По новой программе

Сельхозотрасль региона ожидает мощная финансовая поддержка
Сельскохозяйственная отрасль Приангарья пока не может похвастать резким ростом производства продукции, обеспеченностью техникой, кадрами, да и конкурентоспособностью в целом. Исправить ситуацию должна региональная программа «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы». Согласно документу, в ближайшие семь лет в аграрную сферу региона будут вложены десятки миллиардов рублей бюджетных и частных средств.

Иркутская область — далеко не самый аграрный регион Сибири. В рейтинге субъектов Сибирского федерального округа Приангарье находится на пятом месте по производству продукции сельского хозяйства. Сельскохозяйственным производством в регионе занимаются 190 предприятий, 3311 крестьянских (фермерских) хозяйств, 176,4 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

Но в местной экономике эта отрасль занимает особое место. С одной стороны, на ее долю приходится всего 6,8% от общего объема валового регионального продукта, с другой — порядка 20% населения области — это жители села. «Поэтому так важно развивать инфраструктуру агропромышленного комплекса. Тем самым мы не только решаем проблемы продовольственной безопасности, но и создаем условия для сохранения традиционного уклада жизни сельского населения», — комментирует министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

По мнению министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, создание условий для развития сельских территорий — это приоритетное направление экономической политики Иркутской области. Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

По ее словам, последние четыре года аграрная сфера пыталась выживать в очень непростых условиях — сначала мировой финансовый кризис, затем острый дефицит средств областного бюджета. Все это сказалось на финансировании областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2009-2012 годы».

По данным регионального Минсельхоза, на реализацию программы в 2009 году направлено всего 260,3 млн рублей, в 2010 году — 462,2 млн рублей. Для сравнения — в 2008 году финансирование достигало порядка 840 млн рублей.

Ситуацию удалось немного исправить в 2011-2012 годах. В этот период правительством региона было принято решение о поддержке сельскохозяйственного производства через реализацию инвестиционных проектов. В итоге в 2011 году объем выделенных бюджетом средств составил 549,2 млн рублей. При этом приток частных инвестиций составил 1,471 млрд рублей. В 2012 году сельскому хозяйству Иркутской области было направлено 2,37 млрд рублей, в том числе из областного бюджета более 1,55 млрд рублей и федерального — 923,2 млн рублей.

Результатом увеличенного финансирования стал рост отрасли по всем показателям производства продукции. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 101,5% к уровню 2011 года. По предварительным итогам сельхозтоваропроизводителями области всех форм собственности произведено 629 тыс. тонн зерна (109,7% к 2011 году), 158 тыс. тонн овощей (102,7%), 154 тыс. тонн мяса всех видов (108,5%), 447,7 тыс. тонн молока (100%) и 916,1 млн штук яиц (100,1%).

Впрочем, за производственным ростом все еще скрываются проблемы системного характера. В их числе технико-технологическое отставание, невозможность донести продукцию до покупателя из-за монополизации торговых сетей, медленные темпы социального развития сельских территорий, сокращение занятости сельских жителей, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, и так далее.

«В этих обстоятельствах создание условий для развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства, их ресурсной и производственной базы становится приоритетным направлением экономической политики Иркутской области, — говорит Ирина Бондаренко. — Соответственно, решить вопросы призвана долгосрочная целевая программа, рассчитанная до 2020 года».

Известно, что объем бюджетных ассигнований, выделяемых из областного бюджета на решение задач программы, составит 14,6 млрд рублей. Кроме того, будут привлечены средства сельхозтоваропроизводителей и кредиты банков в объеме 39 млрд рублей, а также субсидии из федерального бюджета. Объем финансирования программы ежегодно будет увеличиваться от 1,475 млрд рублей в 2013 году до 2,23 млрд рублей в 2020 году.

Стимулом для развития молочного производства станет еще один новый вид поддержки — субсидии на один литр произведенного и реализованного молока высшего и первого сорта.

Параметров, по которым разработчики программы собираются измерять ее успех, пока называется немного. Известны лишь некоторые ожидания. В частности, темпы роста производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) к уровню 2012 года должны составить 117,9%. Уровень рентабельности от хозяйственной деятельности к 2020 году может достигнуть значения 19,1% (с учетом субсидий). Уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве составит 29 530 рублей.

На старте реализации программы пока также трудно оценить действенность заложенных в нее принципов. Как заверяет Ирина Бондаренко, в первую очередь распределение и освоение средств будет основываться на принципе максимальной эффективности. В частности, предполагается ежегодно в порядках предоставления субсидий определять критерии отбора, которые не позволят безответственным сельхозтоваропроизводителям получать бюджетные средства.

Любопытно, что программа предусматривает и новые виды финансового стимулирования. Среди мер поддержки, на которые могут рассчитывать аграрии, появятся такие, как развитие мелиорации сельскохозяйственных земель для кормопроизводства и производства овощей. Стимулом для развития молочного производства станет еще один новый вид поддержки — субсидии на один литр произведенного и реализованного молока высшего и первого сорта. Впервые также предусмотрена поддержка развития страхования сельскохозяйственных животных. Кроме того, дополнительное внимание к себе впервые почувствуют небольшие фермерские хозяйства. Они смогут рассчитывать на различные меры бюджетной поддержки. Ожидается, что в результате через семь лет в Приангарье начнет зарождаться новый класс сельхозтоваропроизводителей. В региональном минсельхозе отмечают, что к 2020 году будет создано 69 единиц животноводческих ферм и 628 начинающих хозяйств.