Поминай как обозвали

Суд удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова о защите чести и достоинства
Абаканский горсуд вновь удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, который в декабре 2018 года в радиоэфире назвал руководителя республики дебилом. Высказывание господина Леонтьева суд признал «оскорбительным» и постановил запретить его распространение в интернете. Защита господина Леонтьева заявила о намерении обжаловать решение в Верховном суде Хакасии.

Высказывание Михаила Леонтьева о главе республики Хакасия (в центре) признано судом «оскорбительным, порочащим честь и достоинство». Фото Анатолия Жданова

Абаканский городской суд 24 сентября удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву. Высказывания Михаила Леонтьева в радиоэфире «Комсомольской правды» 12 декабря 2018 года признаны «оскорбительными, порочащими честь и достоинство» Валентина Коновалова. Суд вынес решение запретить распространение в сети интернет следующего высказывания господина Леонтьева: «Вот есть регион Хакасия, там выбрали, значит, губернатором дебила. Причем всем понятно, что он дебил, это никого не интересует, он открытый дебил, такой совершенно манифестированный».

Это уже второе рассмотрение Абаканским судом иска Валентина Коновалова к Михаилу Леонтьеву о защите чести и достоинства. В мае 2019 года горсуд Абакана полностью удовлетворил иск, признав распространенные пресс-секретарем «Роснефти» сведения порочащими честь и достоинство. С этим решением в сентябре того же года согласился Верховный суд республики. Однако в феврале 2020 года кассация отменила все предыдущие решения и вернула дело на пересмотр. В своей жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд, защита господина Леонтьева потребовала аннулировать прежние судебные решения и отказать губернатору Хакасии в удовлетворении иска.

Прежде чем вынести заново решение, Абаканский горсуд инициировал проведение лингвистической экспертизы. «Оценочное суждение об интеллектуальных качествах главы республики Хакасия в оспариваемом тексте носит оскорбительный характер, так как для выражения оценки использовалась лексическая единица «дебил», относящаяся функционально к категории инвектив», — говорится в решении суда.

«В соответствии с судебной экспертизой мы уточнили наши требования, и они были удовлетворены в полном объеме», — заявил „Ъ“ представитель главы Хакасии в суде Дмитрий Микляев. Помимо признания факта оскорбления, защита попросила удалить из сети интернет «негативную информацию», которая прозвучала в адрес Валентина Коновалова.

Адвокат Михаила Леонтьева Павел Двигун заявил „Ъ“, что готовит апелляционную жалобу в Верховный суд Хакасии. «Суд первой инстанции не внял нашим доводам, и в назначении дополнительной лингвистической экспертизы отказал. Но вынес решение удовлетворить требования Валентина Коновалова только в части фраз, содержащих слово „дебил”», — сказал господин Двигун. Адвокат отметил, что суд не признал оскорбительными такие высказывания Михаила Леонтьева в адрес Валентина Коновалова, как «маленький совсем по возрасту», «пылкое существо», «юрист газетенки» и «при слове «Зюганов» и «Грудинин» у него происходит очевидный просто оргазм». Защиту своего клиента Павел Двигун строит на том, что в радиопрограмме, на которой была поднята тема протестного голосования, глава Хакасии был приведен «в качестве примера», а оспариваемые высказывания лишь затрагивают аспект его политической деятельности как губернатора. «К тому же, по мнению ученых лингвистов, слово «дебил» не является оскорбительным», — отметил юрист.

Дела данной категории в основном сводятся к доказыванию наличия порочащих сведений и публичного их изложения, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Очевидно, что трансляция по радио в эфире предполагает публичность выражения информации об истце. Вопрос остается в трактовке смысловой нагрузки и понятийного значения использованных слов в высказывании. Обычно это делается путем проведения соответствующей лингвистической экспертизы. В таком случае ответчику придется представить апелляционному суду контраргументы о нарушениях при назначении и проведении исследований», — говорит он.

Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов стал главой Хакасии по итогам второго тура выборов, которые прошли 11 ноября 2018 года. Поскольку другие претенденты снялись с выборов, включая действовавшего на тот момент руководителя региона единоросса Виктора Зимина, в избирательном бюллетене была только кандидатура Валентина Коновалова. Он набрал 57,57% голосов и 15 ноября вступил в должность руководителя республики.

Михаил Кичанов