Поборемся!

Спортивный настрой Иркутской области — при любом стартовом раскладе
В непростом, с какой стороны ни посмотри, 2020-м спортсмены Приангарья завоевали на всероссийских и международных соревнованиях больше 370 медалей за 9 месяцев. Хотя пандемия, конечно, смешала массу планов. С какой силой она «ударила» по спортивной сфере? Удается ли спортсменам держать себя в форме в условиях ограничений? Что с намеченными стройками физкультурных комплексов, площадок и других объектов инфраструктуры? «Аргументы недели» встретились с заместителем министра спорта Иркутской области Павлом Богатыревым.
Замминистра спорта Иркутской области Павел Богатырев

— Павел Александрович, несмотря на внешний фон, соревновательный процесс не поставлен на паузу и тренировки спортсменов тоже продолжаются. Удалось адаптироваться к новому режиму?

— Адаптация потребовала времени, но сегодняшний режим дает спортсменам возможность поддерживать себя в форме и выступать на соревнованиях (хотя часть из них и была отменена). Тем не менее первенства России, чемпионаты страны, рейтинговые турниры, международные состязания проходят, хотя и не с прежней интенсивностью и по новым правилам.

Тренировочные мероприятия с мая получилось возобновить на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Летом также разрешили занятия в спортивных залах — при условии соблюдения противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора, затем были открыты плавательные бассейны.

Очень значим тот факт, что Иркутск в этом году смог принять матчи группы В чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Конечно, вы знаете, с каким энтузиазмом болельщики ждали игр сильнейших команд группы А чемпионата мира, но из-за мировой пандемии они не состоялись. Также мы вынуждены были отменить международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала».

— В интервью министра спорта РФ мы подсмотрели формулировку, которая очень точно характеризует нынешнюю ситуацию: «Времена не выбирают, в них живут и побеждают». Какие победы и достижения спортсменов, представивших Иркутскую область на соревнованиях-2020, вас особенно порадовали?

— Главным стартом этого года я бы назвал III зимние юношеские Олимпийские игры в Лозанне в Швейцарии, где представители Иркутской области выступали в двух видах. И керлингисты, и саночники привезли домой медали.

Иркутские спортсмены Алина Фахуртдинова, Михаил Власенко, Николай Лысаков и скип Валерия Денисенко выиграли бронзовые медали в керлинге. Николай Лысаков с представительницей Франции взял серебро на соревнованиях среди интернациональных смешанных пар.

В соревнованиях по санному спорту среди одиночных саней талантливая Диана Логинова завоевала бронзовую медаль. Михаил Карнаухов и Юрий Чирва заняли третье место среди двухместных экипажей. А вся тройка наших саночников стала победителями в командной эстафете.

Такие результаты не могут не радовать, учитывая уровень соревнований — хотя и юношеская, но это олимпиада. Достижения медалистов и их тренеров были отмечены специальной премией губернатора Иркутской области.

В бобслее хорош пилот Григорий Волосков. Он серебряный призер первенства Европы в Австрии в четверках и бронзовый медалист первенства мира в Германии.

Также традиционно успешно выступают на соревнованиях наши дзюдоисты. Николай Цветков победил на Кубке Европы среди юношей в Италии. У Хетага Басаева золото на первенстве Европы среди юниоров до 21 года в Хорватии. Там же Махмадбек Махмадбеков завоевал серебряную медаль на первенстве Европы среди юниоров до 23 лет.

В регионе сильная школа по пулевой стрельбе. Сейчас ее лучшие представители Артем Черноусов и Надежда Колода стабильно берут медали на всероссийских и международных турнирах. В этом году Артем стал многократным чемпионом Европы по стрельбе из пневматического пистолета.

Впечатляют достижения в единоборствах. В вольной борьбе Екатерина Букина стала лучшей на чемпионате Европы и серебряным призером международного турнира Poland Open-2020. У Олега Кузнецова бронза международного рейтингового турнира по тхэквондо G-1 класса 47th Dutch Open Taekwondo Championships 2020.

Боксер Василий Каверин привез бронзовую награду международного турнира по боксу памяти почетного мастера спорта СССР Владимира Ботвинника.

Даже в большом теннисе регион отличился: Анастасия Сухотина взяла серебро на международном турнире серии ITF в Тунисе.

На самом деле в этом году спортсмены Иркутской области дали болельщикам немало поводов для гордости. И все эти достижения имеют в сегодняшних условиях особый вес. На всероссийских и международных соревнованиях за девять месяцев 2020 года у нас 371 медаль. Из них по олимпийским и базовым видам спорта представители Приангарья на всероссийских стартах выиграли 244 медали, на международных — 93. По неолимпийским видам спорта на всероссийских турнирах завоевано 22 награды, на международных — 12.

Впечатляют результаты наших земляков в адаптивном спорте — 80 медалей у спортсменов-инвалидов на всероссийских и международных соревнованиях, из них больше всего золотых наград — 31, серебряных медалей — 26, бронзы — 23.

Каждому нашему спортсмену хочу от себя лично сказать персональное спасибо за целеустремленность, упорство в тренировках, волю к победе на соревнованиях.

Большая благодарность тренерам. Даже когда действовали максимальные ограничения и жесткий режим самоизоляции, наставники смогли организовать тренировочный процесс онлайн, общались со своими подопечными, держали связь, подогревали интерес, контролировали и продолжали работать. Очень важно для спортсменов, для ребятишек было давать организму двигательные нагрузки и сохранять бодрый настрой.

Кстати, и сейчас есть соревнования, которые можно провести онлайн. В частности, мы готовимся к региональному турниру по гиревому спорту «Русские богатыри Байкала» в рамках III Областного фестиваля русской культуры «Байкал».

— А как складываются отношения минспорта и местных спортивных профессиональных команд? Есть ресурсы для поддержки?

— Сегодня на слуху ситуация с футбольным клубом «Зенит». Не хочу еще раз вдаваться в детали. Напомню лишь, что мы уже поддерживали клуб, когда он ранее заявлял о финансовых трудностях. Сегодня мы снова слышим, что у них проблемы. В этом году клуб получил средства из внебюджетных источников, а также впервые были выделены средства из областного бюджета.

По первоначальной договоренности с руководством клуба иркутский «Зенит» создавался как площадка для роста местных игроков, которые могли бы продолжать свою карьеру и проявить себя в профессиональной команде. Но сейчас мы с удивлением видим в составе команды приглашенных игроков. Должен ли бюджет финансировать их зарплату и проживание в регионе?

Отмечу, что финансирование профессиональных команд за счет частных средств, а не бюджетных — распространенная практика. Ее придерживаются на западе, на который у нас так любят ориентироваться. И в России есть такой успешный опыт.

Государству же имеет смысл направлять средства на развитие детско-юношеского спорта, поддержку тренеров, инвестировать в материально-техническую базу. Такой подход — это работа на перспективу. Он закладывает основы будущих побед.

Опять же важно понимать, что футбол не единственное направление, и регион не может сконцентрировать все свои ресурсы только на нем.

— К слову о направлениях. Иногда приходится слышать, что стоило бы оживить спортивную жизнь, максимально разнообразить. Есть ли смысл развивать что-то не характерное для нас или лучше сосредоточиться на тех видах, где у нас и сейчас хорошо получается?

— В Иркутской области министерство взаимодействует со всеми аккредитованными спортивными федерациями, а их сейчас более 80. Так что с «разнообразием» и выбором у нас, по-моему, нет проблемы (улыбается). И каждый год плюсуется по 2-3 новых вида.

Все аккредитованные федерации получают от области финансирование. Вполне логично, что объем поддержки привязан к определенным показателям — количество занимающихся, тренеров, достижения и т.д.

И в продолжение футбольной темы скажу, что на протяжении последних 15 лет в области обустраивается как минимум одно поле с современным искусственным покрытием. Нет повода фанатам футбола чувствовать себя обделенными вниманием. В 2020 году сделано даже 2 объекта. Уложено искусственное футбольное поле на стадионе «Ангара» в Ангарске, и завершены основные работы по укладке футбольного поля на стадионе им. Кирова в Черемхово.

— Организация инфраструктуры и популяризация массового спорта — задача приоритетная. Какие работы в этом году удалось провести, как много спортивных объектов появилось или откроется в скором времени? Интересны стройки, реконструкции и капремонты не только в крупных населенных пунктах, но «на периферии», где людям тоже важно заниматься, сдавать нормы ГТО в комфортных условиях.

— В регионе ежегодно увеличивается количество объектов, которые вводятся в эксплуатацию или приводятся в порядок. И на 2020 год также было запланировано многое. И практически все реализовано. Это притом что значительные ресурсы строительной отрасли, как вы знаете, были направлены и до сих пор сконцентрированы в территориях Иркутской области, которые восстанавливаются от паводка-2019. К тому же закрытие российских границ сказалось на ситуации с кадрами для строек.

Тем не менее в муниципальных образованиях Приангарья сейчас активно строится 16 спортивных объектов. Из них восемь комплексов должно быть завершено в этом году, в том числе пять объектов в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Уже завершен самый крупный — это центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». Скоро планируется открытие физкультурно-оздоровительных комплексов в Ленинском районе Иркутска и селе Урик Иркутского района.

Планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в поселках Усть-Уда Усть-Удинского района и Большой Луг Шелеховского района, плавательный бассейн в Усть-Куте, спортивный комплекс в селе Казачинское Казачинско-Ленского района. Кроме того, будет построен спортивно-оздоровительный комплекс в селе Знаменка Жигаловского района.

В этом году началось строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в поселке Жигалово, деревне Карлук Иркутского района, спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Плишкино Иркутского района. Ведется строительство крытых катков с искусственным льдом в Свирске и Иркутске. Ведутся работы по проектированию и строительству ФОКов в Усолье-Сибирском и поселке Балаганск. После 13 лет ожидания возобновились работы по строительству дома спорта в поселке Усть-Ордынский. Перечисленные объекты будут вводиться в эксплуатацию в 2021 и 2022 годах.

Кроме того, в 2020 году начата реконструкция стадиона «Шахтер» в Черемхово. Работы продлятся до 2022 года. За это время планируется направить свыше 275,1 млн рублей с учетом софинансирования из местного бюджета.

Большой объем работ осуществляется в рамках капитальных и выборочных капитальных ремонтов. Речь о десяти объектах. В этом году будет проведен ремонт стадиона в селе Ново-Ленино Осинского района. Приводится в порядок спортивная площадка с благоустройством прилегающей территории специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» в Ангарске. Начат ремонт здания детско-юношеской спортивной школы «Юность» в Шелехове. Ведется поэтапный ремонт спортивного комплекса «Мегаполис-спорт», плавательного бассейна «Дельфин» и дома спорта в Саянске. В 2020 году должен быть завершен ремонт 50-метрового плавательного бассейна «Дельфин» в Железногорске-Илимском. Планируется закончить ремонт трибуны и спортивного ядра ангарского стадиона «Ангара», стадиона «Труд» имени И. Протасова в Свирске. Ремонт спортивного комплекса «Олимп» в селе Новожилкино Усольского района уже завершен.

Также в рамках проекта «Спорт — норма жизни» в этом году в 13 районах Иркутской области установлены 13 малых спортивных площадок. Эти комплексы предназначены для самостоятельных занятий физкультурой и спортом, подготовки и выполнения нормативов ГТО. В регион уже поступило оборудование для создания еще семи площадок. Они появятся в следующем году в Чунском, Казачинско-Ленском, Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском, Усольском и Жигаловском районах.

Два современных физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа — своего рода мини-стадионы на воздухе — установлены в Братске и Киренске. В 2021 году такой появится в Усть-Куте.

— Область довольно эффективно использует возможности нацпроектов. С федеральными деньгами, быть может, получится «замахнуться» на новый масштабный проект уровня ледовой арены «Байкал»? Жители области часто просят инициировать или ускорить процесс строительства самых разных спортивных сооружений. А лично вы какой объект назвали бы самым необходимыми региону?

— Ледовый дворец «Байкал» стал крупнейшим спортивным проектом за последнее время. Стоит отметить, что будут восстановлены первоначальные пропорции софинансирования, 1,057 миллиарда рублей выделят Приангарью из федерального бюджета в качестве компенсации расходов на его строительство. Это весомая для региона поддержка.

Что касается новых крупных объектов. Часто поднимается вопрос о судьбе дворца спорта «Труд», устаревшего морально и по эксплуатационным характеристикам. Сейчас специалисты проводят обследование объекта, и до конца года мы должны получить его результаты. Они станут основой для разработки проектно-сметной документации по реконструкции спортивного ядра и трибуны.

А идей, конечно, нам направляют массу. И велотрек, и аэротрубу, и аэродром для парашютистов, и автодром. Запросов масса, и приходится расставлять приоритеты.

Я вижу, что сегодня турниры по единоборствам, например, проходят на площадке спорткомплекса «Байкал-Арена». А объект предназначен для соревнований по легкой атлетике. Несомненно, региону нужна современная площадка для игровых видов спорта, единоборств. И мы прорабатываем, обсуждаем с первыми лицами региона идею создания такого многофункционального комплекса. Задача, как вы выразились, масштаба ледового дворца «Байкал».

— А открытие современной ледовой арены действительно поднимает зимние виды спорта в Приангарье на новый уровень развития? Предполагалось, что даже олимпийские сборные у нас к играм будут готовиться…

— Мы при содействии федераций зимних видов спорта ожидаем, что на площадке арены «Байкал» будут регулярно проводиться межрегиональные и всероссийские мероприятия. Так, чемпионат страны по конькобежному спорту в многоборьях — главное событие в этом виде спорта в предстоящем сезоне — пройдет в марте в иркутском ледовом дворце. Союз конькобежцев России уже опубликовал календарный план на сезон-2020/21, и Иркутск в нем присутствует.

Также регион действительно рассматривается как база для подготовки спортсменов к Олимпийским играм, с учетом их локализации в азиатских странах.

— Поборемся?

— Конечно! Хотя это не главная цель. Наша большая победа — то, что у местных хоккейных команд, у ребятишек появилась такая тренировочная площадка. Там же занимаются и представители других зимних видов спорта. Ледовый дворец «Байкал» востребован, все расписано далеко вперед.

Отлично было бы сделать такой же рывок и на базе достойной площадки для единоборств и игровых видов спота, о которой я уже упоминал. Конечно, такой проект не реализуется за год. Но есть к чему стремиться.

— К тому же в настоящий момент строить планы (в том числе финансовые), прогнозировать что-то очень непросто…

— И все-таки мы готовим и направляем заявки на федеральное финансирование. Рассчитываем, что в следующем году мы получим федеральные средства на строительство трех объектов — это крытый тренировочный каток с искусственным льдом в Иркутске, спортивно-оздоровительный комплекс в поселке Плишкино Иркутского района, физкультурно-оздоровительный комплекс в деревне Карлук Иркутского района.

Обязательно продолжится оказание адресной поддержки спортивным школам олимпийского резерва и совершенствование их материально-технической базы.

В любом случае все понимают: главное — скорейшая стабилизация ситуации с коронавирусом. А мы продолжим свое дело. И, знаете, когда спорт — норма жизни, то и уровень здоровья и сопротивляемости всевозможным вирусным угрозам у населения выше. Тренируйте организм и не болейте!

Ольга Брайт