Политические игры продолжаются

Сессия Законодательного собрания Иркутской области, прошедшая 20 мая, состоялась под пристальным наблюдением политологов и журналистов. И дело не в отчете правительства за 2019 год, который представил врио губернатора, не в многомиллиардной корректировке областного бюджета и не в россыпи законопроектов социальной направленности. Под всем этим «соусом» были рассмотрены два куда более важных вопроса. Первый касался утверждения экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в должности первого заместителя губернатора, второй — принятия закона, позволяющего баллотироваться в губернаторы не только кандидатам от партий, но и самовыдвиженцам.
Дмитрий Бердников и Игорь Кобзев

Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников (слева), по мнению депутатов областного парламента, оказался не самым подходящим кандидатом на должность первого заместителя главы региона. Фото vk.com/berdnikov_irk

Вертикаль дала трещину?

Дмитрий Бердников, находящийся сейчас в статусе исполняющего обязанности первого заместителя губернатора, согласно областному законодательству, должен пройти обязательную процедуру одобрения со стороны депутатского корпуса. При предыдущих главах Иркутской области этот ритуал скорее напоминал формальность. Громких проблем с назначением первых замов не было ни при Сергее Левченко, ни при Сергее Ерощенко, ни при Игоре Есиповском. «Показать характер» депутаты решились лишь однажды — в 2005 году, когда не согласовали кандидатуру Юрия Параничева, внесенную губернатором Александром Тишаниным. Да и то, спустя месяц все-таки изменили свое решение.

С другой стороны, утверждение Дмитрия Бердникова в роли первого заместителя губернатора изначально не представлялось безоблачным. Экс-градоначальник областного центра, как отмечают политнаблюдатели, из-за своего сложного характера успел нажить себе немало политических недоброжелателей. Вспомнить хотя бы историю прошлого года, когда Дмитрий Бердников накануне выборов в Думу Иркутска публично ссорился с региональной «Единой Россией». С другой стороны, эксперты высказывали предположения, что врио губернатора Игорь Кобзев сможет каким-то образом «договориться» с депутатами ЗС, убедить их голосовать за Дмитрия Бердникова. Ведь бывший мэр Иркутска стал фигурантом довольно сложной политической комбинации. Он добровольно оставил пост градоначальника, перейдя в областное правительство. Оттуда, в свою очередь, в городскую администрацию был «десантирован» Руслан Болотов, ставший затем без особого труда мэром. Подобный «финт», по мнению наблюдателей, не мог не стать итогом сложной цепочки договоренностей. Все эти перестановки, отставки и назначения должны были в конечном счете удовлетворить амбиции всех их участников.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев
Речь Игоря Кобзева на парламентариев особого впечатления не произвела, либо они заранее были настроены решительно.

На сессии 20 мая Игорь Кобзев лично представлял депутатам кандидатуру Дмитрия Бердникова, попросив поддержать ее: «Дмитрий Бердников работает на объектах, участки которых пострадали в ходе паводка летом 2019 года. Он справляется с работой. У него организовано взаимодействие с федеральным центром. Его рассматривают как системного руководителя на этом участке региона. Я заинтересован в том, чтобы Дмитрий Викторович продолжил свою деятельность в качестве моего первого заместителя».

Речь на парламентариев впечатления не произвела, либо они заранее были настроены решительно. За кандидатуру Дмитрия Бердникова проголосовали всего лишь пять депутатов, 27 оказались против назначения, еще пятеро воздержались.

Подоплеку такого протестного по сути голосования раскрыл депутат Антон Романов: «Перед процедурой согласования кандидат общался со всеми фракциями, представленными в Законодательном собрании. Был и у нас, в КПРФ, велась подробная дискуссия в течение двух часов, разбирали все достоинства и недостатки. Наши претензии к Бердникову заключались в том, что когда он был мэром, то предпочитал директивный стиль управления, что неприемлемо в данной должности». Также, по словам Антона Романова, в адрес экс-мэра были высказаны упреки в неуважении к политическим оппонентам и использовании административного ресурса во время выборов в гордуму. «Я ему высказал пожелание, что он достаточно молодой человек в политическом плане, и если хочет иметь будущее, то надо пересмотреть свою позицию, свое поведение», — добавил депутат.

С технической точки зрения врио губернатора может еще раз внести на утверждение депутатам кандидатуру Дмитрия Бердникова в течение трех месяцев. Но представители областного парламента сомневаются, что это может произойти. «Это было бы большой политической ошибкой Игоря Кобзева, проявление неуважения к депутатам, к жителям Иркутской области, равно как и то, если Бердников будет переведен на другую ответственную работу, не требующую согласования депутатов», — добавляет Антон Романов.

Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников, похоже, не очень расстроен сложившейся ситуацией, назвав результат голосования «политическими играми».

Сам Дмитрий Бердников, похоже, не очень расстроен таким исходом, назвав результат голосования «политическими играми». Журналистам он рассказал, что продолжит работать в правительстве в статусе исполняющего обязанности первого заместителя губернатора и заниматься вопросами восстановления Тулуна. А в своем инстаграм-аккаунте политик даже выложил доброжелательное видео: на фоне мотоцикла, одетый в соответствующую экипировку, Бердников поздравил мотоциклистов с открытием сезона и добавил: «Увидимся на дорогах».

Выборы с самовыдвиженцами

В выборах губернатора Иркутской области, которые должны состояться в сентябре этого года, могут принимать участие не только кандидаты, выдвинутые от политических партий, но и так называемые самовыдвиженцы. Соответствующий закон был также принят во время сессии ЗС.

Законопроектом, внесенным депутатом Евгением Сарсенбаевым, предусмотрено право граждан на выдвижение в качестве кандидата на должность губернатора Иркутской области в порядке самовыдвижения.

Наблюдатели отмечают, что инициатива, скорее всего, была принята «под одного конкретного кандидата». Речь идет о врио губернатора Игоре Кобзеве. С самого начала его появления в Иркутской области сохранялась интрига — будет ли назначенец президента опираться на «Единую Россию» в своем выдвижении, либо отправится на выборы самостоятельно. Теперь ясно, что советники врио не стали рисковать и полагаться на единороссов, авторитет которых в Иркутской области далеко не однозначен. Игорь Кобзев пойдет «самодвигом», а «Единая Россия», скорее всего, будет негласно помогать ему в предвыборной кампании.

Ранее на выборы губернатора никакие самовыдвиженцы не допускались. Однако новшество не открывает возможности для «всех подряд». В законе прописан определенный «барьер»: кандидат обязан собрать в свою поддержку подписи в количестве 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории региона. А это ни много ни мало около 10 тыс. человек. Кроме того, никто не отменял пресловутый «муниципальный фильтр» — 5% голосов мэров и депутатов муниципальных образований региона. О том, что выборы главы региона — мероприятие более чем серьезное, свидетельствует еще один закон, принятый на этой сессии. Группой депутатов — Кузьмой Алдаровым, Ольгой Безродных, Георгием Любенковым и Ларисой Егоровой — предложено увеличить размер избирательного фонда кандидата в губернаторы Иркутской области. В частности установлено, что сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 120 млн рублей, а для кандидата, по которому назначено повторное голосование, — 140 млн рублей. Сейчас эти суммы составляют 60 млн рублей и 70 млн рублей соответственно.

Лариса Егорова
Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова заявила о своем намерении баллотироваться на пост губернатора.

Как было отмечено авторами инициативы, внесение изменений обусловлено необходимостью обеспечения гарантий избирательных прав кандидатов в части формирования их избирательных фондов, в объемах, отражающих действительные затраты на проведение избирательной кампании. Злые языки при этом говорят о том, что удвоение избирательных фондов приведет только к распространению так называемых «черных» и «серых» предвыборных технологий, таких как скупка голосов и тому подобное.

По большому счету старт предвыборной губернаторской кампании уже дан. После проведения сессии ЗС Игорь Кобзев во время встречи с главными врачами в правительстве региона объявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора. Днем позже аналогичное заявление сделала руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова. Известны планы и партии ЛДПР, которая намерена выдвигать главу Ушаковского муниципального образования Виктора Галицкова.

Интрига сохраняется относительно кандидата от КПРФ. Дело в том, что на сессии в июне Заксобрание должно официально объявить дату выборов. Вместе с этим станет известно, будут ли они носить статус очередных или досрочных. Последний вариант вполне возможен — из-за досрочной добровольной отставки предыдущего губернатора Сергея Левченко. В этом случае экс-губернатор не может стать кандидатом. Кроме него, наблюдатели называют еще ряд региональных и даже федеральных политиков, которых КПРФ может выдвинуть в качестве кандидата. Окончательно ситуация прояснится в течение месяца.

Льготы и работа на «удаленке»

Утверждением, точнее неутверждением на должность Дмитрия Бердникова, и внесением изменений в закон о выборах депутаты ограничили остроту повестки прошедшей сессии. Остальные вопросы носили в основном социальный или экономический характер. Так, в первом чтении был принят проект закона по налоговым льготам для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Проектом закона предлагается установить минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по упрощенной налоговой системе: для уплачивающих налог с дохода — 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» — 5%. Также предлагается снизить на 50% ставку по транспортному налогу в отношении транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Законопроектом также устанавливаются требования к предприятиям, претендующим на получение льгот.

На сессии депутаты также приняли любопытный закон, касающийся их самих. Вернее депутатской работы в условиях режима повышенной готовности. В случае введения такого режима депутаты могут созывать сессии и присутствовать на них в режиме «удаленки», то есть по видеоконференц-связи. Предполагается, что депутат, участвующий в такой сессии с использованием систем видеоконференц-связи, считается присутствующим на заседании.

Законодательное собрание Иркутской области
На сессии был принят закон режима повышенной готовности, согласно которому депутат, участвующий в заседании с использованием систем видеоконференц-связи, считается присутствующим на заседании.

В ходе обсуждения депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов поинтересовался, как будет проходить процесс голосования при работе депутатов на сессии в режиме видеоконференц-связи. По словам одного из авторов инициативы Кузьмы Алдарова, решения в таком случае будут приниматься исключительно открытым голосованием.

В свою очередь заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин сообщил, что, к примеру, в условиях пандемии коронавирусной инфекции граждане и органы власти столкнулись с рядом трудностей — невозможностью проводить сходы граждан, широкие совещания и т.д., и этот проект закона направлен на разрешение такого рода трудностей, позволит парламентариям оперативно реагировать на возникающие ситуации. От отметил, что прокуратура выступила одним из инициаторов принятия данного законопроекта.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин подчеркнул, что современные технические средства позволят депутатам в полной мере участвовать в дискуссиях и отстаивать свою позицию по тем или иным вопросам.

Александр Потапов