Поход незнакомцев

Первыми кандидатов в депутаты ЗС Иркутской области заявили малоизвестные партии
В избирательную комиссию Иркутской области две партии уже представили документы о своих кандидатах, выдвинутых на выборы депутатов заксобрания региона. Это «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и «Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу». Глава облизбиркома Илья Дмитриев считает, что в этом году, в отличие от 2013 года, когда в бюллетене на выборах в ЗС региона было 17 партий, избирательным объединениям будет сложнее пройти регистрацию, потому что введена процедура сбора подписей. Эксперт подтверждает, что пройти через это «сито» маргинальным партиям будет сложнее, но не исключает, что некоторым из них помогут это сделать.

Глава Облизбиркома Илья Дмитриев (на фото) считает, что партиям в этом году будет сложнее попасть в избирательный бюллетень, чем пять лет назад, когда им не нужно было собирать подписи для регистрации.

Как рассказал вчера на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, о проведении своих конференций по выдвижению кандидатов в депутаты заксобрания, выборы которых состоятся 9 сентября, облизбирком уведомили шесть партий. Это «Российский общенародный союз», КПРФ, «Гражданская платформа», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), «Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу» и «Коммунисты России». Две из них уже представили в облизбирком документы о выдвинутых кандидатах. Так, КПСС передала пакет документов на 22 кандидата по одномандатным округам и на 113 человек — по областному списку. «Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу» представила только областной список, в нем числится 71 кандидат.

Избирком сменил главу и куратора

Вчера новый состав избирательной комиссии Иркутской области на своем первом заседании единогласно проголосовал за кандидатуру Ильи Дмитриева на пост председателя избиркома. О том, что Эдуард Девицкий покинет должность главы избиркома из-за конфликта с одним из членов ЦИКа…

Подробнее

«Партия „Российский общенародный союз“» известила облизбирком о том, что собирается принести документы сегодня»,— сказал господин Дмитриев. Он сообщил, что трое человек проинформировали комиссию о намерении идти на выборы самовыдвижением. В их числе был и бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, на этой неделе отозвавший свое заявление. Господин Битаров намеревается участвовать в выборах от партии «Гражданская платформа», которая уже выдвинула его на своей конференции.

Также господин Дмитриев рассказал, что в отличие от выборов в заксобрание региона в 2013 году, когда в избирательном бюллетене значились 17 партий, теперь объединения обязали собирать подписи. В Иркутской области изменения не коснулись только семи партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, КПСС, «Гражданской платформы» и «Родины». Для регистрации партия должна собрать 9,5 тыс. подписей — 0,5% от общего числа избирателей. Ужесточились требования и для одномандатников. Если в 2013 году они должны были предоставить в комиссию от 400 до 500 подписей в зависимости от численности избирателей в округе (0,5%), то теперь 2,4–3 тыс. подписей (3%). «Это, конечно, серьезная работа», — прокомментировал господин Дмитриев.

Иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров считает, что изменения законодательства в части сбора подписей обязательно скажутся на количестве партий, которые смогут пройти регистрацию на выборах. «Маргинальным партиям будет сложнее, ведь предстоит пройти через сито подписной кампании», — сказал господин Петров. При этом он не исключил, что некоторым партиям-спойлерам, у которых не стоит задача победить на выборах, собрать подписи помогут заинтересованные в их услугах другие участники предвыборной гонки. Также эксперт отметил, что в числе заявившихся на участие в выборах в ЗС Иркутской области есть и такие партии, о которых он никогда не слышал. «Их желание выйти на выборы депутатов ЗС региона может быть связано с тем, что у Минюста есть право ликвидировать партию, если та в течение семи лет не участвовала в каких-либо выборах»,— добавил Алексей Петров. В марте Центризбирком заявлял, что по этой причине в начале 2019 года могут быть закрыты 23 партии.

Самовыдвиженцы и избирательные объединения должны будут предоставить документы на регистрацию в облизбирком не позднее 25 июля. С 11 августа начнется агитационная кампания в СМИ. Параллельно с выборами в ЗС в регионе проходят 165 муниципальных избирательных кампаний. На 9 сентября назначены выборы мэра Куйтунского района и депутатов дум Тулунского, Шелеховского и Мамско-Чуйского районов. Кроме того, будут избраны 63 главы поселений и депутаты 92 поселенческих дум.

Екатерина Еременко