущего», в главном здании на Ленина, 5 — «За Отчизну! Во имя Победы!».

Первая из упомянутых выставок объединила в себе произведения художников Приангарья — как ветеранов, прошедших Великую Отечественную, так авторов младшего поколения, продолжающих обращаться к военной теме. Здесь есть карандашные зарисовки Евгения Шпирко, созданные вопреки запрету прямо в полевых условиях фронта, и масштабные полотна, написанные уже в мирное время. Среди художников-фронтовиков представлены произведения Алексея Жибинова, Анвара Закирова, Александра Руденко, Ивана Юшкова, Виталия Рогаля, Андрея Рубцова и других. Большая часть экспозиции отдана произведениям современных авторов, в том числе включает в себя серию портретов иркутян – Героев Советского Союза, которые с конца 2014 года по март 2015-го создал иркутский художник Геннадий Кузьмин. Есть на выставке и совсем молодые имена, а также произведения самых маленьких художников — победителей конкурса «Открытка ветерану», организованного иркутским отделением Союза художников России и благотворительного фонда им. Ю. Тена, в котором приняли участие 345 детей из 25 художественных школ Иркутской области и Бурятии. Основная мысль этой выставки — связь поколений, объединенных общим прошлым и победой. Всего на выставке — около ста произведений, выполненных в различных техниках. Кроме живописи и графики, представлена также скульптура и ДПИ.

Завод ФЗУ«За Отчизну! Во имя Победы!» — еще одна выставка Художественного музея, посвященная 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Здесь представлены живописные, графические, скульптурные работы русских и советских художников, живших не в Сибири. Любопытно, что в произведениях столичных авторов тема защиты Родины представлена гораздо шире, и не ограничивается только темой ВОВ. Так, например, картина Константина Юона «Суд народа в древнем Новгороде», написанная в 1943 году, как следует из названия, вообще не относится к событиям ХХ века, но меж тем проводит исторические параллели, касающиеся роли народа в жизни и судьбе российского государства. Кроме того, на своем полотне Юон воспроизвел уникальную новгородскую архитектуру, незадолго до этого разрушенную фашистами.

Тематически выставка отражает непобедимый дух русского народа в целом, застрагивая не только Великую Отечественную, но и другие военные события — Ледовое побоище (1242), Северная война (1700-1721), Отечественная война (1812-1814), Русско-Турецкая война (1855-1857). Всего в экспозицию попали более 40 произведений, в том числе графические листы, которые крайне редко покидают запасники. Среди авторов — Неменский, Грибов, Малютин, Соколов-Скаля и другие.

Еще одним документальным свидетельством о Великой Отечественной войне стала выставка «Дети и война», открывшаяся накануне юбилея Победы в Усадьбе Сукачева. Экспозиция, подготовленная совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны (г. Москва), затрагивает тему детских судеб в годы Второй мировой войны. С помощью фотографий выставка рассказывает о детях, которым пришлось повзрослеть слишком рано, потому что война раньше времени заставила их узнать самые страшные вещи. Кто-то лишился родных и близких, кто-то оказался в концлагере, а кто-то в десятилетнем возрасте вынужден был на полях, у рабочих станков и с оружием в руках защищать Родину. Экспозиция говорит о детях во время войны, невзирая на национальную принадлежность, независимо от принадлежности к воюющим сторонам. В результате здесь можно узнать о судьбах спасенных еврейских детей, жертвах Хатыни и Брянской земли, о детях блокадного Ленинграда и юных бойцах Советской армии, о молодежи из Гитлерюгенда и немецком студенческом антифашистском объединении «Белая роза». Сильнейшая по своему эмоциональному воздействию, эта выставка будет работать до 28 июня — как напоминание о том, что Великая Отечественная война — это не только День Победы с георгиевскими лентами и праздничным салютом.