Половодье бед

Последствия весеннего паводка в Приангарье запомнятся надолго. Это страшное крушение вертолета Ми-8, вылетевшего для взрывных работ на реке Нижняя Тунгуска. На борту находилось 9 человек, и все погибли. Это подтопление сел Преображенка, Подволошино, Петропавловск на севере области. Некоторые дома здесь до сих пор находятся в воде, а людям, оставшимся без жилья, не хватает элементарного: питьевой воды, продуктов питания, одежды и одеял. Все экстренные меры приняты, но для полной оценки потерь и их восполнения понадобится еще очень много времени.

Потрясение паводка

Страшная трагедия, унесшая жизнь девяти человек — шести спасателей во главе с врио начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Станиславом Омельянчиком и тремя членами экипажа вертолета — произошла 6 мая. Около шести вечера Ми-8, участвовавший в мониторинге паводковой обстановки в Катангском районе, не вышел на связь. Уже через полтора часа его обломки были обнаружены в семи километрах от села Преображенка Катангского района. Того самого села, на спасение которого и вылетели в срочном порядке спасатели.

Из-за резкого подъема уровня воды на реке Нижняя Тунгуска и начавшихся ледяных заторов поселку грозило наводнение. Избежать его могли только подрывные работы, которые должна была провести опергруппа МЧС. На борт вертолета было загружено около 1920 кг взрывчатки. Руководить подрывами льда должен был главный специалист местного центра МЧС Игорь Черыгин, который также находился в вертолете. Что произошло потом, до сих пор непонятно. Сразу после происшествия сообщалось сначала о взрыве в ходе закладки аммонита, потом о детонации в воздухе. Уголовное же дело было возбуждено и вовсе по статье 263 УК (Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

Вопросы без ответов есть по всем версиям. Так, генеральный директор авиакомпании «Ангара», которой принадлежал вертолет, Анатолий Юртаев убежден, что статью, по которой возбуждено уголовное дело, изменят на другую, ведь экипаж разбившегося вертолета был одним из самых опытных в регионе: «Они прекрасно работали в сложных условиях на севере, все имели больше 10 тысяч часов налета. Это прекрасный экипаж».

Большие сомнения и в версии нарушения техники безопасности, спровоцировавшей взрыв аммонита. «Я лично летал на вертолетах с аммонитом на взрывные работы на Лене и Бирюсе, и действительно могу сказать, что это безопасно. Что там произошло, ума не приложу. Может быть, следствие разберется. Могу сказать, что все, кто находился на борту, далеко не самоубийцы.

Они прекрасно знали, как себя вести с взрывчаткой, и нарушения не допустили бы. В мою голову закрадывается сомнение в качестве и сроках изготовления аммонита, который, если долго слежался, говорят, может долбануть. Но в этом я не уверен, поэтому уповаю на следствие, которое, кстати, весьма объективное, и — внимание! — пока не выдало официально никаких, даже предварительных и промежуточных результатов, а также версий и причин», — пишет в личном аккаунте одной из соцсетей сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Бучинский.

Следствие действительно пока еще не озвучивало ни официальных версий, ни промежуточных результатов. Черные ящики, агрегаты, узлы и другие найденные детали вертолета в настоящее время изучают специалисты МАК и следственная оперативная группа Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Оперативники провели допросы пилотов других вертолетов, задействованных в противопаводковых мероприятиях, возможных свидетелей. Была изъята предполетная документация в аэропортах Иркутска и Киренска и документы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатых веществ для устранения заторов. Были взяты на исследования образцы топлива, которым последний раз заправлялся вертолет, образцы перевозившейся взрывчатки. Исследование всех материалов займет не один месяц и, возможно, не уложится даже в год. Пока же руководство МЧС России пообещало представить погибших спасателей к наградам.

«Большая вода» пришла

Между тем половодье все-таки не пощадило Преображенку, где проживают более 450 человек, в том числе 89 детей. В скором времени после авиакатастрофы буквально за одну ночь уровень воды здесь превысил критическую отметку, затопив жилые дома.

По данным на 12 мая, озвученным на экстренном заседании правительства области, в поселке не было электроснабжения, не хватало элементарного — питьевой воды, продуктов питания, подушек, одеял. «80% деревни по-прежнему находится в воде. Здесь срочно требуется помощь: питьевая вода, одеяла, матрасы, подушки. Необходимо решить вопрос с выделением древесины, поскольку рубка леса здесь запрещена», — цитирует мэра Катангского района Сергея Чонского ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в свою очередь мэр Киренского района Петр Неупокоев, в селе Петропавловск, откуда были эвакуированы в начале мая 66 из 604 жителей, вода находится ниже критических отметок. Жители вернулись в свои дома, но связь с «большой землей» по-прежнему нарушена, затопленную часть региональной дороги заменяет паром.

«Электроснабжение здесь восстановлено по временной схеме, льдом при половодье было снесено 130 из 190 опор линий электропередачи. Хлебопекарня и водоколонки здесь начали работать с 11 мая, а возобновление почтового сообщения и выдачи социальных выплат намечено на 14 мая», — сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди других мер помощи пострадавшим от паводков — разворачивание в Преображенке мобильного пункта территориальной медицины катастроф. Как пояснил министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов, пункт оснащен собственной системой тепло- и электрообеспечения, медоборудованием, медикаментами, есть возможность разместить 10 коек для пациентов. Для работы в мобильном пункте в село прибудут четыре медработника, в том числе врач и фельдшер.

81 ребенок из сел Преображенка, Подволошино, Петропавловск будет размещен на 24 дня в оздоровительном лагере «Галактика» под Ангарском. Для детей будет организована воспитательная работа, оказана медицинская и психологическая помощь, проведены оздоровительные мероприятия.

Подготовка выпускников 9–11 классов к сдаче итоговой аттестации (ЕГЭ и ГИА) будет проводиться по индивидуальным учебным планам в родных населенных пунктах. Для сдачи выпускных экзаменов ребят будут вывозить в пункты для сдачи ЕГЭ в районные центры. Детям, пострадавшим при затоплении, будет предоставлена необходимая одежда, обувь и средства личной гигиены.

Всего, по данным областного правительства, в зоне затопления оказалось 423 жилых дома, восемь объектов соцкультбыта, 1130 жителей, в том числе более 80 детей из сел Преображенка, Подволошино, Петропавловск Катангского и Киренского районов. Последствия паводка могли бы быть гораздо серьезнее. Противопаводковые работы, в том числе и силами погибшего экипажа Ми-8, предотвратили их.

Анна Смирнова