Померялись костюмами

В Иркутске прошел второй фестиваль косплея
В минувшую субботу в Иркутске состоялся Baikal Otaku Fest — главное мероприятие всех поклонников японской визуальной культуры, фанатов аниме и манги в Приангарье. Выступить на фестивале, переодевшись одним из героев японской мультипликации или компьютерных игр, собралось более сотни фанатов, а посмотреть на их шоу и сфотографироваться с ними — вдвое больше. Оказалось, что в Приангарье весьма внушительное сообщество фанатов косплея (сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра«), которые проводят свои фестивали, не уступающие по зрелищности костюмов мировым.

Вряд ли удастся рассказать адекватно, что творилось в течение всего субботнего дня 17 ноября в небольшом иркутском ДК им. Горького, что на улице Клары Цеткин. Маскарад, карнавал, костюмированное шоу, парад мультипликационных героев, конкурс костюмов — косплей объединяет в себе все эти понятия, и для того чтобы до конца понимать, что это такое, наверное, необходимо быть частью этой культуры. Впрочем, как оказалось, в Иркутске и окрестностях фанатов этого движения довольно много. Для всех них Baikal Otaku Fest — редкая и чуть ли не единственная возможность собраться вместе, пообщаться и творчески самовыразиться. Самовыражение состоит в перевоплощении в какого-нибудь героя японской анимации, комиксов манга или персонажа популярной компьютерной программы Vocaloid. Впрочем, на фестивале были замечены персонажи, созданные не только в Японии: например, герой американских комиксов Капитан Америка, Питер Пэн или Алиса — персонаж компьютерной игры Alice: Madneess Returns Theme. Специально для них на фестивале была создана отдельная номинация — «Западный косплей».

Впрочем, участников, пожелавших померяться костюмами в этой номинации, оказалось немного — всего восемь человек. Основная же часть персонажей представляла японскую культуру. Они состязались в нескольких категориях: одиночное дефиле, групповое дефиле, сценический косплей, оригинальный косплей. Желающие посоревноваться выходили на сцену и представляли своего персонажа: на экране проецировался оригинальный образ, а зрители и жюри оценивали похожесть костюма, движений и точно переданный характер. Лучшие награждались приветственными аплодисментами и ценными призами. Но главное все же состояло не в первых, вторых или третьих местах — для большинства косплееров подобные мероприятия — это редкая возможность пообщаться и посмотреть друг на друга. Так, некоторые участники даже не выходили на сцену, несмотря на то что были в костюмах, а многие специально приехали на фестиваль из Шелехова, Усолья-Сибирского, Ангарска, Братска, Тайшета, Улан-Удэ.

«По мне — так это то же самое, что заниматься театром, — говорит Алексей, один из участников. — Нам так же нравится перевоплощаться в каких-то персонажей. Причем хочется показать не только его внешнюю сторону, но и характер». Алексею 32 года, он компьютерщик, который сначала просто фотографировал участников косплеев, а потом и сам решил погрузиться в этот процесс. С двумя девушками на этом фестивале он представлял персонажей одного из самых популярных японских аниме-сериалов «Евангелион». «Я очень давно увлекаюсь японской мультипликацией, — говорит он. — И для меня, как и для многих других, этот фестиваль — место, где тебя поймут».

Любопытно, что аудиторию фестиваля составили люди очень разного возраста: от школьников средних классов до вполне взрослых людей за тридцать. Причина этого, наверное, кроется в том, что японская анимация, в отличие от мультфильмов других стран, в основном рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счет этого имеет высокую популярность в мире. «Фанатов аниме в Иркутске очень много, самые активные из них проявляют себя на таких фестивалях, а многие просто сидят и смотрят мультфильмы дома, не общаясь между собой, — говорит одна из организаторов Baikal Otaku Fest Анастасия Макеева. — Многих косплееров я знаю в лицо, потому что мы пересекаемся на подобных мероприятиях, но многих вижу впервые. Вообще, популярность и востребованность таких фестивалей растет. Например, такой же фестиваль ежегодно проводится в Ангарске, куда приезжают все иркутские косплееры».

Антон Кокин
Фото Антона Климова