Полпред президента последовал примеру

Еще один федеральный чиновник потребовал уволить главу муниципалитета
Глава Ононского района Забайкальского края Ятур Танхаев может стать еще одним мэром, лишившимся должности после заявления федерального чиновника. Уволить господина Танхаева потребовал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе визита в Забайкалье. Причиной заявления господина Трутнева стал отпуск ононского главы во время сильных пожаров на территории муниципалитета. Ранее после требования вице-премьера Виталия Мутко в отставку подал мэр Нижнеудинского района Иркутской области Сергей Худоногов. В соцсетях был распространен ролик, демонстрирующий, как коммунальщики первым делом убирают последствия наводнения на участке мэра.

Юрий Трутнев поручил найти нового кандидата на кресло главы Ононского района. Фото minvr.ru

В Забайкальском крае с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В регион он приехал, чтобы проконтролировать процесс ликвидации последствий степных пожаров, перекинувшихся на населенные пункты. В апреле в условиях сильного ветра огонь перешел на жилые дома в нескольких районах Забайкальского края. 36 человек получили травмы. Более 600 человек остались без жилья. Ущерб от огня превысил 1 млрд руб.

По итогам своего визита господин Трутнев заявил журналистам, что будут уволены все чиновники, которые не справляются с ликвидацией последствий степных пожаров. Он напомнил, что все работы должны быть завершены до 15 октября и в настоящий момент есть отставание от графика строительства домов для погорельцев и восстановления социальной инфраструктуры. На заседании регправительства полпред выразил недовольство работой краевого вице-премьера Виктора Паздникова и министра сельского хозяйства Дениса Бочкарева. Он не уточнил, по какой причине они подверглись критике, только сказал, что видел бумагу, в которой «написано, что плохо работают» господа Паздников и Бочкарев.

Нижнеудинский мэр подал в отставку

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, которого после видео в соцсетях о том, как на его участке в первоочередном порядке спецтехника устраняет последствия сильного наводнения, потребовал уволить вице-премьер Виталий Мутко, подал в отставку. Районная дума собралась на внеочередное заседание и одобрила…

Подробнее

Но больше всего досталось главе Ононского района Ятуру Танхаеву, которого господин Трутнев и вовсе потребовал уволить. Он поручил врио губернатора Забайкальского края Александру Осипову добиться отставки господина Танхаева. Причиной стал отпуск последнего. «Просто уехал в отпуск. Не надо господину Танхаеву из отпуска возвращаться, пусть он дальше отдыхает, ладно? Пишет заявление и не задерживается. Так работать нельзя, когда люди в беде, а он уехал в отпуск. Закончилась работа, достаточно. Надо искать нового главу района»,— поручил Юрий Трутнев главе региона на совещании в регправительстве.

Ононским районом Ятур Танхаев руководит с 2011 года. В 2016 году на прямых выборах он переизбрался на второй срок.

Это уже не первый случай, когда федеральный чиновник требует увольнения главы муниципального образования. Ранее по итогам сильных паводков в Иркутской области, унесших жизни 25 человек и разрушивших около 11 тыс. домов, вице-премьер Виталий Мутко потребовал отправить в отставку мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Причиной стал распространенный в соцсетях ролик, показывающий, как коммунальная техника устраняет последствия наводнения на участке мэра. СУ СКР по Иркутской области возбудил против господина Худоногова уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Мэр подал в отставку по состоянию здоровья, которую районная дума одобрила на выходных на внеочередном заседании.

Ранее независимый политолог Дмитрий Орешкин говорил „Ъ“, что отставки муниципальных управленцев — тревожный симптом. «Теперь каждый начальник должен все время чувствовать свою зависимость от центра, который, как мы видим, все чаще и чаще вынужден демонстрировать свою всесильность»,— сказал он.

Екатерина Еременко