Под политическим соусом

Главным событием прошедшего квартала, да и всего 2012 года, стала смена губернатора Иркутской области. Уход Дмитрия Мезенцева был настолько же предсказуем, насколько неожиданным оказалось назначение в кресло главы региона местного предпринимателя Сергея Ерощенко. Первый уже нашел себя в Шанхайской организации сотрудничества, второй — вовсю руководит областью.

Указ президента России «О досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области» появился на сайте Кремля 18 мая, в аккурат перед традиционной пресс-конференцией Дмитрия Мезенцева на фестивале «Байкальская пресса». Совпадение или нет, но это обстоятельство позволило теперь уже экс-губернатору Приангарья подвести итоги трехлетней работы. «Я старался, насколько у меня было сил, возможностей и способностей максимально, совершенно искренне и предельно прозрачно делать так, чтобы регион становился сильнее. Вам судить, что удалось, но многие проекты, о которых мы говорили в самом начале, уже реализованы. Сегодня область имеет очень хорошие показатели, в регионе действует 87 социальных программ. Мы уменьшили размер государственного долга практически с 12,5 млрд до 4,5 млрд рублей. У нас нет ни одного кредита, мы никому не должны. В этом году состоится погашение ранее взятых облигаций, которые размещались последний раз в декабре 2009 года», — заметил экс-губернатор.

29 мая на тайном голосовании за Сергея Ерощенко проголосовало 38 депутатов, против — четыре, один бюллетень оказался недействительным

Этот же указ президента назначил Приангарью и временно исполняющего обязанности главы региона. Им стал бизнесмен, владелец ГК «Истлэнд», включающей в себя порядка 50 компаний (в том числе Восточно-Сибирское речное пароходство, отель «Иркутск», авиакомпанию «Ангара«) Сергей Ерощенко.

Надо отметить, что вся процедура от назначения его врио губернатора Иркутской области до наделения статусом главы региона заняла рекордно короткие сроки — всего 12 дней. Уже 23 мая президиум генерального совета ЕР представил альтернативные кандидатуры на этот пост: кроме господина Ерощенко, ректора БГУЭП Михаила Винокурова и главного федерального инспектора в Иркутской области, представителя президента РФ в регионе Петра Огородникова. 24 мая глава России внес первого на утверждение в Законодательное собрание региона. 29 мая на тайном голосовании по представленной кандидатуре за нее проголосовало 38 депутатов, против — четыре, один бюллетень оказался недействительным.

В этот же день прошла и процедура инаугурации. Надо отметить, что Сергей Ерощенко с первых же дней работы в должности буквально засыпал информационные ленты новостями о новых кадровых назначениях. 1 июня председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров и председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Бычков были назначены внештатными советниками губернатора Иркутской области. 8 июня в правительстве Приангарья было объявлено об очередных назначениях. Губернатор региона определил двух заместителей председателя правительства Иркутской области. Ими стали Владимир Пашков, прежде занимавший должность первого заместителя, и Николай Слободчиков (и период с 1991 по 1997 гг. занимал должности Председателя комитета по социальной политике администрации Иркутской области, с 1998 по 2007 гг. работал в КБ «БайкалРОСБАНК», с апреля 2007 г. по сентябрь 2010 г. занимал должность директора Иркутского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК«). 20 июня оба были утверждены депутатами Законодательного собрания.

На данный момент состав правительства Приангарья укомплектован практически на 100%. Без руководителя пока что остаются министерства природных ресурсов и лесного комплекса, а также ряд служб.

В июне стала известна и судьба покинувшего Приангарье Дмитрия Мезенцева. 7 июня он был утвержден генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Господин Мезенцев будет занимать эту должность с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года.

Анна Павлова