По праймериз отчитались

«Единая Россия» определилась с кандидатами в мэры и думу АМО
В предварительном голосовании по определению кандидата на пост мэра Ангарского муниципального образования (АМО), прошедшем 6 июля, с большим отрывом победил гендиректор ЗАО «Стройкомплекс», единоросс и главный соперник на прошлых выборах мэра Ангарска Сергей Петров. Как сообщили вчера в пресс-службе ИРО «Единой России», за него отдал голос 3 761 выборщик из 4 818 участвовавших. Показательно, что в праймериз кандидатов в думу АМО от «Единой России», проходивших одновременно с мэрскими, участвовало на 1,3 тыс. выборщиков меньше. Эксперты считают, что это прямой показатель неудовлетворенности населения работой прежней команды парламентариев.

Результаты прошедшего в воскресенье, 6 июля, предварительного голосования по определению кандидатов для дальнейшего выдвижения на выборах мэра и думы Ангарского муниципального образования обнародовало вчера иркутское региональное отделение (ИРО) «Единой России». В распространенном сообщении пресс-службы партии подчеркивается: процедура праймериз была максимально приближена к реальным выборам. После выдвижения кандидатов (пять человек на должность мэра и 80 претендентов на 15 мест в думе АМО) шел процесс агитации, а само голосование проходило на 32 избирательных пунктах (уличных и стационарных). Всех проголосовавших сразу вносили в единую базу данных, чтобы исключить возможность повторного голосования.

Итогами праймериз в Ангарске партия осталась довольна. Как сообщила председатель оргкомитета по подготовке и проведению предварительного внутрипартийного голосования Людмила Раевская, «несмотря на выходной день и 30-градусную жару, люди активно шли на пункты голосования». Отметил работу оргкомитета и секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка, подчеркнувший на итоговом заседании, что команда сделала все, что от нее зависело. «Большинство ангарчан было на отдыхе, но вы смогли привлечь их внимание и привести на пункты голосования», — сказал он.

Однако в цифрах объявленные единороссами достижения по привлечению избирателей Ангарска выглядят не так убедительно. В праймериз по кандидату в мэры АМО приняли участие лишь 2,4% от общего числа избирателей, или 4 818 человек. В открытом предварительном голосовании по определению кандидатов для дальнейшего выдвижения в депутаты думы АМО еще меньше: 3 498 избирателей.

Правда, при этом эксперты признают: главным результатом праймериз стала все же не явка, а итог голосования по кандидатам в мэры АМО. Здесь с большим отрывом победу одержал гендиректор ЗАО «Стройкомплекс», единоросс и главный соперник на прошлых выборах мэра Ангарска Сергей Петров. За него проголосовал 3 761 человек. С большим отставанием от него идут сын нынешнего градоначальника Ангарска Владимира Жукова, находящегося под следствием, Павел Жуков. За него отдали голоса 318 человек. За помощника депутата иркутского заксобрания Олега Тюменева Олега Антипенко — 248. Вне тройки лидеров остались руководитель аппарата главы администрации АМО Эдуард Ищенко и представитель ОАО АЭХК Александр Первушин.

«Здорово, что один кандидат победил с таким подавляющим перевесом: кандидатам есть на кого равняться. Это самый важный итог предварительных выборов. Ну а то, что многие из голосующих, заполнив мэрские бюллетени, не брали депутатские, — это показатель неудовлетворительной работы депутатов, чье добровольное сложение полномочий сыграло против ангарчан», — процитировали в «Единой России» слова депутата законодательного собрания Приангарья от округа Олега Тюменева.

Анна Смирнова
Фото Романа Яровицына