Политэлиты Приангарья ожидают, куда ветер подует

Законодательное собрание Иркутской области второго созыва завершает свою работу. Основной состав парламента, избранный пять лет назад, готовится к последней июньской сессии, на которой утвердит официальную дату выборов депутатов ЗС нового созыва. Нынешняя кампания, как и последующее распределение ключевых должностей в главном региональном законодательном органе, обещает быть жаркой.

Сергей Сокол уже неоднократно примерялся к высшим постам не только в Иркутской области, но и в других регионах.

Депутаты наводятся на резкость

Окончательные итоги пятилетней работы депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва в виде статистики с цифрами по принятым законопроектам, проведенным заседаниям, жителям региона еще не показывали. Сделают ли это депутаты, у которых в июне запланирована последняя сессия, пока не известно. Зато хорошо известна причина, по которой может быть отложено это важное дело — предстоящие новые выборы парламентариев и последующее распределение должностей в областном ЗС.

Судя по тому, что «Единая Россия», в чьих рядах состоит депутатское большинство, с начала апреля плотно занимается проведением предварительного партийного голосования (намечено на 3 июня), парламентариям пока не до красивых отчетов и праздных процедур. Фактически, и лидеры партии это публично признают, праймериз ничем не отличаются от избирательной кампании, там действуют те же правила, идет агитация, кандидаты печатают свои листовки и памятки.

Секретарь ИРО «Единая Россия», спикер парламента Сергей Брилка.

Желающих на депутатские мандаты от «партии власти» предостаточно: свои заявления подали около 200 человек — учитывая, что в целом Иркутская область поделена на 22 округа, «конкурс» ожидается солидный. По словам секретаря ИРО «Единая Россия», спикера парламента Сергея Брилки, конкурс на праймериз в Иркутской области составляет 8,9 человека на округе. «Есть округа, где по 12 претендентов выдвинулись, в самом малочисленном — шесть», — добавил он. Кроме того, Сергей Брилка отметил, что по России в целом на участие в праймериз в заксобрание подано 5640 заявок, конкурс — 4,7 человека на место. «Мы активнее, и конкуренция у нас практически в два раза выше. Так что борьба у нас в округах будет жаркая», — предрек секретарь ИРО.

Остроты в кампанию добавляют и сами организаторы праймериз. Новшеством этого года стало обязательное участие в дебатах для всех претендентов. Регламентом определено, что каждый зарегистрированный кандидат должен принять участие в двух дебатах. Нарушение этой нормы влечет за собой отмену регистрации. В Иркутской области 18 из 196 участников предварительного голосования не приняли участие в дебатах ни разу или принимали участие только один раз. Таким образом, их имена могут исключить из списка победителей при подсчете голосов после 3 июня.

Что же касается осенних выборов, то избирателей ждет еще один сюрприз. На своем округе они могут выбрать не одного кандидата, как раньше, а сразу двух, один из которых баллотируется в качестве одномандатника, второй — по списку партии. Дело в том, что до 2013 года на выборах в парламент списки партий носили вертикальный характер и зачастую жители округа даже не знали, голосуя за партийный список, кто именно будет представлять интересы их округа. Теперь же предусмотрено закрепление списочников за конкретными округами. То есть в сентябре избирателям предоставят два бюллетеня: в одном будут фамилии одномандатников, а во втором — список партий и фамилии списочников, которые станут депутатами по конкретному округу, если партия наберет достаточное число голосов.

Генеральный директор иркутского авиазавода Александр Вепрев.

Впрочем, и без повышенной конкуренции ясно, что нынешняя кампания будет жесткой — не только по борьбе между кандидатами, но и по накалу в подковерных схватках. Напомним, за несколько дней до завершения приема заявок на праймериз стало известно, что в них намеревается принять участие Сергей Сокол, в 2008-2009 годах работавший первым заместителем губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, а до недавнего времени трудившийся в структурах «Оборонпрома». Подавая документы, Сергей Сокол заявил СМИ, что в случае избрания депутатом хотел бы стать спикером Законодательного собрания Иркутской области. По информации из неофициальных источников, Сергей Сокол будет включен в региональную часть партийного списка. Скорее всего, в Иркутской области повторится история с выборами в Госдуму РФ, когда практически в последний момент местным элитам «сосватали» мало кому известного Николая Николаева. Только если после завершения той кампании господин Николаев благополучно отбыл в Москву и не проявляет интереса к местной внутриполитической жизни, то с Сергеем Соколом такой финал может не повториться.

Ранее в качестве претендентов в общеобластную «тройку» назывались Сергей Брилка, депутат Заксобрания, гендиректор иркутского авиазавода Александр Вепрев и сенатор Виталий Шуба. По словам Сергея Брилки, формирование этой части списка будет зависеть от рейтинга кандидатов и решения генсовета партии.

На фоне этой информации злые языки политических наблюдателей уже напророчили закат политической карьеры Сергея Брилки и ряда других высокопоставленных единороссов, которых Сергей Сокол может подвинуть, если пожелает сформировать свою команду в парламенте. В противовес этой версии высказывается вполне резонное замечание, что местные политические мастодонты просто так сдаваться не собираются. Сергей Сокол уже неоднократно примерялся к высшим постам не только в Иркутской области, но и в других регионах. Пока безрезультатно.

В «сером доме» все спокойно

В противоположность тому, насколько нервной выглядит обстановка вокруг Законодательного собрания, ситуацию внутри областного правительства на данный момент можно охарактеризовать как спокойную и стабильную.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Виталий Шуба.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проводит рабочие встречи в регионе и за его пределами, участвует в мероприятиях разного уровня, выступает с отчетами. Знаковым выступлением, коснувшимся жизни всей Иркутской области, стало инвестиционное послание на 2018 год.

Это уже третий его программный документ, адресованный субъектам экономической деятельности. На этот раз глава региона заявил о пяти принципах инвестиционной политики в Иркутской области. Первый — прозрачность и законность. «По данным Российской академии народного хозяйства, около 45% трудоспособного населения вовлечены в теневую экономику. «Серые» схемы оплаты труда, уход от уплаты налогов, неучтенная самозанятость — предприятия с подобными практиками не могут претендовать на поддержку властей.

Второй принцип — импортозамещение и ориентация на экспорт. Губернатор привел в пример строительство завода по производству тест-полосок и глюкометров, который финансируется Корпорацией развития Иркутской области. Предприятие выйдет на рынок, на 80% формируемый зарубежными участниками. Третий принцип — развитие конкуренции. «Достаточно было на рынке авиаперевозок появиться авиакомпании «Победа» с низким тарифом, как другие объявили акции по снижению цен на перелет Иркутск—Москва», — отметил губернатор.

Четвертый принцип — повышение добавленной стоимости. В этом направлении область ждет старта новых проектов по глубокой переработке в алюминиевой, лесной, целлюлозно-бумажной и газохимической отраслях. Пятый принцип — продовольственная безопасность. «Успешным направлением развития должны стать производство и переработка рапса, пивоваренного ячменя, выращивание в нашем регионе твердых сортов пшеницы для собственного производства макаронных изделий», — сказал Левченко.

Предпринимательское сообщество отнеслось к инвестиционному посланию со сдержанным оптимизмом. «Послание само по себе выглядит достаточно интересно, и те пять принципов, что продекларировал губернатор, кажутся важными. Но главное — чтобы заявленное воплотилось в делах. Мы будем требовать от власти действий, подвижек, преференций», — прокомментировал «РБК Дальний Восток» президент совета ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Президент совета ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Как пишет издание, председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России» Александр Якубовский полагает, что послание отражает позиции, прозвучавшие в апрельском послании Законодательному собранию региона. «Это свидетельство последовательности политики. Местные бизнес-объединения готовы консолидировать усилия для решения общей задачи по подъему экономики. Подписанная сегодня совместно с правительством декларация — это свидетельство того, что губернатор готов работать сообща, учитывая экспертное мнение местных предпринимателей. И мы обязательно используем эту возможность, чтобы добиваться прозрачности, сбалансированности и эффективности экономической политики», — заявил Якубовский.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова полагает, что в послании уместным был бы блок о законодательных мерах, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области: «В 2012-2013 годах мы приняли блок законов, призванных повысить инвестиционную привлекательность Иркутской области, в том числе направленных на предоставление льгот по налогам на имущество, на прибыль организаций, и это стало стимулом развития экономики. В итоге бюджет Иркутской области вырос по доходам с 80 млрд рулей в 2013 году до 136 млрд — в 2017-м».

Кстати, по итогам губернаторского послания в печатных и сетевых СМИ, традиционно занимающих оппозиционный настрой по отношению к областной власти, не было замечено разгромных материалов. Судя по всему, очередной раунд баталий между единороссовским политическим большинством и областным правительством отложен до прояснения картины в регионе после осенних выборов.

Влад Никифоров