Поддерживаем, но ждем перемен

Справедливороссы выступили с манифестом
На прошлой неделе состоялась всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия». По всей стране — от Камчатки до Калининграда представители региональных отделений СР объясняли журналистам причины, по которым партия на предстоящих президентских выборах не выставляет своего кандидата, а поддерживает Владимира Путина. В Иркутской области с подобной информационной миссией выступила председатель совета регионального отделения партии Лариса Егорова.

О том, что партия «Справедливая Россия» намерена поддержать кандидатуру действующего президента РФ Владимира Путина на мартовских выборах, стало известно еще в конце прошлого года. Такое решение было принято 25 декабря на съезде партии. Отмечалось, что в предыдущие годы СР удалось наладить сотрудничество с президентом в вопросах социальной политики, поддержаны такие партийные инициативы, как увеличение МРОТ, бессрочное продление приватизации жилья, отмена земельного налога на участки 6 соток для льготников и пенсионеров и так далее.

Месяц спустя в партии был написан социальный манифест, адресованный будущему президенту России на период с 2018 по 2024 год. В документе содержатся шесть пунктов, выполнение которых, по мнению лидеров СР, позволит решить наиболее острые вопросы социального и экономического развития в стране. Так, в числе предложений, которые председатель совета регионального отделения партии Лариса Егорова подробно перечислила в ходе пресс-конференции, значатся: перевод российской экономики с сырьевого на индустриальный тип развития, увеличение бюджета страны с помощью комплекса антикоррупционных мер, восстановление социальной инфраструктуры, увеличение размера пенсий.

Политическая история
«Единая» и «Справедливая» не поделили баннеры

В Улан-Удэ продолжается баннерное противостояние. И если герои прошлой недели, испортившие несколько рекламных щитов политических партий, до сих пор остаются неизвестными, то на этой неделе баннерную перепалку устроили «Единая Россия» (ЕР) и «Справедливая Россия» (СР). 15 ноября в центре столицы Бурятии были демонтированы два рекламных щита СР. Эсеры уверены, что снять агитационные плакаты рекламное агентство обязали представители «партии власти». ЕР, в свою очередь, отрицает свою причастность к этим действиям…

Подробнее

Манифест также предусматривает переустройство финансовой системы страны для обеспечения социально-экономических интересов граждан, а также установление реальных механизмов защиты социальной справедливости. «Ввести государственный контроль цен на товары первой необходимости. Сократить разрыв между богатыми и бедными за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения сверхдоходов, расширения применения налога на роскошь, освобождения от НДФЛ граждан, чьи доходы остаются на уровне ниже прожиточного минимума. Заменить нынешний механизм условного расчета минимальной потребительской корзины на расчет по реальным ценам в целях установления справедливого размера минимального размера оплаты труда, стипендий, социальных пособий. Добиться, чтобы все граждане страны получали доход не ниже реального прожиточного минимума», — уточняется в документе.

«Партия «Справедливая Россия» обращает внимание на острую необходимость серьезных изменений в деятельности Правительства РФ и предлагает президенту РФ свою политическую поддержку в реализации указанной программы действий», — подчеркнула Лариса Егорова.

По ее словам, в ходе предвыборной кампании работа СР в регионе будет выстраиваться в основном на базе отделений партии. «У нас нет огромных ресурсов для широкомасштабной работы с организацией специальных мероприятий, выпуском и раздачей агитационной продукции. Но мы готовы вести разъяснительную работу со всеми гражданами, приходящими к нам, информировать сторонников и членов партии. Кроме того, в региональном отделении ежемесячно выпускается партийная газета тиражом 20 тыс. экземпляров. Информацию о нашем решении мы постараемся донести до жителей всей области», — отмечает Лариса Егорова.

На вопрос, не повлияло ли решение поддерживать кандидатуру Владимира Путина на настроения внутри самой партии, Лариса Егорова отвечает отрицательно. «Возможно, со стороны наше решение выглядит так, что партия пожертвовала своими интересами, не стала использовать шанс на укрепление своих позиций во время предвыборной гонки, — рассуждает она. — Внутри партии, конечно, были разговоры о допустимости такого решения, но в итоге все пришли к определенным выводам. В складывающейся сегодня ситуации, когда растут силы, желающие отбросить страну к пропасти 90-х годов, выступающие за раскол государства, мы считаем, что необходимо объединиться всем здоровым силам общества».

«Вероятно, сейчас нас начнут обвинять в том, что мы не являемся самостоятельной партией, оппозиционной силой. Но мы никогда и не выступали против действующего президента, зато на протяжении многих лет активно выражали недоверие действиям правительства, а также партии «Единая Россия». От своих принципов мы отступаться не намерены и в дальнейшем. По завершению выборов СР будет настаивать на пересмотре состава российских министров и других высокопоставленных чиновников», — добавляет Лариса Егорова.

Александр Потапов