Подземная лихорадка

Почему ученые до сих пор не могут точно спрогнозировать землетрясения, а МЧС своевременно оповещать о нем жителей
В два ночи 22 сентября многие иркутяне проснулись от гула и сильной качки. Все шаталось, будто огромный великан раскачивал дома. У кого-то падала с полок посуда и рушились на пол люстры. Первая волна землетрясения произошла в 2:05 по иркутскому времени, вторая, слабее, в 2:20. Вот что писали иркутяне ночью в соцсетях. «Мой крепкий деревянный дом трясло так, что гремела крыша и кровать ходила ходуном». «О боже, как трясет! Молимся, сидим с детьми в дверном проеме». «Мы всей семьей сидим в машине. Очень страшно». «Говорят, в Ново-Ленино все выходят на улицу». Были и такие, что отнеслись к стихии с юмором: «В доме трясет, на улице — коронавирус, ну вот куда крестьянину деться?»; «Ну, всего-то 5-6 баллов, расходимся по кроватям».

Сидели на чемоданах и тряслись

Позже, в три ночи представителям иркутских СМИ пришел довольно оптимистичный релиз от городской администрации: «Землетрясение силой 5-6 баллов ощутили жители Иркутска ночью 22 сентября. Эпицентр землетрясения располагался в районе населенного пункта Култук. Интенсивность в эпицентре составила 8,1 балла. В областном центре введен режим повышенной готовности. 2 экипажа аварийно-спасательной службы МКУ г. Иркутска «Безопасный город» осуществляют патрулирование на предмет возможных повреждений зданий. Жертв и разрушений не выявлено».

Но все же большинство той ночью пережили настоящий животный страх. Кто-то выбегал на улицу, кто-то экстренно собирал документы и пытался уехать на дачу, кто-то просто метался в панике. Информацию люди узнавали в основном из соцсетей или через «сарафанное радио», обзванивая родственников, друзей, знакомых. Вот что рассказала жительница Иркутска-2: «Нашу 10-этажку буквально мотало из стороны в сторону. Как и многие, мы не знали, что делать. Выходить на улицу или нет? Будет вторая волна и какой силы? Люди сидели одетые на чемоданах, но ни одна сирена не завыла, никаких сообщений от МЧС нам на телефоны не пришло. Первым о землетрясении сообщило какое-то иностранное агентство, получается, иностранцы лучше информированы, чем наши местные эмчээсники? Кстати, дозвониться на 112 не удалось — сразу после приветствия шел сброс. Мы живем в XXI веке, неужели невозможно предсказать землетрясение, а если и не предсказать, то хотя бы успокоить людей, оперативно информировать — что делать, как себя вести здесь и сейчас? А не махать крыльями, подсчитывать ущерб, когда уже все случилось».

«Во все нормативы уложились»

Мы обратились с этими вопросами в главное управление МЧС России по Иркутской области.

— Почему не было никакого оповещения населения после первого толчка?

— Вы путаете оповещение и информирование, — отвечает руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов. — Еще ни один ученый в мире не прогнозировал землетрясение. Это невозможно. Речь идет об информировании. Но все произошло ночью. А мы тоже люди. Надо было проснуться, позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях, куда обычно стекается вся информация о наводнениях, пожарах и других катаклизмах. Информация туда поступила, разумеется, только после первого толчка. Начали звонить и на Байкальскую сейсмостанцию, собирали данные. В 2:30 информация о силе землетрясения и эпицентре висела на сайте МЧС. Мы во все нормативы уложились.

— А почему вы не рассылаете в таких случаях сообщения на телефоны? Чтобы таким образом информировать, успокаивать граждан в чрезвычайных ситуациях?

— Поймите, мы не живем в таком высокотехнологичном мире, как японцы, которым в случае любого стихийного бедствия сразу посылают картинки с четкими инструкциями — что делать, как себя вести. У нас не везде есть сотовая связь и интернет, а вы говорите информирование! Я живу в 13 километрах от Иркутска, и у нас нет интернета, что уж говорить об отдаленных поселках. В мои обязанности входит смс-рассылка главным редакторам СМИ, что я и сделал.

— Но на самом деле многие, особенно находясь в состоянии стресса, начинают метаться, не знают, что делать при таких сильных толчках. И вряд ли кому-то придет в голову заглянуть на сайт МЧС…

— Надо было лучше изучать основы гражданской обороны в школе. Каждый обязан знать, как действовать при пожаре или землетрясении. Все зависит от многих моментов: на каком этаже живете, какая интенсивность толчков. Если вы живете на 16-м этаже, при сильных толчках лучше покинуть здание. Но лифтом пользоваться нельзя. Поэтому, пока будете спускаться, тоже рискуете оказаться под завалами. Лучше спрятаться в дверных проемах.

Хронология крупных землетрясений в Иркутске

Дата Амплитуда Последствия
1 февраля 1725 года 11 баллов Великое Восточно-Сибирское землетрясение — сведений о разрушениях не сохранилось.
27 июня 1742 года 10 баллов Большое Южно-Байкальское — с каменной соборной церкви упал крест, разрушилась колокольня, повреждено здание Иркутской провинциальной канцелярии, печи и печные трубы в домах.
8 марта 1829 года 9 баллов Тункинское землетрясение — продолжалось несколько дней, разрушено много домов, разлетелась огромная скала на правом берегу Иркута, потрескалась земля.
12 января 1862 года 10 баллов Цаганское — затоплен участок в 230 кв. м, образовался залив Провал, затопило Цаганскую степь с пятью улусами.
12 января 1885 года 8-9 баллов Пострадало здание мужской гимназии.
12 апреля 1902 года 8-9 баллов Трещины в каменных зданиях, повреждены печи и дымовые трубы.
26 ноября 1903 года 8-9 баллов Потрескались наружные стороны каменных зданий, печей и печных труб.

Между «да» и «нет»

Главный научный сотрудник лаборатории тектонофизики Института земной коры СО РАН Валерий Ружич считает, что само понятие «прогноз» в сейсмологии относительно, находится между «да» и «нет».

— Прогнозы погоды тоже только относительно верны. Метеорологи дают точный прогноз в интервале от одного до четырех дней, — подчеркивает ученый. — И, несмотря на все огромные усилия, в таком прогнозе остается огромная составляющая непредсказуемости. Прогноз землетрясений сделать гораздо сложнее. Понять, вычислить, где будет эпицентр (место), в каком временном отрезке оно произойдет, какой окажется силы. Данные, которые мы получаем из-под земли, нечеткие. Реально получить среднесрочный прогноз землетрясения (на недели-месяцы вперед), а также спрогнозировать, в каком месте оно случится. Для этого существует сеть сейсмических станций вокруг Байкала, площадь охвата — 1700 километров. Благодаря им ученые получают данные. Но техническое оснащение этих станций оставляет желать лучшего. Иркутская область до сих пор не включена в число сейсмоопасных территорий. Поэтому мы и федерального финансирования не получаем. Чтобы получать хорошие данные, нужна хорошая современная сеть.

— Но ведь известно, что Иркутск и все территории около Байкала расположены в зоне сейсмической активности…

— Верно, Иркутск стоит в центре сейсмической зоны, но деньги на исследования доходят до нас в мизерном количестве. Но даже в развитых странах, например в той же Японии, прогнозы составляются на низком уровне.

— То есть получается предсказать точное время и эпицентр стихийного бедствия даже с современным оснащением сложно?

— Во-первых, понятие эпицентра — одной географической точки — очень условно. Это подземный очаг, который имеет протяженность 30-50 километров. И обозначать его точкой смешно. Во-вторых, да, о точных прогнозах сегодня можно только мечтать. Но даже неточный среднесрочный и долгосрочный прогноз нужен многим, и он совершенствуется. Краткосрочный прогноз еще долго будет недоступным из-за недостатка знаний и сведений. Но сейчас важно уметь точнее узнавать место подготовки готовящегося очага землетрясения, для того чтобы можно было развернуть детальные наблюдения и принимать соответствующие меры для снижения ущерба. В Институте земной коры мы делаем акцент именно на выявлении мест подготовки очагов.

Это нам удается, о чем можно судить по реальным сводкам, которые мы отправляем в штаб МЧС Иркутской области каждые полгода или год в течение 19 лет. Нынешнее землетрясение ожидалось по ряду признаков, и в сводке были довольно точно указаны баллы сотрясений. Его предвестником стало сейсмическое «затишье». Мало выделялось сейсмической энергии на юге Байкала. А это значит, что она накапливается и потом может «рвануть». Также подтверждается и теория 11-летнего цикла: последнее сильное землетрясение произошло в 2008 году, а перед ним — в 1999-м. И все на юге Байкала, где проходит крупный тектонический разлом.

Екатерина Санжиева