По десять суток ареста

дал суд главе иркутского штаба Алексея Навального и его заму
Вчера Октябрьский райсуд Иркутска арестовал координатора местного штаба оппозиционера Алексея Навального Сергея Беспалова на десять суток.

В протестных мероприятиях 23 января в Иркутске, по оценкам мэрии, приняли участие 2,5 тыс. человек. Фото Екатерины Трофимовой / ircity.ru

Как сообщили „Ъ“ в штабе, ему вменили ст. 20.2 ч. 2 КоАП (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). «Суд начался в понедельник в 10.30, завершился в районе 19.30», — уточнили в штабе. Сергей Беспалов был задержан 23 января примерно за час до начала марша и митинга в поддержку Алексея Навального, которые не были санкционированы местными властями. Примерно в это же время силовики увезли в полицию и заместителя координатора иркутского штаба Захара Сарапулова. Кировский райсуд Иркутска арестовал его в понедельник тоже на десять суток.

Как сообщил „Ъ“ юрист Вячеслав Иванец, также по десять суток ареста получили активисты штаба Михаил Парфенюк и Сергей Покатилов. На семь суток арестован Иван Майоров. «Он не из штаба. Арестован по 20.2 ч. 5 КоАП за участие в несанкционированном митинге. По данным полиции он прикреплял какие-то надписи к табличкам «Губернатор Иркутской области», «Правительство Иркутской области» перед входом в здание облправительства», — уточнил Вячеслав Иванец. По его словам, в настоящее время в судах Иркутска рассматриваются материалы еще по двум задержанным активистам — Антону Жуковцу и Дмитрию Надеину. Кроме того, в Ангарске решается вопрос по Александру Лебедеву. «Протокол на Лебедева был составлен настолько безграмотно, что суд его возвращал на переоформление», — сказал юрист. Также в Ангарске была задержана активистка Анастасия Кузнецова. «Ее поместили в спецприемник. Мы даже обращались за помощью к уполномоченной по правам человека в Иркутской области Светлане Семеновой, чтобы отпустили девушку, но не удалось», — добавил Вячеслав Иванец.

В протестных мероприятиях 23 января в Иркутске, по оценкам мэрии, приняли участие 2,5 тыс. человек. В Ангарске в марше в поддержку Алексея Навального участвовало около 300 человек. Задержания активистов произошли уже после завершения мероприятий.

Екатерина Еременко
Протест у Баргузина

Антикоррупционный митинг в Иркутске в минувшее воскресенье собрал более тысячи человек и прошел мирно. По численности он превзошел акции протеста 2011 года, участники которых выступали под лозунгом «за честные выборы», тогда число протестующих исчислялось несколькими сотнями. Организаторы митинга выступали с требованиями отставки главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Странно, почему-то нас ГУ МВД не предупредило о митинге в этот раз, хотя раньше нас всегда ставили в известность»,— удивлялся уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, подходя к площади у кинотеатра «Баргузин». Это место было согласовано с городскими властями для проведения митинга численностью 200 человек, заявленного местными сторонниками политика Алексея Навального. На вопрос „Ъ“, не значит ли это, что предполагаются масштабные нарушения прав, господин Лукин отрицательно замотал головой. «На любом массовом мероприятии возможны конфликты, задержания. И обязательно должен присутствовать человек с нейтральной позицией»,— пояснил он.

На митинг в итоге собралось больше тысячи человек. «Мы хотим, чтобы Дмитрий Анатольевич Медведев подал в отставку. Хотим, чтобы его деятельность, его активы и порядок их приобретения были расследованы», — заявил организатор акции Сергей Беспалов, имея в виду распространенный в интернете фильм-расследование «Он вам не Димон», подготовленный Фондом борьбы…