По законам леса

Лесной комплекс Иркутской области все чаще звучит в масштабе всей страны. Именно здесь реализуются федеральные пилотные проекты, направленные на дальнейшее совершенствование механизмов развития отрасли. Один из последних, к примеру, стартовавший в 2017 году проект по электронным системам учета древесины. Но, понимая, что подход к проблеме сохранения лесов в России требует дальнейшей проработки, власти Иркутской области выступили с рядом новых законодательных инициатив по наведению порядка в отрасли. Что предлагает регион и что уже внедряет, «Иркутской области. Siberia» рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда.

Сергей Шеверда: «Перед нами поставлена задача стопроцентного воспроизводства всех выбывших лесов, и мы должны ее выполнить».

— Сергей Васильевич, как известно, не так давно губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя президента РФ письмо с предложениями по совершенствованию системы работы лесной отрасли России. Одна из громких инициатив, например, временный запрет экспорта круглого леса с 1 января 2020 года. Какого эффекта позволит добиться эта радикальная мера? Какие еще предложения содержит письмо губернатора?

— Губернатором Иркутской области действительно было предложено запретить экспорт круглого леса из России на один год. Этот срок действия ограничений сложился из нескольких факторов. Он позволит, с одной стороны, не потерять рынок сбыта в полном объеме, с другой — сократить объемы отгрузки необработанной древесины. Что касается эффекта, то мы уверены, что эта мера позволит перенаправить древесину в глубокую переработку и повысить бюджетную отдачу с 1 кубометра.

В принципе уже в 2018 году отгрузка круглого леса из Иркутской области сократилась почти на 800 тыс. кубометров (это около 21%). При этом в целом объем экспорта продукции лесной отрасли в стоимостном выражении вырос на 9% и составил 2,85 млрд долларов. Рост валютной выручки от реализации продукции ЛПК как раз и свидетельствует об увеличении доли продукции с большой степенью переработки.

Но наша задача — полностью избавиться от экспорта кругляка. Без федеральной поддержки мы этой цели не достигнем.

Еще одно наше предложение — установить дифференцированные вывозные таможенные пошлины на пиломатериалы разной степени обработки. Сегодня, как известно, на все пиломатериалы в России действует нулевая таможенная пошлина. Под эту категорию попадают и сухие строганые доски, и лафет, грубо обработанный брус, сырая нестроганая доска. Как можно их приравнивать друг к другу? Продукцию, которая проходит несколько степеней технологичной обработки, и доски, которые пилят на пилораме в ручном режиме? Это совершенно разное материально-техническое оснащение предприятий, количество трудоустроенных людей…

Кроме того, нулевая таможенная пошлина позволяет экспортерам неправомерно сокращать свои налоговые платежи. В сопроводительных документах они часто ставили на продукцию ту цену, которую считали нужной. В итоге пиломатериалы, согласно декларациям, могли стоить и 3,5 тыс. рублей за кубометр. Тогда как круглый лес этот же предприниматель отгружал за 5 тыс. рублей. При министерстве лесного комплекса Иркутской области действует рабочая группа по налоговой отдаче, и совместными усилиями мы эту схему ухода от налогов выявили. Сейчас можно сказать, что из Иркутской области пиломатериалы дешевле 7 тыс. рублей не уходят. За это хочется поблагодарить таможню и налоговую службу. Но, опять же, лучше когда такие вопросы регламентируются на федеральном уровне.

— Еще одно предложение Иркутской области — возложить на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории. Почему эта инициатива актуальна и действительно необходима отрасли?

— Давайте вспомним предысторию. До введения Лесного кодекса России в 2007 году в лесхозе Иркутской области работало 7 тыс. человек. Они как раз производили все мероприятия по охране лесов. После вступления в силу кодекса лесников вывели в отдельную специализированную организацию, осуществляющую охрану, защиту, воспроизводство лесов, возложили все обязанности на органы исполнительной власти и ввели понятие лесной инспектор. Число инспекторов при этом сократилось до 513 человек! Это штатная численность, предусмотренная федеральными нормативами.

Только в 2018 году нам добавили 118 человек. Итого у нас сегодня в Иркутской области охраной лесов от незаконных рубок, контролем за лесопользованием и многими еще вещами занимается всего 631 инспектор. То есть, представьте, на 1 человека приходится 110 тыс. га обслуживаемой территории. Кроме этого, на территории Иркутской области вырубается ежегодно 50 тыс. лесосек. Каждая из них должна быть осмотрена инспектором хотя бы раз в год. А в целом все эти лесосеки должны быть проверены на предмет лесовосстановления, пожарных мероприятий, инвентаризации и т.д. То есть сегодня на одного инспектора возложена огромная работа, с которой он в жизни никогда не справится. 631 человек должны сделать то, что раньше выполняли 7 тысяч.

Что предложил губернатор? Раз арендатор лесного фонда получает участки в пользование на 49 лет, то логично, что они и обязаны проводить полный комплекс мероприятий на них: от рубки до лесовосстановления, с ответственностью за тушение пожаров и охране лесов. Для исполнения этого комплекса надо обязать лесопользователей содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды. Сделать это возможно, закрепив в Лесном кодексе РФ понятие «производственный лесной контроль» (лесная охрана) по примеру охотничьего производственного контроля, который сегодня предусмотрен действующим законодательством.

Понятно, когда эта система заработает, будут приняты определенные нормативные документы, регламентирующие весь процесс и меры воздействия. Например, если лесопользователь допускает незаконные рубки на своей территории, логичным будет расторжение договора аренды. То же самое касается и профилактики лесных пожаров. 631 человек, который есть в штате органов исполнительной власти, будет осуществлять надзор за исполнением арендаторами этих полномочий.

Надо сказать, что Рослесхоз предварительно поддержал эту инициативу. Более того, уже готов соответствующий законопроект. Об этом на одном из последних совещаний сказала заместитель руководителя Рослесхоза Елена Комар.

— На каком этапе находится реализуемый в области пилотный проект по внедрению идентификационных карт? Насколько компании Иркутской области уже приспособились к новой форме учета?

— Я напомню, что этот пилотный проект проводился по распоряжению Правительства Российской Федерации совместно с Министерством природных ресурсов и Рослесхозом. На Иркутской области лежала главная задача — показать, что электронный учет древесины возможен и эффективен. Мы это доказали.

Теперь мы работаем уже не в формате «пилота» — электронный учет древесины стал для нас рабочим механизмом. Идентификационные карты выдаются в плановом режиме. Все арендаторы, лесопользователи, пункты отгрузки, переработки и хранения древесины встроены в этот процесс. Единственное, конечно, этот процесс не замкнутый и замкнут быть не может до тех пор, пока не будет принято соответствующее федеральное законодательство.

Опять же, в Рослесхозе уже подготовлен законопроект по электронному учету древесины. Будут там идентификационные карты применяться или, может, вообще другой инструмент продуман, узнаем позднее. Но то, что необходимо в федеральную систему «ЕГАИС лес» вносить все пункты приема, переработки и отгрузки древесины, мы доказали. Это позволит отслеживать и пресекать ситуации, когда на пункт по документам приходит меньше «леса», чем потом отгружается. Мы эту информацию для себя видим, благодаря ей понимаем, какой объем древесины уходит с пунктов неучтенным.

— Согласно статданным министерства, в прошлом году незаконная заготовка древесины в Иркутской области снизилась на 48%. Какую планку вы ставите для достижения в этом году?

— В 2018 году в Иркутской области действительно произошло заметное снижение объема незаконных рубок — на 48,2% по сравнению с 2017 годом. Конечно, и в текущем периоде мы хотим эту тенденцию сохранить. Очень большую работу здесь выполняют правоохранительные органы: следственный комитет, МВД, прокуратура, ФСБ, ФНС и другие федеральные и региональные структуры.

Кроме этого, региональное правительство в этом году впервые за много лет смогло направить средства на улучшение материально-технического обеспечения работы лесных инспекторов. Например, для того чтобы посчитать незаконные рубки, необходимы мерные вилки, мерные ленты, GPS-навигатор, фотоаппарат и многое другое. В частности, наконец-то закупили обмундирование для лесных инспекторов.

Ведется и большая работа с арендаторами лесного фонда. Сегодня сложилась такая ситуация, что 60% всех незаконных рубок производится в арендованных лесах. Сами компании это делают или прикрывают «серый бизнес», предоставляя им документы, — это вопрос разбирательства правоохранительных органов. Мы же для себя определили: с теми арендаторами, на участках которых неоднократно выявлялись незаконные рубки, будем инициировать расторжение договоров. За 2019 год мы уже расторгли 5 договоров, и работа в этом направлении продолжается.

— В Иркутской области разработан региональный проект «Сохранение лесов», предполагающий, что уже к 2024 году ежегодные площади лесовосстановления будут на 100% соответствовать объему вырубок. За счет каких мер в планах этого добиться?

— Регион принимает участие в одноименном федеральном проекте национального проекта «Экология», который был разработан в соответствии с указом президента Российской Федерации. Перед нами поставлена задача стопроцентного воспроизводства всех выбывших лесов, и мы должны ее выполнить. На эти цели Иркутской области будут выделены субвенции из федерального бюджета. Например, только на 2019 год они запланированы в размере 232,3 млн рублей. Из них 147 млн предусмотрены на покупку противопожарной техники, 19 млн — на лесохозяйственную технику, 16 млн на приобретение машин для лесных инспекторов. На лесовосстановление заложено 64 млн рублей.

При этом в национальном проекте предусмотрено ежегодное проведение лесовосстановления на площади 132,8 тысячи гектаров. Мы уверены, что эти показатели будут достигнуты.

Во-первых, в 2018 году были приняты изменения в Лесной кодекс. Теперь восстанавливать леса обязаны и компании, которые ранее могли этого не делать. Под новый закон подпали предприятия, которые прокладывают ЛЭП, инженерные сети, трубопроводы, автомобильные и железные дороги, мосты и тоннели. Ежегодно с этой целью в Иркутской области вырубается в среднем 15-20 тысяч гектаров леса. Теперь эти вырубки должны быть восстановлены компаниями в обязательном порядке. Министерство лесного комплекса на своем сайте разместит перечень доступных для восстановления участков. Делать они это могут сами или с помощью подрядчиков.

Во-вторых, мы начали масштабный эксперимент по лесовосстановлению на старых гарях и невозобновившихся вырубках. В мае этого года Группа «Илим» на участках в Братском и Усть-Илимском районах засеяла методом аэросева 400 га территории, пройденной лесными пожарами.

Эта технология применялась в Иркутской области еще в советские годы. Но мы ее усовершенствовали. Были посеяны не только необработанные семена, но и дражированные. Последние предварительно покрывают оболочкой из биологически активных компонентов. В результате дражирования образуются гранулы, которые растворяются в почве, обеспечивая подросток подпиткой и защищая его от грызунов.

Такая технология лесовосстановления особенно актуальной может стать для работ в пострадавших от пожара труднодоступных районах области, куда сложно доставить технику. Первые итоги этого эксперимента мы сможем подвести уже в августе-сентябре. Если он удастся, то наш опыт смогут перенять другие регионы страны.

Анна Смирнова